Обогатительный комплекс ОАО «Апатит» преображается. 2 декабря на апатит-нефелиновой фабрике № 2 после реконструкции запустили в работу первый блок отделения флотации. Технологический номер его - первый, а фактически это уже третий блок, который завершил модернизацию этого этапа длинной схемы производства апатитового концентрата. Значимость события трудно переоценить: техническое перевооружение сулит предприятию долгую и успешную работу.

То, что это не рядовое событие в жизни «Апатита», подчеркнул и ранг тех, кто перерезал в цехе красную ленточку, - заместитель министра промышленности и торговли правительства РФ, председатель совета директоров «Апатита» Денис Мантуров, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев и генеральный директор «Апатита» Константин Никитин.

Денис Мантуров приехал в Кировск, чтобы на месте познакомиться с предприятием. Побывал в некоторых подразделениях «Апатита», провел заседание совета директоров, где обсуждались производственные и социальные вопросы, завершил же рабочую поездку участием в празднике на АНОФ-2.

Да, это был праздник: звучали гимн предприятия, поздравления, торжественные речи. Есть чему радоваться: заменено морально устаревшее и физически изношенное флотационное оборудование, которое эксплуатировалось без малого полвека (пуск фабрики состоялся в 1963 году). Новые финские и канадские флотомашины, в которых и происходит процесс отделения апатита от нефелина, оптимизируют технологический процесс и увеличивают извлечение полезного компонента примерно на один процент. Кроме того, за счет реконструкции значительно снижается потребление энергии, расход реагента, затраты на ремонт...

- Завершена огромная работа, мы стали свидетелями очередного технологического прорыва на производстве, - сказал, обращаясь к собравшимся на митинге, Денис Мантуров. - Это влечет за собой улучшение качества продукции, более эффективную работу предприятия. Исходя из годовых планов предприятия и их реализации, «ФосАгро» ежегодно инвестирует в развитие горно-обогатительного комплекса порядка 5 миллиардов рублей. Это действительно масштабные инвестиции, и без них достижение положительных результатов просто невозможно. Важно, что столь масштабные вложения направлены не только на модернизацию, повышение эффективности производства и снижение издержек, но и на улучшение условий труда. Государство как один из акционеров «Апатита» участвует в принятии инвестиционных решений и положительно оценивает роль «ФосАгро» по вложению такого объема средств в развитие предприятия.

Генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев отметил, что нынешнее событие на обогатительном комплексе «Апатит» - это элемент большой программы модернизации, которую на всех своих предприятиях ведет сейчас холдинг. А руководитель ОАО «Апатит» Константин Никитин заверил своих сотрудников, что техническое перевооружение, которое повысит эффективность и качество их работы, будет продолжаться и дальше.

Прозвучали все добрые пожелания и напутствия - и вот сам торжественный момент. Ленточка перерезана, кнопка нажата - и в огромном цехе раздался мощный гул. Это загудели пеногоны флотационных машин: пеной из пульпы поднимается тот продукт, которому суждено стать апатитовым концентратом, а в камеры опускается нефелин. Дальше им предстоит долгий, уже раздельный, путь в несколько этапов - перечистка, сгущение, фильтрация, сушка, причем для нефелина эта дорога еще длиннее, чем для апатита. И наконец выход: 4,5 миллиона тонн в год апатитового концентрата, миллион - нефелинового. Такова производительная мощность первой очереди флотации. За 47 лет своего существования «старушка» переработала более миллиарда тонн руды, выпустила более 280 миллионов тонн апатитового и около 18 миллионов тонн - нефелинового концентрата (его начали производить только в 1992 году). Долгие годы технологический процесс был неизменным, и вот теперь, говорят специалисты, фабрику не узнать - вновь молодеет.

Фото: Хитров Сергей
Денис Мантуров, Константин Никитин, Алексей Григорьев.
Зоя КАБЫШ