Трагедия, случившаяся 12 декабря 2008 года на Расвумчоррском руднике АО «Апатит», вряд ли скоро забудется в нашей области. В тот день в штреки завезли 65 тонн взрывчатки - количество, в несколько раз превышающее суточную норму. Она была расфасована по мешкам, которые уложили в штабели, причем без соблюдения необходимого расстояния между ними.

Сертификата на эту взрывчатку не было, а технологический транспорт не имел соответствующих нормам заземляющих устройств. При очередной засыпке взрывного материала из мешка в бункер произошел, как говорят специалисты, «искровой разряд статического электричества», и последовал взрыв. Он унес жизни трех рабочих, обслуживающих установку. Пламя перекинулось на запасы взрывчатки и понеслось вслед за людьми, которые пытались покинуть шахту. Так погибли еще девять человек, а четверо получили тяжелые травмы и ожоги.

Были сделаны выводы, теперь эту взрывчатку запрещено применять не только на «Апатите», но и в химической промышленности в целом. Эти и другие меры, в том числе ужесточение дисциплины, казалось, должны были исключить подобные ЧП на предприятии. Но не прошло и года, как на другом руднике - Кировском - погибли две женщины из маркшейдерской бригады. Они вошли в опасную зону прямо перед взрывом.

В 2008 году на СРЗ «Нерпа» ожоговые травмы получили три женщины, одна - тяжелую. С ведома мастера они для проведения уборки в судовой цистерне использовали бытовой пылесос. Искра привела к возгоранию. Немногим раньше в Снежногорске на ООО «Косам» погиб рабочий, который приступил к разделке металлической бочки, не зная, что дегазация ее не проводилась.

Этот печальный список привел в своем докладе председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, выступая на недавнем заседании исполкома Мурманского облсовпрофа, где обсуждался вопрос о состоянии охраны труда на предприятиях и профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

С 2005 по 2009 годы в результате несчастных случаев на производстве пострадало более 3300 работников, в том числе с тяжелым исходом - 278, скончалось 149 человек. Наиболее часты случаи травматизма на обрабатывающем производстве, в сфере добычи полезных ископаемых и в строительстве. В них за названный период произошел рост соответственно в 1,4 и 1,2 раза.

- И хотя в целом количество несчастных случаев на производстве в последнее время несколько снизилось, но настораживает, что полученные травмы стали более тяжелыми, - отметил Александр Первухин. - Об этом говорят возросшее количество дней, которые пострадавшие провели на больничном, да и сам характер травм.

Говоря о причинах, которые приводят к трагедиям, он подчеркнул:

- Ясно, что за всем этим стоит человеческий фактор - самонадеянность, погоня за прибылью, безответственность, халатность.

Обсуждалась на заседании и проблема профзаболеваемости. За пять лет зарегистрировано 994 вновь выявленных случая, 420 человек переведены на инвалидность. Больше всего профзаболеваний отмечено на таких предприятиях, как Кольская ГМК, «Апатит», Ковдорский и Ловозерский ГОКи, траловый флот. Причем количество подобных случаев не уменьшается, напротив - растет. И хотя аттестация рабочих мест проводится, но профилактическая работа, как говорили участники заседания, находится на начальной стадии. Чтобы повлиять на проблему, надо сообща действовать всем заинтересованным сторонам - профсоюзу, Роспотребнадзору, Ростехнадзору, Гострудинспекции, Фонду соцстрахования, минздравсоцразвития.

На уровне региона должны быть разработаны единые требования к охране труда на предприятиях различной формы собственности, единый регламент. Александр Первухин также напомнил, что с 2006 года в Трудовой кодекс введена норма об обязательном (не реже одного раза в пять лет) прохождении психиатрического освидетельствования на наличие противопоказаний для работы во вредных и опасных условиях труда, в том числе на алкоголизм, токсикоманию, наркоманию и т. п. Однако до сих пор эта норма не действует.

Об этом говорил и заместитель руководителя Гострудинспекции в Мурманской области Андрей Балмочных. По его словам, в области уже были два случая самоубийства на рабочем месте и одна смерть от передозировки наркотика. Руководитель регионального отделения ФСС Евгений Закондырин подчеркнул, что нормативная база в вопросах охраны труда себя исчерпала, требуются изменения с учетом европейского подхода. Для разработки нужно создать рабочую группу, в которую бы вошли толковые, знающие люди. Говоря о росте профзаболеваний, он, в частности, сказал, что никакая реабилитация помочь человеку стопроцентно не сможет, если он приобрел устойчивое заболевание. Здесь свое весомое слово должны сказать качественные медосмотры, которые могли бы выявлять болезнь на самых ранних стадиях.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Александр Сергеев, в частности, заметил, что в последнее время на многих предприятиях и организациях было ликвидировано первичное медобслуживание. К сожалению, и профосмотры не всегда проходят качественно.

На заседании исполкома состоялось выдвижение кандидатур на должности председателя Мурманского облсовпрофа и руководителя ФНПР. Ими стали Александр Первухин и Михаил Шмаков. Делегатом на седьмой съезд ФНПР также избран Александр Первухин.

Публикации по этой теме:

Трагедия на Расвумчоррском руднике

Людмила ЛОПАТКО