«Эта мечта родом из детства», - так объясняет кировский предприниматель Владимир Комягин, как у него появилась идея создать Снежную деревню. Детская мечта превратилась во вполне взрослую сказку из снега и льда и одновременно успешный бизнес-проект. И - в один из туристических брендов Кольского полуострова.

Да, Снежная деревня успела зарекомендовать себя - нынче Комягин с командой единомышленников выстроил ее уже в третий раз. Несколько единиц тяжелой техники, умелые руки и творческое воображение команды художников и скульпторов под руководством Дмитрия Новицкого - и за месяц дворец (все-таки это больше дворец, чем деревня) готов. Как всегда, за профилакторием «Тирвас» неподалеку от Кировска.

Ленточку перед входом в снежные апартаменты Дед Мороз (он же Владимир Комягин) перерезал 18 декабря, пригласив на церемонию и главу города Михаила Горбачева. С нетерпением многочисленные гости прошли внутрь - что-то ждет их на этот раз? Снежная деревня возводится не по «типовому проекту», не повторяет сама себя, да и в России единственная. С каждым годом она разрастается, стремясь вобрать все задумки архитекторов. Из нескольких тысяч кубометров снега (использован здесь и искусственный) и чистейшего льда Имандры с помощью светодиодной подсветки умельцы создали анфилады снежных комнат и залов, барные стойки и столики, ледяные камины и очаги, барельефы на стенах. Есть здесь и галерея - в зале, стену которого украшает изображение знаменитой кировской башни с часами, устроена фотовыставка Виктора Попова. А вот и новинка сезона - кинозал: здесь гости могут увидеть фильм о том, как создавалась Снежная деревня...

- Многое еще в этом сезоне предстоит воплотить, - говорит Владимир Комягин. - Не до конца еще обустроены гостиничные номера - скоро откроем и их. На день Святого Валентина хотим сделать подарок всем влюбленным - ледовый зал бракосочетаний! Есть и еще грандиозный замысел. В последнюю неделю января с одобрения областного минэкономразвития проведем фестиваль «Снеголед», пригласим художников из России, возможно, и участников из других стран. После его окончания снежные и ледяные скульптуры станут предметами экспозиции - не на открытом воздухе, как обычно, а под снежными сводами, которые мы специально для них построим. Это будет единственная в России такая выставка, мы даже хотим подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса!

Вот это размах, ничего не скажешь! Недаром с каждым годом Снежная деревня привлекает все большее внимание: экскурсанты приезжают со всего Кольского края, непременно стараются побывать в гостях у хибинского Деда Мороза многочисленные туристы и горнолыжники, для которых, начиная с Нового года, в Хибинах самый привлекательный сезон, Снежной деревней «угощают» своих гостей из других регионов апатитчане и кировчане. И недаром Кировск уже второй год подряд занимает первое место в Мурманской области среди муниципальных образований по развитию туриндустрии. В этом году (кстати, буквально накануне открытия Снежной деревни) город «взял» шесть призов в разных номинациях: лауреатами признан и сам муниципалитет, и городской музей, и предприниматели, работающие в этой сфере. Огромный туристский потенциал Хибин вкупе с энтузиазмом, творческой и деловой энергией местных предпринимателей способны творить чудеса. Такие, как эта снежная сказка.

Зоя КАБЫШ, Кировск