Вот и наступил долгожданный праздник. Часы пробили двенадцать, раздались крики: «Ура!», и под всплески шампанского мы вошли в новый, 2011, год.

Едва минула полночь, как у центральной елки на Пяти Углах начал собираться веселый народ. То тут, то там стреляли петарды, небо иногда озаряли разноцветные вспышки салюта.

Возле новогодней красавицы играла музыка, выбравшиеся из-за новогодних столов мурманчане с удовольствием водили хороводы или просто танцевали группами, благо погода позволяла - всего минус двенадцать. А рядом выстраивались в очереди те, кто хотел сфотографироваться у ледяных фигур и, загадав желание, прилепить на них монетки.

- Вы каждый год после боя курантов идете гулять? - спросила я у молодого человека, застрявшего в очереди к «статуям».

- Конечно, - улыбнулся Борис Захаров. - Это стало традицией, ведь сидеть дома и смотреть «голубые огоньки» нам скучно. Где-то в половине первого мы с друзьями уже начинаем собираться возле центральной елки, а потом гуляем до самого утра, в общем, как здоровье позволяет.

Стоит отметить, что в эту ночь, в отличие от иных прошлогодних, народу на площади собралось почему-то немного. Гулянье проходило спокойно, если не считать некоторых изрядно подвыпивших граждан, умудрившихся разбить несколько ледяных скульптур.

- Ничего у нас не делается нормально! - сердилась Анна Антоненко с двумя девчушками-близняшками. - Вечно молодежь напьется и начинает хулиганить. Как будто нельзя вести себя прилично.

- Ну почему же сразу молодежь? - решила поспорить с ней молодая парочка Женя и Юля Ермолаевы.

- Вот посмотрите туда, - указал Женя в сторону парка, где находится памятник Жертвам интервенции. Там ругались четверо мужчин «под градусом», и, казалось, дело близилось к драке. - Вроде интеллигентные с виду люди, а стоит употребить лишнего, превращаются в хрюшек. Так что молодежь здесь ни при чем. Разрушить красоту мог кто угодно.

Но в такой замечательный праздник мало кто обращал внимание на неприятности. К тому же примерно к трем часам пошел снег, немного потеплело.

Мурманчане радостно улюлюкали и поздравляли друг друга.

- А вы как встретили праздник и что подарили близким? - спросила я у знакомых, с которыми встретилась у елки.

- Мы каждый раз за месяц до Нового года спрашиваем друг у друга, что кому нужно, - рассказала Ольга Иванова. - Вот нынче я заказала кофеварку, а мужу подарила электрическую бритву, а нашей годовалой Викуле пока еще ничего не надо. В центр хотели ехать на машине, но испугались «пробок» и большого количества патрульных, поэтому вызвали такси. Как ни странно, дороги были пустые, по улицам ездили только «частники».

Мы еще немного потанцевали в кругу, но ближе к пяти уставшие и румяные от мороза люди стали разбредаться по домам. Мы решили последовать их примеру, и тоже отправились на остановку, в общественный транспорт влезть не удалось и пришлось ловить машину. Самое дешевое - 300 рублей от центра в Ленинский округ. Некоторые водители требовали и все 450. Оно и понятно: одним праздник, а другим - шанс заработать.

Наталья РОМАНОВА