Нельзя больше так расточительно расходовать ресурсы, которые мы используем в быту! К этому выводу некоторые из нас пришли задолго до того, как российское правительство объявило энергосбережение одним из стратегических направлений модернизации страны. Собственный кошелек заставил всерьез задуматься, когда расходы на коммунальные услуги перестали быть символическими. И кое-кто раздумьями не ограничился, а начал действовать. Первыми ласточками стали объединения жильцов с богатым опытом самоорганизации - жилищно-строительные кооперативы.

Скромная цель - уменьшить квартплату

В Мурманске активных борцов за экономию и порядок в доме пока немного. Среди лидеров - ЖСК «Рыбак Заполярья», что находится на улице Заводской, 1. Этому дому уже 37 лет, и хотя нельзя сказать, что все прошлые годы им никто не занимался, время делало свое дело: старели коммуникации, изнашивалась изоляция, теряли прежние свойства всякие уплотнители и утеплители, появлялись щели. В общем, дом, как и многие другие, все больше отапливал улицу, смягчая заполярный климат. А капитальный ремонт - дело дорогостоящее, далеко не все жильцы соглашались на такие траты. Поэтому, как только появилась возможность воспользоваться программой федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой от собственников помещений требуется оплатить не менее 5 процентов от стоимости ремонтных работ (остальные траты берет на себя государство), жильцы приняли решение участвовать в ней.

- Наша цель тогда была скромной - уменьшить квартплату, - рассказывает председатель правления ЖСК «Рыбак Заполярья» Владимир Канаев. - И поскольку в счетах за коммунальные услуги подогрев и отопление - основные статьи расхода, начать решили с них. Первым делом следовало поставить теплосчетчик. Предварительно провели консультации с теми, в чьих домах он уже был, и со специалистами МТЭЦ и ТЭКОСа. Все они хором сказали, что сама по себе установка прибора учета не уменьшит плату за тепло. «Счетчик гарантирует только то, что вы будете оплачивать фактически потребленную тепловую энергию, - пояснили нам, - а сколько вы ее потребляете - это вопрос отдельный». И посоветовали параллельно провести комплекс мероприятий по энергосбережению, начиная с самых примитивных.

Их оказалось очень много. Отрегулировали доводчики на железных дверях в подъезд таким образом, чтобы они быстрее закрывались, приклеили уплотнитель. Снабдили пружинами тамбурные двери. Законопатили оконные рамы в подъездах, вставили стекла там, где они были разбиты. Форточки вообще решили забить гвоздями. Поскольку все основные коммуникации проходят в подвале, часть продухов запечатали. Восстановили изоляцию на сетях. Если были деньги - покупали, а нет - оборачивали трубы ветошью и целлофаном. И все это - своими руками.

- Нет, не руками жильцов, - уточнил Канаев, - они не принимали участия в этих работах. У меня есть незаменимый помощник - Григорий Тихонович Никифоров. Без него я бы, конечно, пропал. Он в свое время был председателем этого ЖСК и как занимался домом, так и продолжает по сей день. Есть свободное время - или в подвале порядок наведет, или штурвалы в теплоцентре покрасит, изоляцию подправит на трубах, где-то что-то подкрутит-подтянет. Именно он, собственно, и содержал дом в техническом плане все годы его существования.

В подрядчике не ошиблись

«Примитивные мероприятия» по энергосбережению сразу сократили платежи за отопление примерно на 10 процентов. Следующим шагом на пути к экономному хозяйствованию в доме стало участие в программе федерального фонда. Поначалу, когда подавали заявку в 2007 году, собственники дома на Заводской,1, планировали ограничиться заменой старого бойлера на новый и ремонтом межпанельных швов. Но время шло, деньги, собранные с жильцов для участия в программе, медленно, но верно съедала инфляция, и они решили сами установить новый импортный пластинчатый теплообменник, который сразу дал хорошую экономию. А затем уже пришла идея с помощью бюджетных средств полностью утеплить корпус дома и отремонтировать кровлю. Стоимость заявки составила почти 15,5 миллиона рублей.

- Далеко не все верили, что госкорпорация удовлетворит заявку на такую огромную сумму, - продолжает Владимир Канаев. - Не буду вспоминать обо всех сложностях оформления документов. Главное, что в итоге все получилось, деньги нам выделили. Подрядчиков - ОАО «Агростроймонтаж» - нашел сам. Я ведь по первому образованию строитель. Заметил как-то, насколько грамотно велись работы на фасаде Детского театрального центра. Узнал, что за фирма, и нанял ее. И не пожалел об этом. Сроки освоения средств были очень малы, погодные условия - полярная ночь и сильные морозы, сменявшиеся оттепелями. А фронт работ при этом большой. Тем не менее они все сделали не только быстро, но и качественно.

Работы по утеплению корпуса дома повлекли за собой и другие, которые тоже дали существенный результат в экономии тепла. Стены обшили минеритом - материалом долговечным и необыкновенно прочным. Учитывая эти его качества, строители посоветовали председателю объяснить жильцам дома, что им необходимо срочно заменить все старые рамы на стеклопакеты. Потому что если захотят сделать это после капремонта, во-первых, работы обойдутся дороже, а во-вторых, при установке новых рам можно испортить облицовку фасада. И на удивление даже бабушки нашли по 20-30 тысяч, чтобы заменить старые окна. В подъездах тоже поставили стеклопакеты.

Разобрались с этим - взялись за крышу.

- Сначала мы планировали ограничиться новым кровельным ковром. Но, когда строители провели обследование, выяснилось, что за 37 лет утеплитель и пароизоляция пришли в негодность. Пришлось ставить стропила и класть минплиту прямо поверх старой кровли. Затем положили импортную пароизоляцию и металлический профильный настил с полимерным покрытием.

Казалось бы, сделав столько для энергосбережения, правление во главе с председателем могло бы почивать на лаврах. Но не тут-то было. Никакая, даже самая новая и эффективная, аппаратура не даст максимальной экономии, если не уметь ею пользоваться. Нужно не лениться каждый день спускаться в теплоцентр - добавлять или, наоборот, убавлять количество поступающего теплоносителя, чтобы, поддерживая в доме комфортную температуру, не тратить лишнюю энергию. В «Рыбаке Заполярья» такие люди есть. Потому сейчас тариф на тепло там чуть больше 27 рублей за квадратный метр, в то время как жильцы других домов, отапливаемых Мурманской ТЭЦ, платят 42.

Нелирическое отступление

«Вот уж повезло так повезло, - наверно, подумали некоторые читатели. - Нам бы в дом таких хозяйственных мужиков!» Но не все так просто. И на Заводской, 1, усилия правления и его председателя ценит не каждый.

Дом, напомню, кооперативный, и жильцам его гораздо раньше пришлось столкнуться с рыночными отношениями в системе ЖКХ, чем прочим. Но до сих пор, похоже, не все они осознали, что владение собственностью означает и непременную ответственность за нее. Ну не бывает одного без другого. А следовательно, надо участвовать в принятии решений, договариваться с соседями, находить, как говорится, консенсус. И нести затраты для исполнения принятых большинством решений тоже надо. Иначе при рынке никак.

Не каждому нравится, не каждый считает необходимым то или иное дело. В конце концов, не каждому кошелек позволяет с легкостью согласиться на какие-то траты - разные у людей обстоятельства, а они чаще всего и определяют точку зрения. И потому Владимиру Канаеву приходится терпеть и жалобы, и упреки, порой и напраслину. Письма в инстанции, обращения в газету - все было. Одна неугомонная дама преклонных лет даже заявила: председатель специально создал ТСЖ, чтобы украсть 15 государственных миллионов (те самые - выделенные фондом). Видимо, подзабыла, что живет в ЖСК, организованном самими пайщиками почти сорок лет назад...

Собственно говоря, без этой главки можно было бы и обойтись. Законность расходования средств проверяли уже несколько комиссий разного уровня. Нарушений они не нашли. Так стоит ли ворошить былое?.. Мне кажется, стоит.

Знакомясь с ситуацией на Заводской, 1, вы, возможно, примеряли ее на свой собственный дом: а как у нас? А почему не так? И как бы сделать, чтобы стало так?

Но секрета никакого нет! Точнее, он стар, как пирамида Хеопса: ответственность. Если хотим, чтобы дела пошли иначе, лучше, придется принимать ответственность - какую-то ее необходимую долю - на себя. Ну, а если некогда, если «других забот полно» и вообще «перебьемся», то... Отворите дверь своей квартиры, выгляните на лестничную клетку. Вот так все и останется.

Частью этой ответственности, кстати, является участие в контроле. Задавать вопросы, предъявлять претензии - хоть руководству дома, хоть руководству страны - необходимо. Просто потому, что любая система стремится к застою. На все жилищные структуры энергичных, а тем более порядочных людей не напасешься. Спрос, как говорится, превышает предложение. И нам, вступая на дорогу самостоятельного управления своим жильем, необходимо приучиться критически, въедливо относиться к тому, как от нашего имени ведутся дела. Недаром же народ сказал: «Доверяй, но проверяй».

Так что разумно требовательные люди, представляющие интересы жильцов, очень даже нужны в любом ТСЖ или ЖСК. Но я бы хотела сделать акцент на слове «разумно».

На чем бы еще сэкономить?

По сравнению с затратами на прочие коммунальные услуги за электроэнергию мы платим вроде бы немного. Но известно ведь: копейка рубль бережет. Поэтому в домах, где собственники объединились в ЖСК или ТСЖ, как правило, бережно относятся и к ней. Во всяком случае, в жилищном кооперативе «Рыбак Заполярья» дело обстоит именно так.

Наличие общедомового счетчика позволяет вести точный учет поступающей в дом электроэнергии. Освещение дворовой территории и мест общего пользования регулируется при помощи фотореле: свет автоматически включается, как только наступают сумерки. В соответствии с концепцией правительства страны об энергосбережении в местах общего пользования дома практически полностью отказались от лампочек накаливания. Они остались только в тех подвальных помещениях, куда хозяева очень редко заглядывают и где нет смысла применять энергосберегающие: сто лет окупаться будут.

А на лестничных клетках первых этажей свет, наоборот, горит постоянно: днем и ночью, зимой и летом. Поэтому там решили повесить светодиодные лампы. Для цветов жильцы попросили установить на площадках круглосуточное дневное освещение. (Что тоже, кстати сказать, стало яблоком раздора: и тут нашлись несогласные, правда, в единственном числе. Но плетью обуха не перешибешь - цветы в подъездах с удовольствием стали разводить сами жильцы, а отнюдь не председатель.) Ну и в качестве заключительного и самого мощного аккорда закупили провода крупного сечения, чтобы с запасом выдерживали сегодняшнюю нагрузку на сети, - из-за обилия мощной бытовой техники она очень велика - и полностью заменили систему электроснабжения дома.

Благодаря всем этим мероприятиям сейчас в общей сумме жильцы двухкомнатной квартиры дома № 1 на Заводской платят в месяц приблизительно на тысячу рублей меньше, чем обитатели такой же «двушки» где-нибудь по соседству. Экономят.

Экономят и... снова собирают деньги.

- Нам еще многое нужно сделать, - говорит Владимир Канаев. - Канализационные сети в безобразном состоянии, а это очень дорогие работы. Тамбурные двери надо поменять на новые - с утеплителем, доводчиками. Тротуарную плитку положить у подъездов. Разбить клумбы, посадить цветы, сделать ограждения, чтобы автомобили под самыми окнами не ставили... Да много чего еще! Дом - беспокойное хозяйство. А ремонт, как известно, нельзя закончить. Его можно только прекратить. Мы пока не собираемся этого делать.

Фото: Федосеев Л. Г.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ