Грек Герострат в IV веке до нашей эры сжег в родном городе храм Артемиды, одно из семи чудес света, чтобы обессмертить свое имя. В 1854 году экипаж английского корвета «Миранда» спалил девятнадцатиглавый Воскресенский собор в Коле - одно из архитектурных чудес Русского Севера, срубленный мастерами за десятилетия до многоглавого Преображенского чуда в Кижах. Мы даже знаем имя одного из британских матросов, усердного поджигателя жемчужины Колы, боцмана Генри Купера. Судьба британского завоевателя Купера в перекличке с греком из глубокого прошлого рассмотрена в статье Альберта Смирнова «Крест для «Герострата», напечатанной в недавнем выпуске военно-морского альманаха «Гангут».

Крымская, или Восточная, война в середине ХIХ века принесла беды и разрушения не только на юге России, но и на поморских берегах Архангельской губернии. Летом 1854 года английская эскадра блокировала порты Белого моря и становища на Мурмане. Британские корсары захватывали в море рыбацкие шняки, груз забирали, суда сжигали, высаживались в незащищенных селениях, грабили крестьянские дома, церкви, не гнушались ничем. Тащили все – скотину, продукты, одежду, церковную утварь, серебряную и медную, снимали колокола. Если жители, вооруженные охотничьими ружьями, вилами да рогатинами, оказывали сопротивление, деревни поджигались. Эскадра атаковала не имеющий военного значения Соловецкий монастырь и получила отпор. Монахи выкатили на стены несколько пушек, позеленевших от времени, еще эпохи Ивана Грозного, и дали хороший залп по «англичанке», по выражению поморов. Одно из ядер пробило борт «Миранды», и морякам, возглавляемым боцманом Генри Купером, пришлось немало потрудиться, заделывая пробоину.

После ремонта командир корабля Эдмунд Лайонс получил от командующего задание разведать Кольский залив, подступы к уездному центру Коле. Лайонс, сын известного английского адмирала, не только разведал, но и атаковал город, бывший когда-то крепостью, на момент нападения не имевший ни войск, ни орудий. Находившийся там по делам службы адъютант архангельского губернатора лейтенант Бруннер мобилизовал жителей, пытался создать батарею из двух старинных пушек. Поддержанный населением, отклонил ультиматум Лайонса о сдаче города. С 10 на 11 августа 1854 года англичане бомбардировали город и сожгли его. Пытались высадить десант, но коляне его отбили. В пламени пожара сгорели стены и башни старинного острога, 92 жилых дома, несколько складов, знаменитый Воскресенский собор.

История обороны и сожжения Колы подробно освещена в работах классика кольского краеведения Ивана Ушакова, архангельских историков. К 150-летию этого события, в 2004 году, Мурманское книжное издательство выпустило сборник, куда вошли все рапорты Бруннера и другие архивные материалы, в недавней моей книге о Коле есть соответствующая глава. Между тем в статье Смирнова, краеведа из Таганрога, работавшего с английскими источниками, есть любопытные сведения. Оказывается, «Миранда» и сама едва не погибла в огне. Во время прилива корабль течением потащило к берегу, где гудело пламя, откуда несло ветром головешки и снопы искр. На корабле задымились паруса, их пришлось спешно убирать, непрерывно поливать забортной водой палубу. Опустили второй якорь. С большим трудом моряки удержали свой корабль в каких-то трехстах метрах от берега. Грамотными действиями экипажа, направленными на предотвращение пожара, по словам автора, руководил боцман Купер.

«Сегодня англичанам должно быть стыдно, - пишет автор. - Стыдно за то, что в пламени пожара погиб громадный деревянный собор Воскресения Христова, созданный русскими мастерами еще в 1681 году. Построенный из необычайно толстых бревен, он был самым грандиозным сооружением того времени на берегу Ледовитого океана…»

В следующем 1855 году «Миранда» в составе объединенной англо-французской эскадры действовала в Черноморском бассейне. Причем ей отводилась главная роль в войне на Азовском море, где Лайонс был командующим легкой эскадрой (его отец в это время командовал соединением на Черном море). На южных берегах моряки также мародерствовали, как и на Севере. В захваченной Керчи в местном музее выломали мраморные полы, раскопали гору Митридат в поисках сокровищ легендарного понтийского царя. Грабили Бердянск, Геническ, Таганрог. Поджигали не только казенные склады, но и жилые дома. Завершив пиратские дела в Азовском море, «Миранда» ушла к Севастополю, где участвовала в бомбардировке береговых укреплений. Здесь Лайонса ожидало возмездие. Русское пушечное ядро разнесло капитанский мостик, смертельно ранило командира. Как пишет автор, все тот же Купер на руках вынес окровавленное тело с верхней палубы в безопасное место. Лайонс скончался в мучениях через шесть дней, 23 июня. Его похоронили в склепе собора Святого Павла в Лондоне, рядом с выдающимися британскими военачальниками Нельсоном и Веллингтоном. Вероятно, благодаря хлопотам отца-адмирала.

А боцмана Генри Купера удостоили высшей британской военной награды - Креста Виктории. За Керчь, Таганрог, Севастополь и «подвиги» на Севере. За сожжение Колы, за уничтожение Воскресенского собора. Крест «герострату» Куперу в 1857 году в Гайд-парке вручила сама королева Виктория в числе 111 отличившихся пехотинцев и моряков в Крымской войне. Награда делалась из бронзы, металла казенной части трофейных пушек, взятых в Севастополе. По настоящее время Крестом награждены 1355 человек. Наибольшее количество награждений пришлось на Первую и Вторую мировые войны. Имеет необычайную ценность, за что вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Несколько лет назад на аукционе в австралийском Сиднее Крест Виктории за сражение при Галлиполи (1915 год) ушел почти за миллион долларов и остался в Австралии. Богач-покупатель, передавая Крест в музей, сказал, что такая историческая ценность не должна покинуть страну.

Таганрогский краевед Смирнов проследил судьбу Генри Купера. Моряк умер в 1893 году в возрасте 68 лет, похоронен на кладбище приходской церкви в Энтони в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. Согласимся с автором статьи: имя «герострат» - очень точно - и в отношении боцмана Купера, да и всех моряков пресловутой «Миранды», погубившей деревянное чудо в Коле.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ.