У Семеновского озера в Мурманске вечером 18 января довелось увидеть необычную картину. От автобусной остановки до поворота к домику моржей обочина трассы была огорожена бело-красной лентой, за которой в ряд выстроились машины. Сотрудники ГИБДД то и дело давали указания через мегафон, чтобы избежать столпотворения на дороге. Особняком на временной стоянке возле домика моржей теснились машины милиции, спасателей и скорой помощи. В ночь на среду здесь было многолюдно. И все потому, что к Семеновскому озеру в православный праздник Крещения Господня со всего Мурманска и области съезжались сотни желающих очиститься в святой воде от грехов и суеты прошедшего года.

Несмотря на мороз, люди, перекрестившись, прыгали в ледяную купель и выбирались оттуда с улыбкой и счастливыми глазами. Казалось, что на всех, кто это делает и просто наблюдает, спустилась божья благодать.

- Эх, красота! Смыл все грехи с себя! Залезай, честной народ, - совсем не холодно! - крикнул мужчина, подбадривая тех, кто еще не решался окунуться в студеную водицу.

А рядом стояли спасатели и какие-то люди в оранжевых жилетах.

- Вы тоже спасатели? - поинтересовалась я у молодого человека, который давал советы тем, кто подходил к проруби.

- Мы скорее моржи со стажем, - улыбнулся Олег Нагуш, стаж которого уже 3,5 года. - Помогаем новичкам правильно окунаться в прорубь. Например, долго раздетым на морозе не надо стоять - в воду заходить аккуратно, на выдохе. Женщинам лучше надеть сорочки или футболки.

- И сколько же градусов вода сейчас?

- Вообще подо льдом ноль градусов, - пояснил Олег Александрович. - Но мы чаще говорим - минус ноль.

Опустившись на колени и умывшись, я отошла к сугробу и промокнула лицо платком. Оказывается, как советуют опытные моржи, растирать лицо нельзя, даже если оно сильно замерзло, иначе можно повредить сосуды. А снег, которым обычно незнающие люди натирают обмороженные участки тела, может поранить кожу и занести инфекцию.

Недалеко от меня расположилась компания. Ребята начали снимать свои вещи прямо на улице.

- Почему вы раздеваетесь на морозе, а не в домике? - удивилась я.- Замерзнете же!

- Ничего подобного! - засмеялся Денис Качинский. - Воздух - минус семь, а вода - ноль. Даже согреемся в проруби. Хоть я и первый раз окунусь - абсолютно не страшно. Наоборот, буду каждый год ходить, может, и не только на праздник.

Когда юноша вылез, подбежал к девчонкам, которые ждали его с полотенцем.

- Мы тоже в первый раз совершим омовение, - радостно сообщила Аня Алексеева. - Только мне страшно немножко. Лучше переоденусь в раздевалке, а пока добегу до воды - успею охладиться.

К одиннадцати вечера народу собралось столько, что в очереди к ледяной купели выстроилось человек двадцать - не меньше. А окружившие прорубь зрители подбадривали их аплодисментами.

Но нашлись и те, кто пытался нарушить правила - пить спиртное и курить было категорически запрещено. Некоторые разгоряченные напитками пытались раздеться и плюхнуться в воду даже не со ступенек, а с края проруби. Однако бдительные спасатели успевали вовремя остановить таких «моржей под градусом» и отправляли с озера, на выходе с которого милиционеры делали им выговор. Так что нарушителей было немного.

И все-таки, отчего же так много людей хотят в Крещение окунуться три раза в воду? Неужели это действительно помогает избавиться от проблем и болезней? Каждый решает сам.

- Я с 1971 года живу в Мурманске, - рассказала Антонина Андреевна Савельева. Пожилая женщина стояла неподалеку от толпы и неотрывно смотрела на воду. - Тогда в этот святой праздник в прорубь окунались человек пятнадцать от силы. С каждым годом - все больше и больше. Но такого скопления народа, как сейчас, видеть не приходилось. Вон какое паломничество! Северяне едут даже из окрестных поселков и городов. К сожалению, жизнь становится тяжелее, некоторые и вовсе отчаялись. Им верится, что поможет только очищение. Многие по-другому начинают относиться к вещам, которые прежде воспринимали скептически. Смотрите, к примеру, сколько молодежи здесь собралось. Сама я немного приболела, но раньше каждый год обязательно три раза ныряла в воду. Во-первых, на душе становится спокойно, снимается стресс, во-вторых, это хорошая закалка, ни одна потом болезнь не берет.

Однако я так и не рискнула последовать примеру земляков. Зато услышала совет для таких, как я, кто боится ледяной водицы. С другой стороны проруби, откуда запрещено нырять, девушка набирала в канистры воду. Поинтересовалась, для чего, ведь пить-то все равно нельзя?

- Можно дома подогреть и затем ополоснуться, - пояснила собеседница, - тем более что я постоянно простужаюсь.

Так что, выбирать нам.

Фото: Федосеев Л. Г.
Наталья РОМАНОВА