Для «Мурманского вестника» я писал не так уж часто, однако случалось и между нами нечто незабываемое.

20 августа 1991 года редакция тогдашнего «Советского Мурмана» предложила мне откликнуться на возникновение самозваного ГКЧП, что я, не мешкая, и сделал, сдав статью под названием «Чрезвычайное преступление». Там, в частности, говорилось:

«Тексты комитетчиков навевали бы скуку, если бы не нагоняли страх. Чего добивается Комитет, запрещая митинги и манифестации, закрывая все центральные газеты, кроме своих «командирских»? Ведь пресса - это каждодневная бытовая речь, язык общества, беседа его с миром и с самим собой. Общество без языка с одним только зычным командным голосом, не может развиваться, мы проверили это на собственном горьком опыте, и заговорщики прекрасно знают, что мы с вами уже не захотим вернуться в безъязыкое состояние - мы будем вынуждены сопротивляться. И как же в таком случае поступят с нами наши чрезвычайные благодетели?

В очередной раз берутся за нас определять характер нашей жизни. Да как берутся! Аки тати в нощи, являясь под утро, красноречиво пошевеливая вороненым стволом автомата».

Статья появилась в «Советском Мурмане» с редакционной вводкой: «Публикуем писательское слово так, как оно есть. Просим учитывать, что и в случае неблагоприятного поворота событий мы бы не изменили в нем ни одной буквы».

Такой показала себя газета в те зыбкие дни августа, на первых шагах своего теперь уже двадцатилетнего пути.

С тех пор многое изменилось. Мы живем в другой стране, с другой Конституцией, с другой расстановкой политических сил, с Интернетом, изменившим облик информационного поля. Но основная задача средств массовой информации остается прежней: адекватное осознание ежедневной жизни общества, его роста, его болезней и выздоровлений. Причем нынче, когда «Мурманский вестник» становится, по сути, единственной массовой газетой области, на него ложится главная здешняя ответственность за полноту и взвешенность информации.

Заглянув в интернет-энциклопедию, то бишь в Википедию, мы обнаружим, что «Мурманский вестник» позиционирует себя «политически нейтральным» изданием, и политическая нейтральность действительно очень важна, просто необходима в его нынешнем положении печатного гегемона. Но не будем лукавить: учредителями «Вестника» значатся правительство и Мурманская областная дума, а там главенствующие позиции занимает «партия власти» - «Единая Россия».

Поэтому, поздравляя коллектив «Мурманского вестника» с юбилеем, я адресую свои пожелания не только ему, но и его учредителям, лично губернатору Мурманской области и ее думе в полном составе. Власть, если она действительно заботится о благе народа, как бы впитывает в себя, объединяет в себе все его помыслы, боли, надежды, интересы, творческие порывы, становится буквально единой с ним и старается управлять от имени его чувств. А чтобы досконально знать эти чувства и помыслы, нужна и вправду свободная пресса, не стесняемая партийными ограничениями. Власть, родственная народу, воспринимает критику в свой адрес, как укоры собственной совести, а в случае несогласия с ее угрызениями, полемизирует с ними на том же информационном поле. Именно так, если уж говорить начистоту, рождается подлинная демократия. Именно так она отстаивает себя, поддерживает и развивает. Другого цветника или парника для роста демократии не изобретено. И вряд ли будет изобретено. И управляема она может быть лишь таким образом.

В историческом истоке всех демократических обществ мы находим свободную прессу. Находим, конечно, и продажную, но, при наличии свободной, продажная легко вычислима. А пресса, целиком диктуемая, подавляемая правительством, - она, конечно, может продлить его существование, но, в конечном счете, не заслужит национальной благодарности ни себе, ни ему. А народному сознанию успеет нанести трудноисправимое повреждение.

Помнится, наш соотечественник великий физик Петр Капица сказал: «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения». Но к этому, безусловно верному, замечанию так и просится, упрямо просится оптимистическое добавление: СМИ, как и атом, могут быть поставлены на мирную службу, и в таком виде они уже массу хорошего сделали для человечества. Можно сказать, что они сделали и само человечество.

Вот такое у меня нынче поздравление и напутствие «Мурманскому вестнику». Как и в 1991 году, сдаю статью, не будучи уверенным, что ее опубликуют. Однако хочется, чтобы слова мои были услышаны, потому что и нынешнее время я считаю критическим для нашего общества, а голос ответственной отечественной прессы - решающим.

Владимир СЕМЕНОВ