Старые фильмы я люблю за то же, за что и свою профессию. За возможность встречи с красивыми людьми и красивой жизнью. Чистые звуки, чистые линии такой жизни не спутаешь с гламурным «эрзацем» или иной фальшивкой. Душа поет, грустит, радуется после этих встреч. Легкая и благодарная у меня работа - искать и находить таких людей, рассказывать о них, чтобы песню эту услышали и другие.

Иной промелькнет, как комета, с иным, познакомившись по работе, встречаешься потом на улицах своего небольшого городка чуть ли не каждый день, и знаете, разочарований не бывает. Люди прекрасны.

Вот, например, Сергей Плюшкин, бывший моряк, который однажды пересмотрел свою удалую жизнь и изменил ее так, как другим не снилось: организовал приемную семью, взяв на воспитание четверых мальчишек (от четырех до 15 лет) из детского дома. Если бы вы видели, как здорово у них! Чистота такая, какая далеко не всякой хозяйке снилась (видимо, как на корабле), уютно, продумано все до мелочей. Большой стол в кухне. И пироги на столе. Сергей сам их печет и вообще готовит отменно. Недавно он женился, уже имея стаж приемного отца в пару лет - мы живем в соседних дворах и время от времени встречаемся на улице, когда гуляем с детьми. Если бы не моя профессия, вряд ли довелось мне разглядеть эту яркую жизнь на фоне серых пятиэтажных будней.

Сколько же их, красивых людей... И далеко, и близко. Кто-то научит тебя смотреть на небо - замечать затмение Луны или затмение Солнца, когда оно, еще заспанное после полярной ночи, лишь краешком показывается над порозовевшими от счастья горами. Кто-то заставит задуматься над тем, что это почти преступно - не интересоваться тем, что происходит на лесных тропах, которые, к счастью, так близки от нас, жителей провинции (как я люблю их, наши милые малые города!). А кто-то мечтает примирить жителей этих самых городков и бездомных собак, что наводнили их, - научить жить в мире и согласии, к обоюдной пользе, и даже дать этим обойденным судьбою четвероногим «служебное жилье» - посадить в будки во дворах пятиэтажек... А художница, которая шьет кукол из любого попавшего в руки лоскутка, - ее квартира похожа на одну большую декорацию к кукольному спектаклю-фантасмагории!

Есть одно «но». На работе чувствуешь себя всегда. Едешь ли отдыхать на пару дней на Белое море, идешь в семейный поход в горы или просто идешь в магазин. Рабочий блокнот и фотоаппарат - всегда с тобой: жизнь слишком богата на неожиданные встречи и мгновения разной степени красоты и драматизма. И я знаю, что просто не могу не написать обо всем этом - это мое спасибо за эти дары.

Да, а за что еще люблю я старые фильмы и свою работу? Заставляют верить в хорошее. Моим героям, как правило, удается воплотить свою мечту, выстроить свою жизнь так, как считают нужным, устоять против общего течения, которое часто несет «не туда».

Зоя КАБЫШ, собкор в г. Апатиты