Зимой в Мурманске многое меняется. Город становится черно-белым, мрачным. Единственные яркие краски - огни автомобильных фар да витрин магазинов. Но даже в таком унылом пейзаже всегда можно найти что-нибудь интересное, забавное. Достаточно, к примеру, обратить внимание на городские памятники. Снег на них ложится по-особенному: обрамляет все выступы, сооружает шапки на головах, а порой в корне меняет облик столь примелькавшегося монумента.

Кто бы мог подумать, что Владимир Ильич Ленин, которого мы привыкли видеть «облюбованным» голубями и, возможно, от того суровым, превратится в настоящего турка в бурке? Свежий, пушистый снег образует на голове вождя Октябрьской революции нечто похожее на феску - только без кисточки. А комочки снега на плечах напоминают баранью бурку, которую принято носить на Кавказе. Да и смятая кепка в руке выглядит так, будто уступила место снежному куличику.

Другой «азиатский» Ленин поселился на стене здания Октябрьского районного суда. Здесь картину дополняет непонятный барельеф, который как бы поддерживает Ильича. Что именно в этот рисунок хотели вложить скульпторы - не ясно, но под снежными шапками мое воображение почему-то нарисовало небоскребы. Притом они оказались очень похожи на печально известные башни-близнецы…

Настроение поднимает памятник родителям славянской письменности Кириллу и Мефодию, украшающий сквер перед областной научной библиотекой. Снег, налипший на высокий лоб, роскошную бороду и широкие плечи Мефодия, облачает соавтора кириллицы в форму штурмовика из кинофильма «Звездные войны». Шлем, бронежилет. Даже положение рук рисует в воображении лазерную винтовку солдата Империи.

Таким он предстает перед нами, если смотреть анфас. Но если изменить ракурс и взглянуть на него немного правее, Мефодий перевоплощается в другого персонажа «Звездных войн» - в Чубаку, снежного человека с густой коричневой шерстью.

Кирилл гордо наблюдает за прохожими в обличье Папы Римского. Голову мыслителя венчает камауро - только из снега, а не верблюжьей шерсти. Заснеженная одежда - как праздничная ряса католического первосвященника.

А в сквере на улице Ленинградской и вовсе оказываешься в сказке. Памятник Жертвам интервенции во время снегопада больше походит не на излюбленное место отдыха мурманчан, а на неприступную цитадель. Особенно гармонично смотрятся черные цепи. Уж не знаю, какую концептуальную идею вкладывали в них архитекторы, но как крепежи подъемного моста они тоже выглядят неплохо. Вот только свежевыпавший снег открывает прохожим глаза, что памятник уже давно не белый! Как говорится, всегда хорошо, когда есть с чем сравнить.

Памятник, установленный в честь боевого сотрудничества стран антигитлеровской коалиции, больше известный мурманчанам как «рука, держащая глобус», также нельзя оставить без внимания. Вот только картинка, которую нам рисует зима, ничего позитивного не сулит… Снег, лежащий на земном шаре, напоминает голливудский фильм «Послезавтра», повествующий о последствиях экологической катастрофы. Все Северное полушарие покрыто льдами. Да и сам облик памятника - земной шар в ладони - еще раз напоминает: все в наших руках. В связи с последними новостями о замедлении теплого атлантического течения Гольфстрим это становится особенно актуальным.

В общем, вокруг нас всегда много интересного, любопытного и неоднозначного. Нужно всего лишь приглядеться и посмотреть на обычные вещи по-другому. Добавить чуток фантазии и забыть о банальностях. Остальное сделает ваше воображение. Смотрите на мир по-новому!

Фото:
Фото:
Фото:
Алексей Осетров