- До Книповича сколько?

- До какой Книповича? - спрашивает водитель маршрутки.

- Магазин «Охота», - уточняю я.

- Двадцать.

- А чего так дорого?

- Тариф такой.

Вопросов больше нет. Протягиваю водителю сотню, он достает сдачу, удерживая «баранку» локтем, и передает мне смятые десятки. «Профи», - думаю я. Несколько минут страха, и ты дома.

- Они имеют право, - говорит мне женщина, освобождая место рядом с собой от пакетов с продуктами. - Сами себе тарифы устанавливают.

А ведь она отчасти права. Тарифы можно устанавливать самостоятельно. Да вот только ценовой потолок для маршрутных такси определен управлением по тарифному регулированию Мурманской области. Максимальная стоимость проезда в городском транспорте вместимостью не более пятнадцати человек не должна превышать семнадцати рублей за одну поездку. Дешевле можно, дороже нельзя. Так гласит закон.

Постановление правительства области касается не только городских маршрутов, но и пригородного сообщения. С 1 февраля этого года плата за проезд взимается исходя из тарифа 1,50 рубля за каждый километр пути в автобусах жесткого типа, а в автобусах с мягкими откидными сиденьями - 1,62 рубля за каждый километр пути. Этот порядок распространяется на все виды транспорта общего пользования, независимо от собственника и вместимости автобуса. Так, например, стоимость проезда в любых автобусах жесткого типа по маршруту Североморск - автовокзал города Мурманска должна составлять 39 рублей.

Но, несмотря на это ограничение, далеко не всегда стоимость проезда соответствует установленному нормативу. Жалобы от мурманчан не прекращаются. Кто же нарушает правила? Чтобы узнать наверняка, я решил провести собственное расследование проверенным способом - покататься по Мурманску на маршрутных такси.

Итоги не разочаровали - практически на всех маршрутах постановление правительства соблюдается. Я успел проехаться по некоторым из них: 18, 33, 51, 53, 57. Цены сильно друг от друга не отличались. А главное - в пределах нормы, установленной региональным постановлением. Только на 51-м и 53-м маршрутах водители запросили семнадцать рублей от конечной до конечной. На 18-м, 33-м и 57-м маршрутах стоимость проезда и вовсе составила пятнадцать рублей. Вполне приемлемо. «Газели» быстрее автобусов, а стоят всего на рубль дороже. Пассажиров устраивает. И только один маршрут испортил результаты исследования - «десятка». Здесь стоимость проезда разнится в зависимости от расстояния. Например, от улицы Беринга до улицы Полярные Зори проезд обойдется в двадцать рублей. А от улицы Книповича до Морской - пятнадцать. На мой вопрос, откуда взялся такой разброс, водители отвечали, что расценки устанавливает организатор перевозок. В данном случае - ООО «Севтранс». При этом за пятнадцать рублей удастся проехать лишь пять-шесть остановок.

Каким образом определяется расстояние - по километражу, количеству светофоров или на глаз - для меня осталось тайной. Несмотря на стоимость проезда, именно этот маршрут пользуется особенным спросом. И тому есть ряд причин. Во-первых, «десятка» ходит из одного конца города в другой, во-вторых, график движения общественного транспорта по улице Полярные Зори такой, что проще пешком добраться, чем дождаться троллейбуса или автобуса. Вечером и в выходные дни на маршрутку вся надежда - иначе можно замерзнуть, стоя на остановке. Возможно, это и стало главным критерием при тарификации.

С другой стороны, «десятка» всегда была вне каких-либо правил. Каждый год находятся нарушения абсолютно разного характера. Так, например, пять лет назад за рулем «десятки» сидел водитель без прав. В 2007 году компания «Севтранс» завысила тарифы, не дождавшись вступления в силу тарифной сетки. В прошлом году «Газели» бегали по городу без разрешения на перевозки, а следовательно, за своих пассажиров водители ответственности не несли. В этом году перевозчик снова закон не соблюдает. Тарифы напечатаны крупным шрифтом и висят прямо посреди салона - так их лучше видно. Пассажиры послушно платят. Водитель, как обычно, нервно просит не хлопать дверью. Потрепанная «газелька» продолжает колесить по зимнему Мурманску.

О всех фактах нарушения перевозчиками требований законодательства вы можете сообщать письменно в управление по тарифному регулированию Мурманской области по адресу г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75.

Фото: Ещенко С. П.
Максимальная стоимость проезда в маршрутных такси не должна превышать семнадцати рублей за одну поездку.
Алексей ОСЕТРОВ