- Дайте «инсулинку» и воду, - еле шевеля губами, произнес парень лет двадцати, обращаясь к аптекарю. Выглядел он не лучшим образом: серый цвет лица, стеклянные глаза. Да и запах с его приближением вдруг стал каким-то специфическим, ни на что не похожим. Как только молодой человек покинул помещение, я не выдержала и спросила у девушки за стойкой:

- И часто к вам приходит такой контингент?

- Ой, кого тут только не бывает! - улыбнулась Виктория Петухова. - Например, однажды появился мужчина, попросил все тот же инсулиновый шприц и воду для инъекций. Я сходила за ними, начала отсчитывать сдачу. И тут такое началось!.. Мужчина вдруг выпучил глаза, позеленел, прислонился лицом к витрине и начал медленно сползать на пол. Но я даже не успела отреагировать, как он встал, отряхнулся и со словами «все в порядке» удалился, не забыв прихватить то, за чем пришел. Скорее всего, это был наркоман, и в тот момент у него случился припадок. Я же потом целый час успокоительное пила.

- Наверное, чтобы в аптеке работать надо обязательно получить специальное образование? - поинтересовалась я.

- Вообще-то я училась в академии экономики на финансиста. На первом курсе всем студентам поголовно гарантировали трудоустройство, но работы не предложили даже выпускникам с красным дипломом.

Отучившись три года на очном отделении, Вика поняла, что не может больше платить огромную сумму и перевелась на заочное. Она решила сама найти работу, а не ждать «журавля в небе», которого обещали при выпуске из академии.

Как-то наткнулась на объявление на дверях одной из аптек в Первомайском округе Мурманска. Требовался продавец. И вот уже два с половиной года Виктория трудится там практически каждый день по шесть часов со скользящими выходными.

- Поразительно, как много людей посещает аптеку, - продолжала рассказ девушка. - Такое чувство, что всю зарплату здесь оставляют. Как только СМИ сообщают о приближении эпидемии гриппа, с полок сметается все, что связано с этим заболеванием: от дешевого парацетамола до дорогущих средств, которые стоят от пятисот рублей! Причем приходят к нам одни и те же горожане практически каждый день. Остается удивляться: неужели люди питаются лекарствами на завтрак, обед и ужин вместо нормальной еды?

Наш разговор прервала опрятная пожилая дама, которая неожиданно гаркнула:

- Вы здесь зачем работаете? Почему обезболивающее не помогает? Живо несите мне еще две пачки но-шпы!

Как только принесли требуемое, старушка кинула в окошко для денег горсть мелочи и гордо удалилась.

- Ты видела это? - рассмеялась Вика. - Она приходит ровно раз в два дня и повторяет одно и то же. Как-то заведующая предложила ей обратиться к врачу, если мучают постоянные боли. После этого наша бабуля как с цепи сорвалась: «Знайте свое место и продавайте то, что я приказываю!»

Да уж, для работы с людьми нужны стальные нервы. Ведь у каждого посетителя свой характер. В аптеку, где трудится Вика, часто приходят не только пожилые мурманчане, требующие к себе повышенного внимания, но и те, кто просто хочет оторваться на окружающих. Нередко они, не стесняясь в выражениях, критикуют и товары, и самих девушек, доводя их даже до слез.

Не успела моя собеседница договорить о трудной судьбе сотрудника аптеки, как с улицы донесся довольно грубый голос, который бранными словами сотрясал воздух.

- Ну все, сейчас начнется концерт, - с усталой улыбкой прошептала мне новая знакомая.

В зал ворвалось непонятное существо в расстегнутых сапогах, синих трениках и грязном пуховике. Лицо было ярко-зеленого цвета, как потом мне объяснили, оно оказалось намазано зеленкой. Выяснилось, что странная дама имеет психическое расстройство: в ней живут два человека. Один матерится, а другой успокаивает.

- Десять банок зеленки и пачку валерьянки! - не забывая сдобрить речь крепким словцом, потребовала посетительница.

- Осталось только две баночки. Вам завернуть? - еле сдерживая смех, пробормотала продавец.

- Несите все что есть! Я что, зря сюда хожу? - продолжала скандалить необычная дама. - Какая же здесь аптека, если зеленки нет? Всех засужу! По миру пущу!

Когда девочки принесли ей лекарства и отдали сдачу, бабуля кинула всю мелочь на прилавок, разбросала брошюры, лежавшие неподалеку на столе, и спешно выбежала, все так же матерясь.

- Вот это наш самый «ценный» экспонат, - пояснила Вика. - Приходит чуть ли не каждый день за зеленкой и успокоительным. А когда ее неделями нет, значит, забрали в психиатрическую больницу. Полечат и выпустят. Вообще жалко нам ее, бабуля ведь не буйная - витрины не бьет, на нас не кидается. Наркоманов куда больше боимся. Но зеленку перестали в таких количествах продавать, потому что бабуля ею обмазывается, чтобы обратить на себя внимание. А другим покупателям этот антисептик нужен по назначению. Так что - и смех, и грех...

В общем, не стала я больше отвлекать фармацевтов, простилась и пошла домой. А по пути еще долго размышляла, до чего же добрые и терпеливые люди работают в аптеках. Они не только продают лекарства, но еще и советуют, какое средство лучше выбрать в той или иной ситуации. Ведь большинству северян некогда ходить по врачам.

Наталья РОМАНОВА