Февраль берет нас на измор морозами. И по прогнозам, холода будут стоять до начала марта. Впрочем, такое случается на Крайнем Севере. Удивляет другое. Жалобы на то, что холодно в эту зимнюю пору в некоторых школах и детских садах. Родители звонят в редакцию, просят разобраться.

В мурманском комитете по образованию разбираются с каждой жалобой, специалисты выезжают на место, выясняют, в чем дело. Как объяснил начальник отдела содержания и текущего ремонта образовательных учреждений Франц Бартанович, наши школы спроектированы таким образом, что в морозные дни, когда на улице ниже 20 градусов, температура входящего теплоносителя должна быть равна 130 градусам. Тогда в помещении будет тепло. Мониторинг же, причем ежедневный, который ведут сотрудники отдела, показывает, что искомая температура доходит лишь до 100 градусов.

Но ведь в одних школах при этом все равно тепло, а в других дети мерзнут.

Есть и другие причины, замечает Бартанович. Например, выдувает тепло ветер. Особенно достается тем образовательным учреждениям, которые расположены на открытых местах, где-нибудь на взгорке-пригорке. Да еще если окна щелястые, плохо утепленные или вовсе незаклеенные.

Ну тут я усомнилась. Неужели где-то в школах не заклеивают рамы? Быть такого не может, не в Сочи ведь живем. Оказывается, может. Франц Вацлавович подтвердил, что встречаются и такие факты.

Школьные окна - вообще отдельный разговор. Как правило, их много, они большие, чтобы достаточно было света. Подавляющее большинство зданий старой постройки, давно требуют капитального ремонта, в том числе и замены оконных блоков. А денег на это нет. Почти все директора образовательных учреждений, с кем разговариваешь, вспоминают совсем недавние докризисные времена, когда школы начали наконец-то получать хорошее финансирование на свои нужды. Но всех дыр заткнуть не успели, грянул кризис. Так что, как и в незапамятные времена, приходится проклеивать щели в рамах, предварительно заткнув их поролоном. Прошлый век, но куда деться, стеклопакеты еще далеко не везде стоят.

- Нам 30 лет в сентябре исполняется, - объясняет ситуацию директор гимназии № 7 Александр Петров (родители учащихся этой гимназии также жаловались на некомфортные условия в классах), - капитальный ремонт положен через 15 лет после открытия школы, а у нас его не было. Оконные блоки менять надо, рамы щелястые. Мы их заклеили, но ветер все же тепло выдувает. В тех классах, что находятся с подветренной стороны, температура нормальная.

Франц Бартанович рассказывает и про 5-ю школу, где те же проблемы, да еще местоположение такое, что ветер в окна - явление частое. Там пока только в 10 кабинетах смогли заменить оконные блоки.

На вопрос, как обстоят дела с сохранением тепла в детских садах, Бартанович ответил, что там аналогичная картина.

К сожалению, та же проблема и в других городах и поселках Кольского края. Проверку образовательных учреждений по жалобам родителей ведут сейчас и сотрудники управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Но хочется обратиться и к родителям. Проверяйте сами, как заклеены окна в школе, куда ходит ваш ребенок. Родительский, он же общественный, контроль качества образования сейчас как раз развивается, поощряется. А какая польза от занятия, какой прок, если ученик скрючился за ледяной партой, а у доски замерзший педагог пытается объяснить тему урока. Так что спрашивайте, как подготовлена школа к учебному году, сами принимайте в этом посильное участие, помогайте хотя бы утеплять окна. И не тогда, когда на улице минус 25 и остается только сетовать да жаловаться в вышестоящие и надзирающие инстанции.

Галина ДВОРЕЦКАЯ