Накануне Дня защитника Отечества ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и ансамбль песни и пляски Северного флота подписали договор об установлении шефских связей.

Не секрет, что флотские артисты оказались сейчас в сложном финансовом положении. Пришлось почти на четверть сократить штат певцов, танцоров и музыкантов. А ведь старейший ансамбль, отметивший в прошлом году 70-летний юбилей, по праву считается уникальным явлением культуры, жемчужиной морского фольклора.

В актовом зале АМНГР разведчики недр вспомнили недавнее празднование 30-летнего юбилея своего предприятия. Праздничный концерт тогда состоял из двух отделений: в первом выступали московские артисты, а во втором - североморские. От первых в памяти ничего не осталось, а вот песни и пляски флотского ансамбля украсили концерт.

- Мне близки и понятны проблемы военно-морских артистов и музыкантов. В прошлом я капитан первого ранга, служил на Камчатке, но еще в юности, в стенах военно-морского училища участвовал в самодеятельности и полюбил морскую песню и матросскую пляску, - рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» и. о. генерального директора «Арктикморнефтегазразведки» Юрий Мелехов.

- Настоящая культура не может держаться только на самоокупаемости. Сценические костюмы, звукоусилительная аппаратура, транспорт, обновление нотных партитур и сборников - все это требует денег. Поддержка крупного промышленного предприятия, каким является АМНГР, поможет нам выжить и удержаться на плаву, - поделился наболевшим художественный руководитель ансамбля песни и пляски Северного флота Дмитрий Акманов.

Договор подписан на пять лет и автоматически будет продлеваться каждый следующий год.

Павел ВИШНЕВСКИЙ