- Это хвост немецкой мины, а это - советской… - ветеран войны Лев Журин и депутат областной думы Виктор Сайгин склонились над витриной школьного музея, рассматривая свидетельства далекого военного лихолетья.

Ржавые железные осколки - когда-то они сеяли смерть. Впрочем, само по себе железо ничего не значит, пока не приложит к нему руки человек, который придаст форму и определит направление: нападать или защищать... А следующие поколения извлекают из прошлого уроки.

«Уроки мужества» - так обычно называют встречи ветеранов войны со школьниками. На всю жизнь запомнил их Виктор Сайгин. В 60-х он учился в школе № 44. Сюда часто приходили в гости фронтовики, рассказывали о своем боевом пути, о друзьях-товарищах, о том, какой ценой досталась Победа. И ныне он с особым чувством участвовал в открытии после реконструкции музея «Военный Мурман» в своей родной 44-й. Реконструкции, которая состоялась благодаря его, депутата и председателя правления областного отделения Российского фонда мира, помощи.

Кстати, в школьные годы Сайгина это была просто комната боевой славы. И, возможно, нынешний «ранг» - не последняя ступенька.

- Музей - не только экспонаты, это место встреч ребят и с ветеранами, и с солдатами и матросами, которые служат сейчас. Здесь должен быть центр патриотического воспитания школьников, проживающих в Ленинском округе, - считает Виктор Сайгин. И объясняет, что все окружающие обстоятельства подталкивают к этому. Ведь школа стоит на улице Виктора Миронова - летчика, героя Великой Отечественной, которому отведена не одна витрина в школьном музее. А рядом находятся улицы Бредова, Подстаницкого, Героев-североморцев, Шестой Героической Комсомольской Батареи… Какие славные имена и названия, какие волнующие страницы войны с ними связаны!

После торжественной церемонии открытия в актовом зале школы дети дали концерт для гостей, среди которых было много ветеранов, рассказали о своем музее, о героях, память которых берегут. Слово «память» звучало в тот день много раз - и в выступлении Льва Журина, и в выступлении председателя областного комитета по культуре Сергея Ершова. О том, как по крупице собирали сведения о героях, материалы и экспонаты, рассказала директор школы Тамара Ярута.

- Не одно поколение выпускников участвовало в этой работе, они заложили основу музея, - отметила она.

Нынешние школьники, придя сюда на уроки мужества, увидят давно остывший, а когда-то раскаленный фрагмент обшивки сгоревшего самолета, гильзы авиационного пулемета, зажигательную бомбу... А также простые обиходные вещи, которые сопровождали солдат. И эти вещи тоже могут многое рассказать. Вот алюминиевая фляжка, разорванная осколком снаряда. Вот покореженный солдатский котелок, алюминиевая ложка - сколько же они повидали на фронтовых дорогах!

А вот портреты героев войны. Лица их молоды. Многие остались такими навечно, как не доживший до своего 25-летия Герой Советского Союза Виктор Миронов. 127 боевых вылетов на счету, 10 вражеских самолетов подбил лично и 15 - в группе. Ни разу не был сбит, ни разу не ранен. А погиб в феврале 43-го при испытании нового истребителя на аэродроме в Шонгуе...

Здесь можно увидеть макеты военных самолетов - советских, английских, немецких, экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда, другие материалы.

- Вам это интересно? - спрашиваю учеников, которые пришли на открытие музея.

Ребята дружно откликаются: «Да-а!». Впрочем, пожалуй, можно было и не спрашивать - вон как прилипли к витринам и дети, и взрослые, рассматривая немые, но такие красноречивые свидетельства великой битвы...

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Лев Журин и Виктор Сайгин рассматривают экспонаты музея.
Галина ДВОРЕЦКАЯ