Опасна ли для человека африканская чума? Этим вопросом последние двое суток атакуют медиков северяне. Нет, и еще раз - нет, заявили вчера на пресс-конференции министр здравоохранения региона Аркадий Рубин и руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. Под усиленным санитарным контролем находятся не только все свиноводческие хозяйства Кольского края и предприятия, деятельность которых связана с кормами, но и транспорт, продовольственные базы, торговля, общепит. Означает ли это, что свинина может впасть в немилость, пусть даже теоретически?

- Африканская чума относится к заразным вирусным болезням животных. Для человека она опасности не представляет: ни мясо, ни продукты его переработки, - подчеркнул Аркадий Рубин. - Это заболевание - угроза только для свиней. Коварство этого заболевания в том, что оно протекает стремительно и очень часто вызывает падеж скота. Поэтому жесткие меры связаны с возможным огромным ущербом для экономики, требуются большие средства на сдерживание и ликвидацию очагов заражения.

Как подчеркивают специалисты, сложность в борьбе с вирусом свиней в том, что в мире пока нет против него вакцины. Поэтому единственный выход - истребление заболевших и попавших под подозрение в инфицировании животных. По информации управления Россельхознадзора по Мурманской области, есть нормы, которые не позволят разнести вирус болезни по всей территории региона. В радиусе пяти километров от очага заболевания - поголовный убой всех свиней на мясокомбинате. В этой опасной зоне на время 30-дневного карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов. А свинину и продукцию свиноводства запрещено реализовывать еще в течение полугода.

Из очага чумы запрещен вывоз и продуктов растениеводства. В следующей зоне в радиусе 100 километров от места обнаружения опасного заболевания категорически запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках. Круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, будут действовать в течение шести месяцев после снятия карантина. Разведение свиней в очаге заражения и первой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

- В нынешней ситуации требуется только одно - строгое соблюдение всех указаний ветеринарной службы, чтобы исключить распространение чумы по области и сохранить имеющееся поголовье. Поэтому большая просьба к жителям региона проявить гражданскую сознательность, - сказала Лена Лукичева. - Нужно потерпеть неудобства, которые могут быть из-за задержек на контрольно-пропускных пунктах, вызванных необходимостью обработки автотранспорта. Необходимо смириться и с тем, что общепитовские и торговые предприятия могут быть закрыты на санитарные дни для обработки помещений. Понимаем, что из-за этого они будут нести определенные убытки, но в данном случае это вынужденная мера. Поэтому очень рассчитываем на высокую сознательность владельцев предприятий, которым предписано выполнить требования по проведению дезинфекции.

Кроме того, главный санитарный врач области сообщила, что в целях борьбы с разносчиками инфекции - грызунами - муниципальные образования приняли меры для проведения дератизации.

- Ничего нового в принимаемых мерах нет - в этом отношении законы, правила, требования действуют в стране давно. Сейчас никаких дискуссий быть не должно. И если все предписания будут правильно выполняться, то через месяц поставленная задача будет выполнена - очаг локализован и ликвидирован.

Губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко подписано специальное постановление. Его полный текст наша газета публикует в сегодняшнем номере.

Публикации по этой теме:

Постановление губернатора Мурманской области "О наложении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г. Североморск Мурманской области" "Мурманский вестник" от 08.04.2011

Ольга НУРЕЕВА