Кто самый известный русский в истории человечества? Иван Грозный? Петр Великий? Ленин? Сталин? Лев Толстой? Дмитрий Менделеев? Может, Дима Билан? Нет, конечно. В этом постоянно меняющемся мире, кажется, нет абсолютных истин. Вчерашнее величие предастся забвению, а ничтожество возводится назавтра в абсолют. И все же самый известный русский есть. Это Юрий Гагарин.

27-летний старлей, каких тысячи, за 108 минут сделал то, о чем человечество мечтало веками. «Земля - голубая!» - он первым увидел это в иллюминаторе и рассказал нам. Мы, мурманчане, с гордостью называем его своим земляком. А как же? Ведь он служил у нас, на Кольской земле. Вот только с точки зрения голого факта он земляк для всех, живущих на этой планете. Землянин, первым улетевший туда, всеобщий земляк.

Наверное, поэтому ООН безропотно согласилась с российской инициативой: признать 12 апреля Международным днем полета человека в космос. И пусть в названии нового праздника нет имени и фамилии первого космонавта, но все и без этого знают, как его звали и каким он парнем был. И какая страна отправила его к звездам.

Сейчас у нас другая страна. В нашей нынешней стране праздников много. Далеко не все из них бесспорные. Нет единства по части Дня согласия и примирения и согласия относительно национального единства. Только два праздника - Новый год и День Победы - не вызывают споров. Теперь будет третий - День Гагарина, советского Колумба, родом из деревни Клушино, открывшего людям звезды.

С тем, первым Колумбом нет никакой ясности: ни с датой и местом его рождения, ни с национальностью и настоящим именем. Зато День Колумба - национальный и государственный праздник в странах Латинской Америки, Испании и США. Хотя Америку открыл не Колумб, а то ли древний викинг Лейф Эрикссон, то ли еще более древние католические монахи-путешественники. А иногда кажется, что лучше бы они ее и не открывали.

С Гагариным все иначе. Вся его жизнь как на ладони. Ладони, открытой миру в дарящем жесте. Он доказал всем, что люди могут летать. Летать не как птицы - а выше, дальше, быстрее. Доказал, что мечтать - надо.

И, наверное, стоит присмотреться к соседскому мальчишке, собственному сыну или внуку. Может, именно он первым полетит на Марс? Дорога проторена. 12 апреля, полвека назад, Юрием Гагариным.

Петр БОЛЫЧЕВ.