Очевидцы утверждают, что погода в этот день ровно 50 лет назад была солнечная и теплая. Вот и вчера под весенним солнышком еще на подходе к музею авиации Северного флота в Сафонове видны были колонны гражданских и стройные ряды военных, преодолевающие «полосы препятствий» в виде апрельских луж посреди тающего снега. На плац возле домика Юрия Гагарина, перевезенного из Корзунова в 80-х годах, всех привело торжественное событие - открытие мемориальной доски.

В строгое каре выстраивались военные и очень молодцевато выглядящие кадеты, а также не уступающие юным в выправке ветераны. Митинг открыл председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев. Именно эта общественная организация выступила инициатором изготовления мемориальной доски. Создал ее, кстати, безвозмездно мурманский скульптор Александр Арсентьев.

Первым к микрофону подошел губернатор Дмитрий Дмитриенко. Он подчеркнул, что видеть столько молодежи в день празднования 50-летия первого полета человека в космос очень радостно.

- Трудно сказать, как развивалась бы история человечества, если бы не было этого полета, - отметил губернатор. - Зримо или незримо космос присутствует сейчас практически во всех сферах жизни. Большое спасибо хотел бы я сказать авиаторам, командованию Северного и всего Военно-морского флота России, которые, несмотря на все сложности «диких» 90-х, смогли сохранить этот музей. Пусть вся страна теперь знает, что в Мурманской области, в Сафонове, есть домик Гагарина, есть музей авиации Северного флота. Энтузиасты «несмотря» и «вопреки» сохранили то хорошее и великое, что было в стране под названием «Советский Союз». Мы гордимся, что первый человек в космосе - наш земляк, который служил на Севере. Еще раз поздравляю вас с Днем космонавтики, который теперь стал международным.

О мировом значении подвига Гагарина, о том, что мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, говорил депутат Государственной думы, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. Врио командующего Северным флотом контр-адмирал Андрей Воложинский назвал Юрия Гагарина вершиной тех усилий, которые предприняла страна, чтобы космический полет стал возможен, чтобы человек оторвался от поверхности Земли и «третье измерение» многократно увеличилось.

Дмитрий Дмитриенко и Михаил Ненашев сняли с гранитной доски покрывало, и собравшиеся увидели неповторимую гагаринскую улыбку. Вереница людей потянулась возложить цветы к доске памяти великого человека Земли. А затем дали небольшой концерт школьники и ветераны. Над залитой солнцем площадью вновь зазвучали песни, которые слушал и любил Юрий Гагарин.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ