Потихоньку зима сдает свои позиции, за окном начинает теплеть, солнце ярко светит, как бы зазывая замерзших мурманчан выйти на улицу и порадоваться весне.

Так было и на прошедших выходных. Уже с трех часов дня в Ленинском округе веселый народ начал собираться там, где больше припекало солнце. Многие облюбовали лестницу, ведущую в горку от проспекта Героев-североморцев до улицы Миронова. Купив огромное ведро мороженого, мы с подругой тоже отправились туда погреть косточки, благо практически на каждом пролете лестницы установлены скамейки. Но не успели мы устроиться на не совсем чистом сиденье, как прекрасное весеннее настроение испортилось. Первое, что бросилось в глаза, - перевернутые урны, содержимое которых валялось тут же. А из-под слегка подтаявшего снега вокруг лестницы выглядывали «подснежники»: пустая тара, горы окурков, детская коляска, ботинки, пакеты с отходами и многое другое.

Молодежь, расположившаяся недалеко от нас, собиралась отправить туда же пустые бутылки и пакеты из-под чипсов.

- Ну как же не стыдно? - возмутилась пожилая дама, сидевшая напротив ребят. - Для кого урны стоят? Даже если мусор выкинуть некуда, неужели нельзя с собой забрать?

Молодые люди не стали спорить и, так как в урнах места для бутылок не оказалось, забрали их с собой и ушли. А мы подсели к женщине.

- Да уж, не следит нынешнее поколение за чистотой города, - решила я поддержать пенсионерку. Оказалось, что Нина Ивановна живет неподалеку и часто отдыхает здесь, на скамейке.

- И так каждую весну, - вздохнула словоохотливая собеседница. - Не скажу, что только здесь, везде грязь всплывает. Но около домов не так сильно заметно - наши дворники свое дело знают. А на этой лестнице уборка начинается только перед майскими праздниками. Отряды школьников в перчатках с мешками собирают мусор. Но дело не в тех, кто должен следить за чистотой этой территории, а в самих жителях. Люди спускаются по лестнице к остановкам транспорта и при этом не забывают прихватить из дома пакеты с мусором, который здесь же и выкидывают. Бачков у нас рядом с домами много, просто они не по пути. А надо всего-то выйти на две минуты раньше.

Решив узнать, кто и когда на самом деле будет ликвидировать свалку около лестницы, мы связались с Мурманским муниципальным автономным учреждением «Управление дорожного хозяйства». Там пояснили, что обычно уборка территорий Мурманска, в том числе лестниц, от зимнего мусора начинается, когда полностью сойдет снег. Положено наводить порядок на самой лестнице и вокруг нее. Сейчас же дворники попросту завязнут по пояс в сугробе. Другое дело - уборка к майским праздникам. Она проводится обычно в тех местах, где большое скопление народа: на улицах Аскольдовцев, Александрова, проспекте Героев-североморцев. А за территориями возле домов дворники и так ухаживают всю зиму.

Кстати, в управлении оказались правы. Когда я выходила утром на улицу, в нашем дворе вовсю шла уборка. Дворники подметали окурки, бумагу, прочий мусор. А сугробы убирала спецтехника. Так что скоро и на нашей улице будет чистый праздник!

Наталья РОМАНОВА