Весенний паводок для иных ответственных работников сродни зиме - приходит так же неожиданно. Но в этом году, судя по всему, к возможному разливу в Мурманской области готовимся как положено.

В частности, на территории сельхозпредприятий вовсю идет уборка скопившегося за зиму обильного снега, прочищаются ливневые и канализационные сети, мелиоративные каналы, объекты электрообеспечения получают дополнительную защиту. Об этом на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Павел Богушевич.

Особое внимание уделено подготовке к пропуску паводковых вод на потенциально опасных гидротехнических сооружениях, особенно тех, которые в прошлом получили печальную известность. Пометохранилища птицефабрик «Мурманская» и «Снежная», илохранилище свинокомплекса «Пригородный» весь период прохождения паводка будут находиться под особым контролем специалистов комитета. Для оперативного отслеживания ситуации вводится круглосуточное дежурство. Налажено взаимодействие с другими заинтересованными организациями. Например, лабораторией южной водозаборной станции «Мурманскводоканала», управлением Роспотребнадзора.

Председатель комитета Павел Богушевич выступил с предложением заслушивать на заседаниях комиссии отчеты руководителей предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, о выполненных и планируемых противопаводковых мероприятиях.

Со своей стороны областной центр госинспекции маломерных судов предупреждает земляков: весенний лед коварен. Крепок он только на вид, на самом деле задолго до вскрытия водоемов становится рыхлым и пористым. Под снегом появилась уже прослойка воды, и все более усиливающееся течение оказывает на него разрушительное действие.

Инспекторы ГИМС регулярно проводят замеры толщины льда на водоемах. Самая опасная обстановка, по их данным, на реке Туломе, где уже наблюдаются очень опасные промоины.

- Привыкнув зимой пользоваться пешеходными переправами и ледовыми дорогами, - комментирует ситуацию старший госинспектор по маломерным судам Борис Таран, - многие забывают о грозящей опасности. А между тем большинство несчастных случаев во время паводка происходит как раз из-за беспечности, пренебрежения элементарными мерами предосторожности. Прежде всего, это касается любителей подледной рыбалки. Им следует помнить, что весенний лед обманчив, непрочен. А уж выезжать на него на снегоходе сейчас категорически недопустимо и просто запрещено.

В ближайшие дни сотрудники ГИМС намерены активизировать профилактические рейды по местам массовой рыбалки. Однако в первую очередь о собственной безопасности следует подумать самим рыболовам. К каждому инспектора не приставишь.

В целом, по данным спасателей, ситуация пока находится под контролем. По прогнозам Мурманского гидрометцентра, начало весеннего половодья в области придется на первую декаду мая. На вторую прогнозируется вскрытие рек и озер.

Тем временем энергетики ТГК-1 в порядке подготовки к паводку провели ремонт второго гидроагрегата Иовской ГЭС. Обошелся он в 8 миллионов рублей, но позволил повысить надежность и эффективность работы агрегата. Как сообщил пресс-секретарь Кольского филиала компании Илья Виноградов, после успешных пусконаладочных испытаний оборудование введено в эксплуатацию.

Хотя минувшая зима и запомнилась обильными снегопадами, но в целом по области высота снежного покрова практически не превысила норму. Серьезные опасения у спасателей вызывает лишь село Варзуга. Во время активного таяния река Варзуга может выйти из берегов и затопить несколько десятков частных домов. Тогда придется эвакуировать до ста местных жителей. Ситуация взята на контроль региональной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Полным ходом идет подготовка и в самом областном центре. Здесь основная ответственность возложена на руководителей административных округов. Они должны следить за особо опасными участками водопропускной системы и готовностью гидротехнических сооружений. Кроме того, в городе создана своя комиссия по безопасному пропуску паводковых вод.

Андрей ПОПОВ