Полярное сияние - зрелище, безусловно, захватывающее. Однако не только о творческой силе и мощи природы думалось при виде волшебной красоты сполохов, что переливались во время «Космического шоу» 12 апреля в выставочном зале Кольского научного центра. В течение трех дней школьники и студенты слушали здесь лекции о том, как поддерживают «связь с космосом» наши ученые. Инициатором таких познавательных встреч стал сотрудник Полярного геофизического института, физик Сергей Черноус. А главная задача, по его признанию, рассказать о высоких целях, которыми жили покорители космоса, и о красоте неба, которое соединяет космические высоты и земные просторы.

Северяне гордятся тем, что в Мурманской области начинал свою карьеру летчика Юрий Гагарин. Не чужой наш край космонавтике и по другим причинам. Так, ученые из Горного института в 70-е годы изучали образцы лунного грунта, доставленного на Землю. Сотрудники Кольского филиала Геофизической службы РАН совместно с научно-производственным объединением имени Хруничева сейчас, в наше время, участвуют в экспериментах для подготовки запуска нового ракетного комплекса «Ангара» на полигоне «Байконур» - они занимаются вычислением траектории и мест приземления ступеней комплекса.

Есть что рассказать и ученым ПГИ. В 70-80-е годы они участвовали в работе с пилотируемыми космическими аппаратами, анализируя по их данным полярные сияния, которые наглядно показывают специалистам, что же происходит в магнитном поле Земли. «Полярные сияния открывают нам окно в космос», - вот так образно объясняют специалисты непосвященным слушателям ценность этих наблюдений. Кадры спутниковой съемки полярного сияния, данные исследований о влиянии магнитных бурь на системы навигации сухопутного и морского транспорта, на здоровье человека - всем этим располагают ученые. И воспоминаниями о том, как работали с Виталием Севастьяновым, Георгием Гречко, Владимиром Коваленком, Петром Климуком, Владимиром Титовым.

Руководил этим в ПГИ заведующий лабораторией полярных сияний Леонид Евлашин, уже ушедший от нас. Тогда вместе с сотрудниками Ленинградского государственного оптического института и космонавтами наши земляки опубликовали ряд весомых научных работ. В 1991 году увенчала этот труд монография авторского коллектива «Наблюдения полярных сияний из космоса».

Бывало, космонавты приезжали сюда, в Кольский научный центр (тогда - Кольский филиал Академии наук), а чаще встречи происходили в Академии наук в Москве.

- Какие впечатления остались у вас от общения с ними? - допытываюсь у Сергея Александровича, тоже сотрудника лаборатории с таким романтичным названием - лаборатория полярных сияний.

Мой собеседник скуп на слова:

- Они исключительны во всем. Вы посмотрите на портреты - какие у них глаза! Они видели то, чего нам с вами увидеть не доведется. И при этом - без намека на «звездную» болезнь, хотя это настоящие звезды, мирового масштаба.

...Откуда берутся полярные сияния? От Солнца «дует» так называемый солнечный ветер - это мельчайшие частицы, которые взаимодействуют с магнитным полем Земли и ее атмосферой и на высотах от 100 до 400 километров создают полярное сияние. Возникают сполохи, пугавшие когда-то лопарей, в виде кольца или овала вокруг Северного полюса (и, кстати, вокруг Южного тоже, потому и принято называть их не северными сияниями, а полярными), так что мы обладаем привилегией наблюдать их очень часто. Этот овал, кстати, проходит как раз над Мурманском. Жителям средней полосы такое красивое зрелище бывает доступно несколько раз за десятки лет.

Сотрудник Кольского научного центра Валентин Жиганов, использовав фотографии полярных сияний и музыку Грига, создал 10-минутный ролик, так и назвав его - «Космическое шоу». Колышутся над Землей зеленые занавеси (этот цвет сияний наш глаз воспринимает легче всего), а то и красные сполохи, можно увидеть и так называемые «короны» - когда лучи будто соединяются в купол. Многое объясняется с точки зрения физики: например, направления лучей показывают, куда сходятся силовые линии магнитного поля, - однако волшебство сияния одними уравнениями объяснить невозможно.

Есть в выставочном зале и еще свидетельства дружбы с космонавтами. Хозяйка зала, Татьяна Писарева, с гордостью демонстрирует книги отзывов, где оставляли свои впечатления от посещения этой экспозиции, рассказывающей о достижениях кольских ученых, и космонавты - Георгий Гречко и Геннадий Стрекалов. Они благодарили «за предоставленную возможность испытать высочайшее чувство гордости за людей, которые могли найти, открыть, освоить эти богатства земли Кольской».

Есть в экспозиции среди научных и научно-популярных публикаций о космонавтике и космосе даже детская книжка «Кто вы, ваше сиятельство», написал которую в 80-е годы Сергей Черноус. А краткое вступление к ней, между прочим, сделал дважды герой Советского Союза Георгий Гречко - он рассказал о том, какое неизгладимое впечатление полярное сияние производит на космонавтов.

Да, они видели сияния сверху и даже «купались» в них, пролетая насквозь, но эта красота открыта и нам - стоит только чаще смотреть на небо. Кстати, следующий, 2012-й, станет годом сильной солнечной активности, и полярные сияния, по прогнозам ученых, будут появляться над нашими головами чуть ли не раз в три дня. Конечно, их не всегда можно рассмотреть без специальной аппаратуры, и все же у каждого будет такая возможность - увидеть эти волшебной красоты сполохи на черном небе. Так космос напоминает нам о себе.

Зоя КАБЫШ, Апатиты