- Смотри, смотри - сейчас наши выступать будут, - и приятель, не отрывая глаз от сцены, ткнул меня локтем в бок.

- Как, наши? - не понял я. - Почему?

- А потому. Жили здесь когда-то. У Петьки отец с одним из них учился, рассказывал.

Это произошло на одной из многочисленных в ту пору творческих встреч с киноартистами. И стало потрясением. Настоящие, всамделишные актеры, которые только и делают, что снимаются в разных фильмах, и вдруг - жили рядом, ходили по тем же улицам, общались с моими знакомыми. С ума сойти можно! Так еще младшеклассником я впервые осознал, что среди людей, проживающих на экране чужую жизнь, как свою, есть мурманчане.

Советский супермен

У трагически погибшего на 38-м году жизни Юрия Каморного была в свое время слава киношного супермена. Задолго до того, как взошли звезды Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, он играл роли сильных и мужественных мужчин. Каморного любили миллионы советских зрителей. Но после смерти в его биографии обнаружились белые пятна. В том числе и касающиеся нашего края. До сих пор в прессе и в Интернете можно встретить немало мифов о нем. Пишут, что родился он в Кировске, что рос в Мурманске, что ходил мотористом на каботажных судах по Баренцевому морю. Уточнить детали детства и юности артиста довелось журналисту и краеведу Станиславу Дащинскому. В статье «Выстрел на взлете», опубликованной в «Мурманском вестнике» 24 ноября 2001 года, он пояснил, что мама Каморного Галина Федоровна на фронте «сблизилась с командиром минометной бригады Юрием Каморным, человеком незаурядным, который в 23 года стал полковником. Ее военная служба закончилась в 1944-м. У себя дома, в Алапаевске, 8 августа она родила мальчика. Там, на берегу речки Нейвы, и делал первые шаги будущий актер.

Фамилию и имя ему дали отцовские, хотя молодой полковник после войны, как это частенько бывало, расстался с фронтовой подругой. Потом Галина Федоровна перебралась в Кировск - сначала одна, позднее перевезла и сына. Жили они в деревянном доме на улице Парковой. В первом - четвертом классах мальчик учился в школе № 1 у Евгении Поляковой. А затем перешел в шестую среднюю, где его мама преподавала английский. В десятом она была у него даже классной руководительницей. У мамы учился английскому языку, которым овладел впоследствии практически в совершенстве. Галина Федоровна вышла замуж за соседа по дому Николая Сухорукова и уехала с ним в Старую Руссу. Отношения с отчимом у Юры сложились нормальные - добрые, уважительные. Как, впрочем, и с родным отцом: подрастая, мальчик заглядывал в Москву, встречался с ним».

После окончания школы Каморный, мечтавший поступить в театральный институт, пошел работать на комбинат «Апатит» электриком-ремонтником. Решил сначала избавиться от легкой хрипотцы в голосе, для чего одновременно записался в театральную студию местного Дворца культуры, где педагоги подчистили и укрепили голос. Его друг тех лет Станислав Дименштейн утверждал, что уже тогда все отмечали актерский талант Юрия. Потом Каморный стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и покинул наш край. Вернулся он в Мурманскую область незадолго до гибели - участвовал в съемках на Северном флоте фильма «Правда лейтенанта Климова». Встречался и со зрителями - побывал у летчиков, пограничников, подводников, на стройках, в совхозах. Свидетели той поездки рассказывали, что хотя ни одна из встреч не заканчивалась без угощения, никто ни разу не видел, чтобы актер был навеселе. Напротив, он раньше всех вставал из-за стола, брал в руки свою неразлучную гитару, с которой снимался во многих лентах, отходил куда-нибудь в уголок и начинал играть и петь. Таким и запомнился.

«Кавказская пленница» из Мурманска

Всенародную известность актрисе Наталье Варлей принес «южный» фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница». А детство ее прошло в заполярном Мурманске.

- Папа мой был заместителем начальника морского пароходства, - вспоминала Наталья Владимировна. - Затем его избрали председателем Мурманского горисполкома (в 1955-1957 годах). Пробыл им, как говорят сейчас, два созыва. Когда семья переехала в Мурманск, мы сначала жили год в гостинице, так называемом Доме моряка, потом получили двухкомнатную квартиру. А когда отца избрали председателем горисполкома, нам дали трехкомнатную на улице Челюскинцев с видом на строящийся стадион. Из окна мы наблюдали соревнования Праздника Севера, гонки на оленьих упряжках, демонстрации на День рыбака.

Варлей-отец служил и на военных кораблях, и на гражданских судах. «Нормальный, обаятельный, простой в общении мужик, - делился впечатлениями о нем председатель совета ветеранов тралового флота Виктор Горячев. - С первого раза вызывал симпатию, как будто много лет его знаешь». Работал Владимир Варлей на Севере, на Дальнем Востоке, на Черном море. Его семья привыкла к кочевой жизни. Неудивительно, что даже родилась будущая артистка в рейсе. Владимир Викторович взял тогда супругу с собой в плавание, а когда начались роды, отправил в ближайший роддом - в румынской Констанце. А потом был Мурманск. Интересно, что Наталья Варлей, позже окончившая цирковое училище, в столице Заполярья физкультурой не занималась вовсе. Мешал ревмокардит сердца.

- Я училась в школе № 8 (ныне гимназия № 3. - Д. Е.), - поясняет она, - а за несколько месяцев до отъезда из Мурманска ходила в 23-ю школу. Самое светлое воспоминание - моя первая учительница Валентина Серафимовна Ненахова. Она была удивительная. Мурманский климат действовал на меня плохо, я постоянно болела. Особенно в полярную ночь было тяжело. Меня, как маленького щеночка, выгоняли утром в школу, и я страдала до середины дня, пока хотя бы немножко не начинало сереть небо. Несмотря на это, была отличницей и в общеобразовательной, и в музыкальной школе. В последней у меня тоже был замечательный педагог - Михаил Наумович Гринберг. Несколько лет назад, когда была на гастролях с театром в Канаде, встретила там его дочь. Я очень благодарна Гринбергу, он был очень терпелив и многое мне дал. Когда играю на своем стареньком рояле, вспоминаю его. К сожалению, у меня не осталось школьных друзей здесь, в Мурманске. Когда я была в шестом классе, мы вернулись в Москву.

Фильм «Кавказская пленница» вышел на экраны 1 апреля 1967 года. Владимир Варлей и после этого был связан с нашим краем - ходил в море на судах «Севрыбхолодфлота». Когда его спрашивали, не родственник ли он той самой «кавказской пленнице», сильно смущался.

Родилась в Росте

Если Юрий Каморный и Наталья Варлей приехали на Кольский полуостров вместе с родителями, то Ирина Шевчук, полюбившаяся зрителям после роли Риты Осяниной в картине «А зори здесь тихие», самая что ни на есть коренная мурманчанка. Ее отец, Борис Иванович, флотский офицер, капитан первого ранга, после окончания Великой Отечественной сначала служил в Ваенге, еще не ставшей Североморском, затем перевелся в областной центр. Здесь в 1951 году у его жены, преподававшей в вечерней школе, родилась дочь.

- Я родилась не просто в Мурманске, а в поселке Роста, - с гордостью уточняла артистка, сыгравшая в кино более 40 ролей. - Жили на улице Сивко в маленьком двухэтажном доме. Помню, что там вместо тротуара лежали деревянные мосточки. Ходила в ростинскую школу на горе, только номера ее не помню.

В те годы в Росте действовала только одна школа - седьмая. Там и училась Ирина Борисовна. Актерские способности проявились у нее в раннем возрасте. Вместе с соседскими детьми она давала импровизированные концерты прямо на лестничной площадке. Пела песни Зыкиной про Россию, про Родину. Из одноклассников помнит только Сергея Свистунова, жившего в их доме.

- От Мурманска, - поясняла Шевчук в интервью «Комсомольской правде», - у меня остались очень яркие впечатления: море, снег, сопки. А северное сияние - вообще какое-то сказочное, волшебное, фантастическое зрелище. Потом мы переехали в новый каменный дом на улице Сафонова. То есть из Росты никуда не делись. Жить там было очень интересно. Помню, как, поругавшись с родителями, убежала из дома на берег залива, к причалам. Перелезла через колючую проволоку, бродила среди каких-то железяк, чуть не утонула в болоте или огромной луже грязи. Наступила на лежащую на земле крышку от бочки. А та перевернулась! Отец меня полдня искал…

В 11 лет Ирина Шевчук вместе с родителями переехала в Киев. Но память о мурманском детстве бережет в сердце до сих пор. И оценивает его как «очень счастливое».

Один на один с медведем

Михаил Трухин - он же лейтенант Волков из сериала «Улицы разбитых фонарей» - актер другого поколения. Но и в его судьбе остался мурманский след - детские годы, проведенные на Кольском полуострове. Родился он в 1971 году в Петрозаводске и до 4-го класса, пока его мама училась в Политехническом институте в Ленинграде, жил у бабушки в Мончегорске.

- Дети там закаленные, - рассказывал Михаил Николаевич. - В 40-градусный мороз нам в школу ходить запрещалось. Мы и не ходили, зато с большим удовольствием проводили время на катке. Короче, были морозоустойчивыми да и вообще стойкими ко всяким передрягам.

В детстве Трухин занимался дзюдо, хоккеем, играл за юношескую сборную Мончегорска. А вот стать неизвестно почему мечтал машинистом поезда. Дядя - лесник - часто брал мальчика с собой в лес. В наших заполярных лесах будущему артисту не раз доводилось сталкиваться с медведем и росомахой. Одну такую встречу он запомнил на всю жизнь.

- Классе в третьем я пошел по грибы и оказался один на один с медведем. Я тогда начинал курить, и у меня с собой были сигареты без фильтра «Шипка». Вот я и предложил медведю закурить. Он появился очень неожиданно и стоит, смотрит на меня. У меня шок. Ну, я и вспомнил первое правило моего дяди: ни в коем случае нельзя убегать от зверя и делать при нем резких движений. Поэтому я тихонечко достал пачку сигарет и протянул ему. Меньше всего, видимо, мне было жаль табака. Медведь подошел, понюхал пачку и удалился. Мне было очень страшно. Но после этого случая могу утверждать, что я родился в рубашке. А может, медведь был неголодным.

Ныне Михаил Трухин живет в Москве и в его творческом багаже более 50 киноролей. Но по стечению обстоятельств прообразом отдела милиции, сотрудником которого является самый извест-ный его персонаж - лейтенант Волков, - послужил 71-й отдел Петроградского РУВД, расположенный по адресу: улица Мончегорская, дом 6.

Думаю, в конце этого материала нужно ставить не точку, а многоточие. Ведь в Мурманской области по-прежнему растут дети. И кто-то из них наверняка хочет стать артистом…

(Продолжение. Начало в № 146 - 150, 237, 238, 241, 245, 247 за 2008 г.; № 49, 52, 54, 58, 63, 130, 133, 137 за 2009 г.; № 90, 95, 104, 139, 142, 147, 151, 156 за 2010 г.; № 51, 56, 61 за 2011 г.)

Фото:
Фото:
Фото:
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области