Ясным апрельским утром 1931 года в небольшом рабочем поселке горняков впервые прозвучало: «Внимание! Говорит Хибиногорск!». Одногодки, радио и город в Хибинах, отмечают нынче свое 80-летие.

«С появлением этого голоса сблизились расстояния. Более четко забился пульс общественной жизни первопроходцев суровых Хибин, как будто собрались люди в тесный круг у костра», - писала тогда газета «Хибиногорский рабочий». За год до этого появились в поселке первые рубленые дома вместо палаток, потом начала работу типография, выпускавшая первую газету Хибин, почти одновременно появился и радиотрансляционный узел, который обслуживал своим 20-ваттным усилителем двести точек.

И вот в апреле 1931-го, когда и город-то еще статус города не получил, на крупнейшую стройку первой пятилетки за полярным кругом приехал литературный сотрудник ленинградской газеты «Смена» Лев Фиалков - приехал создавать местное политическое и художественное радиовещание.

Шесть лет проработал он ответственным редактором. В архиве «Радио Хибин» бережно хранятся его воспоминания: «Из-за несовершенства техники того времени передачи Центрального радио для Хибиногорска были недосягаемы. Наши передачи ждали с нетерпением. Утренние обзоры газеты «Хибиногорский рабочий», вечерние «последние известия», выступления горняков, рабочих из микрорайонов, передачи с рудника, рассказы о детях и для детей, музыкальные передачи - все многообразие форм вещания было использовано сотрудниками редакции».

Жизнь кругом бурлила, и эту кипучую жизнь радио транслировало в прямом эфире. К концу 1931 года радиоузел довел местное вещание до пяти часов в сутки. По воспоминаниям современников, были актуальны передачи из рабочих клубов, столовых, много внимания уделяли вопросам правового положения спецпереселенцев. Нравились слушателям литературные передачи, в которых использовались радиокомпозиции, очерки, инсценировки по произведениям классиков. Вообще, в 30-е годы, несмотря на скудость технических средств, интересных форм работы использовалось немало: помимо перечисленного это еще и трансляция звуковых фильмов, радиоочерки о городе из разных его точек - из музея, из фабричного цеха. Даже радиомитинги проводили: студия тогда превращалась в своего рода трибуну.

Работало радио и в годы войны, передавая сводки с фронта, рассказывая о свершениях тех, кто трудился в тылу. С Победой вновь вернулась в студию радость жизни.

- Помню, у нас стоял большой рояль, - вспоминает Айно Рябинина, одна из заслуженных журналисток нашего края, которая работала на радио с 1948 по 1957 год. - Звукозаписывающей аппаратуры не было, поэтому мы приглашали выступающих к микрофону. Под звуки рояля пели дети, рабочие. Был у нас очень интересный балалаечник Ким Тарасов. Однажды он сделал передачу об истории балалайки. Диктор читал текст, а он играл. После передачи позвонил редактор «Кировского рабочего» Виктор Картохин и очень был удивлен, когда узнал, что это была передача местного радио, а не Центрального...

Переломными стали 50-е годы, когда завершилась полная радиофикация колхозов и лесных поселков, находившихся близ Кировска. Аудитория сильно пополнилась, нужны были новые силы и радиоузлу. К ведению передач привлекли горожан - представителей разных предприятий и разных профессий. Как рассказывает заслуженный работник культуры Евгения Савшак, несколько лет в начале 60-х сотрудники радио трудились на общественных началах, даже редактор. Одно время и она, молоденькая школьная учительница, работала здесь - сначала диктором, а потом бюро горкома КПСС ее, беспартийную, поставило руководить радиовещанием. «Конечно же, нам не хватало профессионализма, но мы очень старались», - вспоминает она те годы.

В 1966-м редакция переехала в Апатиты, тогда же редактором, уже штатным, стала Лаура Масальская. При ней радиостанция и получила нынешнее свое название - «Радио Хибин». С этого времени вещание набрало полную силу. Здесь работали отличные журналисты - Татьяна Кузнецова, Зоя Чернова и многие другие. Передачи транслировались в Кировске, Апатитах, Полярных Зорях, Зашейке, Африканде, поселке Октябрьском. В эти годы у местного радио было особенно много друзей - внештатных корреспондентов, оно было тесно связано со слушателем, и на письма журналисты отвечали прямо в эфире. Очень много рассказывалось о строительстве и становлении города и потом, уже с новым главным редактором - Людмилой Кизеевой.

Наступили новые времена, и свои творческие страницы в биографию «Радио Хибин» вписали новые люди - Светлана Молчанова, Надежда Головина, Ольга Бенкевич, Светлана Алтухова, Галина Яковлева, Ирина Ромакина. Сегодня продолжают традиции предшественников Вероника Тимофеева, Виктория Чан-Фа, Марина Яковлева, Мария Рыбальченко: поднимают злободневные вопросы, помогают горожанам в решении социальных проблем, проводят встречи с интересными людьми, выпускают в эфир репортажи, интервью, зарисовки, поддерживая работу двух десятков рубрик.

- Сегодня проводному радио приходится нелегко, однако мы делаем все, чтобы отвечать требованиям современности, - говорит ответственный редактор современного «Радио Хибин» Татьяна Кофанова. - В 2007 году перешли на новейшие технологии записи и обработки звука и по техническим параметрам теперь полностью соответствуем формату «Радио России». В результате расширился круг слушателей, наш сигнал уверенно принимают не только в Апатитах и Кировске, но и в отдаленных поселках района. Каждое утро в одно и то же время позывных «Радио Хибин» ждут в тысячах квартир. Со слушателями у нас самая тесная связь, после каждой передачи в студии раздаются звонки с отзывами и вопросами, которые никогда не остаются без ответа. В том числе и благодаря тесному рабочему контакту с администрацией Апатитов, так что нужную горожанам информацию мы получаем из первых рук. Востребованы не только наши информационно-развлекательные передачи, люди знают и о том, что на «Радио Хибин» собран богатейший музыкальный архив произведений разных жанров за несколько десятилетий. И самая ценная его часть - записи музыкальных коллективов Апатитов и Кировска. Нам есть чем гордиться и что сохранять. А самое главное - мы не только оглядываемся назад, но и видим перспективу!

Зоя КАБЫШ, Апатиты