Чем обычно сильно любое предприятие? Кадрами, коллективом. В Мурманском филиале ОАО «Ростелеком» трудится немало семейных пар. И это не только сближает супругов еще больше, но и напрямую способствует процветанию предприятия. Ведь как не постараться, когда знаешь, что от твоих усилий зависит успех подразделения, где трудится твоя вторая половина. О нескольких таких парах мы и расскажем сейчас.

Квасоваровы

Их семейные обязанности, по всему видно, классически распределены. Он - по части прибить, смастерить.

- А мы уж с дочкой цветочками занимаемся и прочими женскими делами, - смеется Валентина Сергеевна.

Они очень гармонично смотрятся вместе. Он - надежный, мужественный, она - нежная, хрупкая. Даже их профессии, когда познакомились, соответствовали общепринятому стандарту: он - технарь, электромеханик; она - гуманитарий, учительница начальных классов. Но Николай Александрович перетянул свою вторую половину в связь.

И пришла Валентина Сергеевна на то же предприятие, где с 1982 года работал ее муж.

После окончания Ленинградского техникума электросвязи и службы в армии устроился Николай Квасоваров на Мурманскую городскую телефонную станцию, которая в те годы входила в областное производственно-техническое управление связи. С тех пор много воды утекло. Предприятие, на котором оба работают, не раз меняло название - «Россвязьинформ», «МЭЛС», «Северо-Западный Телеком». Последнее изменение, кстати, произошло совсем недавно: 1 апреля 2011 года в результате реорганизации ОАО «Северо-Западный Телеком» присоединилось к ОАО «Ростелеком».

Николай Александрович, ныне ведущий инженер предприятия, с большой теплотой отзывается о начальнике Мурманской ГТС Анатолии Ивановиче Шкрябине, при котором он начал работать.

- Это был замечательный человек, ветеран войны, орденоносец, великолепный руководитель. Все, кто сюда приходил, получали хорошую профессиональную школу, и практически могли работать в любом подразделении предприятия, - рассказывает он.

Вспомнили Квасоваровы и о том, как начинала свой трудовой путь на новом месте Валентина Сергеевна. Пришла она тогда в технический отдел электромехаником. Сейчас, спустя 17 лет, инженер электросвязи первой категории. О работе говорит с воодушевлением.

- В своей деятельности мы как бы взаимосвязаны, - объясняет она, поглядывая на мужа. - Они работают на линии, а мы все это должны отразить на бумаге, в компьютере, для того чтобы по этой информации можно было быстро найти повреждение и быстро его устранить.

«Они» - это бригада, которой руководит Николай Александрович. В нее входит 31 человек, люди разных специальностей.

- Мы занимаемся обслуживанием абонентов северной и центральной частей города, - объясняет он, - устраняем повреждения на линейно-кабельных сооружениях связи. А также занимаемся развитием сети.

- Что самое современное применяется сейчас? - попросила я рассказать своих собеседников.

- Самое современное - это услуги по технологии пассивных оптических сетей (PON), - хором ответили они.

- А еще IP-телевидение, - добавляет Николай. - Это цифровое телевидение нового поколения, с широким ассортиментом каналов и высоким качеством изображения.

Работать приходится с самыми передовыми технологиями, что супругам Квасоваровым очень нравится. Если и задерживаются теперь на работе (чтобы освоить новое, требуется время), то уже вдвоем, смеются они по этому поводу. Их увлечение профессией передалось и сыну. Окончив в Санкт-Петербурге университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, остался в городе на Неве работать инженером по международному роумингу.

- Дочка вот только в биологи подалась, - стараясь быть беспристрастными, говорят родители.

Но по всему чувствуется, как бы они были довольны, если бы и младшая поддержала семейную традицию. Впрочем, дети взрослые, скоро внуки появятся, вдруг да по стопам дедушки с бабушкой пойдут.

Филипповы

Почему в свое время выбрала Нина Игоревна институт Бонч-Бруевича, почему выучилась на связиста? На эти мои вопросы отвечает, что просто ей всю жизнь нравились физика с математикой, вот и решила после окончания школы поступать только в технический вуз. А тут подруга попросила помочь решить задачку, она занималась на подготовительных курсах в Ленинградском институте электротехнической связи имени профессора Бонч-Бруевича - так тогда назывался нынешний университет телекоммуникаций. Задачка была решена без труда, а вот институтом девушка заинтересовалась. Так стала связистом. И о своем выборе никогда не пожалела. Во-первых, это одна из самых стабильных в мире профессий - связь всегда была и будет востребована, как рассуждает она, а во-вторых, ценна сама коммуникативная значимость профессии - предоставление людям возможности общения. И факультет она выбрала перспективный - многоканальной связи. В 80-м году начала работать по распределению в Архангельске, в 84-м вернулась в Мурманск, устроилась в линейно-аппаратный цех сменным инженером, сейчас ведущий инженер отдела организации эксплуатации транспортных сетей Мурманского филиала ОАО «Ростелеком», за плечами 30 лет трудового стажа.

С будущим мужем познакомилась у знакомых. Работал тогда Михаил Владимирович мотористом в «Севрыбхолодфлоте» (СРХФ). А потом пришли тяжелые для всей страны и рыбной промышленности времена. Рыбацкие флота стали разваливаться один за другим. Не избежал этой участи и СРХФ. Устроился Михаил Филиппов на береговое предприятие, но рыбная промышленность трещала по всем швам, и жена предложила ему пойти электромонтером в связь. Пятнадцать лет уже здесь. Работа приносит удовольствие. Нравится, что много людей, разнообразные задания.

- Я с удовольствием иду каждый день на работу, - признается он, - работаем по нарядам: прокладываем кабель, устанавливаем Интернет, сейчас очень много нового внедряется.

И вот уже супруги Филипповы рассказывают про перспективы, которые открываются благодаря современным технологиям.

- Раньше по одной линии передачи можно было организовать несколько аналоговых каналов связи, например 3, 12, 60, - объясняет Нина Игоревна. - Сейчас же, для сравнения, скорость передачи сигнала по волоконно-оптическому кабелю цифровой системы передачи STM-4 составляет 622 Мбит/с, что позволяет организовать 7560 каналов. Не сравнить и качество связи – многочисленные преобразования аналогового сигнала приводили к трескам, искажениям, в то время как при цифровой связи, даже если абоненты находятся за тысячи километров друг от друга, впечатление такое, что они совсем рядом.

За 30 лет моей работы связь сделала огромный скачок, - подытоживает она. - И мое счастье в том, что удалось поучаствовать в этом процессе.

Появится ли среди связистов династия Филипповых (их сын служит сейчас в армии), покажет время.

- Хотим, чтобы пошел по нашим стопам, - мечтают родители. - Ведь работа нужная, всегда востребованная, - говорит мать, - разнообразная, интересная, во многом требующая приложения мужских рук, - добавляет отец, - и связанная с передовыми технологиями, всегда на острие научных достижений, - завершают оба.

Лукьяновы

Двадцать лет работают вместе супруги Лукьяновы. Встретились на работе - в Апатитском городском производственно-техническом узле связи, когда Ирину, электромеханика связи, перевели из Кировска в Апатиты, а Анатолий к тому времени после армии и института связи работал инженером в Апатитах. И вот уже двадцать лет минуло, как они вместе всегда - дома и на работе. Теперь Ирина и Анатолий - ведущие инженеры электросвязи участка эксплуатации № 11 Мурманского филиала ОАО «Ростелеком».

Мы встретились с Ириной Якимовной в ее кабинете. Совсем рядом - кабинет Анатолия Владимировича. Пусть бывший Апатитский городской производственно-технический узел связи не раз менял название, но, по сути, для Ирины и Анатолия все по-прежнему - они, как все эти годы, отвечают за бесперебойную связь в Апатитах, Кировске, Ковдоре.

Мы нажимаем кнопки на трубке стационарного телефона и спустя несколько секунд, после нескольких гудков, общаемся друг с другом. О том, какая цепь сигналов соединила нас, и не думаем: за нас «подумал» компьютер автоматической телефонной станции. И «станционщики» - те, кто отвечает за работу этой АТС. В автозал телефонной станции, где и установлен главный процессор, можно попасть прямо из рабочего кабинета Анатолия Лукьянова. Мастера связи (этого высшего профессионального звания он удостоен шесть лет назад), лауреата всероссийского конкурса «Инженер года-2004» в номинации «Профессиональные инженеры России». Награду за победу в конкурсе вручал ему, кстати, в московском Музее инженерной славы сам академик Капица. Так что за связь в Апатитах отвечает, как видим, суперпрофессионал.

Ну а за бригаду из двадцати трех человек - электромехаников и инженеров электросвязи, которые также занимаются обслуживанием АТС, отвечает Ирина Лукьянова. На административной ниве она трудится так же хорошо, как ее муж - на технической: коллектив доволен, благодарностей от руководства разного уровня - полно.

Впрочем, «кабинетным работником» Ирина Якимовна себя не ощущает. Все оборудование телефонных станций - от «старушек» декадно-шаговых до квазиэлектронных «Квантов» и современных цифровых электронных систем коммутации - знакомо ей от «А» до «Я». На координатной АТС она начинала работу в качестве электромеханика связи, а потом, уже будучи заместителем начальника цеха цифровых систем коммутации, отвечала за рационализацию и модернизацию. Это было самое интересное время за те двадцать лет, что Лукьяновы вместе трудятся в сфере связи. «Занимались монтажом на АТС аппаратуры определения номера, модернизацией АТСКЭ «Квант», заменой АТС - часто и по ночам работали, но как все это захватывало!» - вспоминают Ирина и Анатолий. Вот тогда-то и показал себя инженер Лукьянов так, что выдвинули его и на звание мастера связи, и на всероссийский конкурс связистов-инженеров. Не только у себя ударно трудились, но соседям-коллегам помогали. Когда в Никеле как-то вышло из строя оборудование местной АТС - то поднимать эту квазиэлектронику и восстанавливать программное обеспечение направили именно Лукьянова и еще одного классного апатитского специалиста - Николая Поздеева. Потратив три дня, они не только восстановили работу станции, но еще и модернизировали ее.

Сейчас жизнь вошла в берега - работает электронное оборудование, Анатолий Владимирович отслеживает его работу, поддерживая связь с центральным процессором АТС из своего кабинета. А чтобы ночью на работу вызвали - такого уже давно не бывало: как говорится, электроника на страже! Это не то, что декадно-шаговая станция, которую без присмотра нельзя было оставить:

- Бывало, и приборы дымились, - говорит Анатолий Владимирович.

Техника идет вперед, но какой бы она ни была, отвечают за нее люди. И хорошо, когда это - специалисты с золотыми руками. Которые на вопрос: «А дома о работе разговариваете? Не надоедает?», отвечают: «Нет, разве любимое дело может надоесть?».

Фото: Ещенко С. П.
Николай и Валентина Квасоваровы.
Фото: Ещенко С. П.
Нина и Михаил Филипповы.
Галина ДВОРЕЦКАЯ, Мурманск, Зоя КАБЫШ, Апатиты