Совсем как настоящие - и на глаз, и по «мнению» банкоматов - так можно охарактеризовать современные поддельные купюры. При этом, если еще год назад фальшивомонетчики промышляли только тысячными банкнотами, то сейчас наловчились имитировать пятитысячные.

- С начала этого года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено уже два случая сбыта фальшивых купюр достоинством 5000 рублей, - говорит пресс-секретарь УВД по Мурманской области Александр Чарыгин. - Более того, поддельность одной из купюр не смог распознать даже банкомат одного из коммерческих банков Мурманска. Фальшивку удалось обнаружить только при помощи высокотехнологичного оборудования.

Пока в подавляющем большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов по-прежнему изымают купюры достоинством 1000 рублей - они наиболее часто подделываются фальшивомонетчиками. По словам экспертов, такие купюры изготавливают в республиках Северного Кавказа, после чего распространяют через так называемых «гастролеров» в других регионах России.

Однако теперь и купюры самого большого номинала привлекают внимание фальшивомонетчиков. К примеру, в Мончегорске при пересчете денег после инкассации в одном из банков была выявлена купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки. Купюра была изъята сотрудниками городского ОБЭП ОВД и направлена на экспертизу, которая установила, что подделка очень слабого качества: ее распечатали на цветном принтере. Эта фальшивка отличается от настоящей даже визуально - по цвету подделка блеклая, контуры изображения неясные, текстура бумаги, в отличие от настоящих денег, мягкая, перфорация нанесена простой иглой, магнитная лента изготовлена из фольги, прерывиста. По данному факту возбуждено уголовное дело.

По словам специалистов, такой способ изготовления государственной валюты - самый простой и грубый, не заметить такие купюры можно только в очень большой спешке. Специалисты утверждают, что существует четыре методики изготовления поддельных банкнот, и выявить фальшивку бывает далеко не так просто.

Например, купюра получается путем склеивания двух односторонних «картинок», распечатанных на очень тонкой бумаге. Между ними можно подложить фольгу, и даже нитки. Вот только они не будут светиться в ультрафиолете. Не говоря о том, что краски, которыми пользуются на государственных монетных дворах, качеством на порядок выше, нежели те, что находятся в ассортименте фальшивомонетчиков.

Третий способ - электрофотография. С помощью нехитрого устройства для распечатки фотографий можно нанести на бумагу не только весь спектр цветов, но и придать объем надписи «пять тысяч рублей». Все, как на настоящих деньгах. Кроме двух мелочей: радужной оболочки нет (то есть она не меняет цвет и рисунок при повороте купюры на свету) и на ультрафиолет такая банкнота не реагирует.

Самый технологичный, редкий и опасный способ - клише. Эти купюры отличаются от подлинников только серией и номером. В остальном они полностью идентичны оригиналу. Но такие «неправильные» деньги на территории Мурманской области еще ни разу не изымались.

- Фальшивка, обнаруженная последней, была изготовлена как раз способом электрофотографии, - продолжает Александр Чарыгин. - Банкоматы их не определяют. Как правило, подделки сбывают в вечернее и ночное время. Излюбленные места злоумышленников - рынки, ларьки, заправки и мелкие магазины. Как ни странно, нередко поддельные купюры попадают в бутики. В этих магазинах выставлен дорогой товар, а приборы для проверки денег отсутствуют.

Также фальшивые банкноты сбывают через так называемых валютчиков. Последним вообще все равно, какого качества деньги попадают к ним в руки. Главное - прибыль. О какой-либо проверке, кроме как на глаз, вообще речи не идет.

Но как же быть людям, если даже машина не видит разницы между купюрой банка и подделкой? Эксперты советуют в первую очередь оградить себя от опасных ситуаций. Так, например, нежелательно разменивать деньги на улице, особенно в темное время суток. Среди незнакомцев могут оказаться сбытчики фальшивых денег. Обращайте внимание на структуру бумаги, на края и сгибы. Если краска осыпается - перед вами фальшивка. Грубая бумага также свидетельствует о том, что вас собираются обмануть. Перфорация на подлинных купюрах не осязаема на ощупь - подделки протыкаются обычной иголкой, и, как следствие, с одной стороны дырочки шероховатые.

Специалисты рекомендуют нам не терять бдительности и тщательно проверять все купюры, которые попадают в руки. А коммерсантам советуют одно - пусть ультрафиолетовое оборудование стоит недешево, от него во многом зависит выручка владельца магазина. Ведь если после инкассации обнаружатся фальшивки, они будут немедленно изъяты из оборота. Деньги никто не вернет.

Алексей ОСЕТРОВ