Ирина КУЗЬМИНА, парикмахер:

- Мне кажется, кинофестиваль «Северное сияние» стал одним из самых главных и интересных культурных событий в Мурманской области, ведь не каждый день можно увидеть звезд российского театра и кино. В прошлом году мы с подругами ходили на его открытие, смотрели, как именитые артисты идут по синей дорожке. Ощущение, как будто в Канны попали, не меньше, единственное, дорожка синяя, да звезды в основном российские. И день, помню, выдался солнечным... Это зрелище никогда не забуду. Нынче опять с приятельницами собираемся прийти ко Дворцу культуры имени Кирова, посмотрим, кто приехал в заполярную столицу. Вообще, «Северное сияние» - грандиозное мероприятие, и хотелось бы, чтобы оно длилось подольше, а не четыре дня.

Николай БЕСПАЛЫХ, сотрудник банка:

- Не поверите, но я целый год с нетерпением ждал второй кинофестиваль. В прошлом мае постарался посетить максимум мероприятий и остался чрезмерно доволен. Особенно понравились фильмы конкурсной программы. Я давний поклонник отечественного кино, стараюсь не пропускать новинки. Особенно понравилась лента Веры Глаголевой «Одна война». Действие разворачивается в последние дни Великой Отечественной, и вроде бы все радостно, но это приподнятое настроение омрачает приезд майора НКВД. О войне снято множество фильмов, но Вера Глаголева посмотрела на ситуацию с достаточно необычной позиции - женщин, сосланных на остров за связь с немцами, показала наших соотечественниц не как врагов народа, а как обычных людей, ставших жертвами ситуации. Очень сильная картина, и она по праву получила приз губернатора Дмитрия Дмитриенко за профессионализм и смелость в использовании малоизвестного исторического материала, ставшая произведением киноискусства и благодаря красоте северной природы. Надеюсь, и на этот раз будут достойные ленты.

Александра КАЛИНИНА, менеджер:

- А я не понимаю, для чего в Мурманске проходит кинофестиваль. Во-первых, судя по названию, он должен состоять из фильмов, а в прошлом году в программе было очень много спектаклей, творческих встреч. Во-вторых, само отношение звезд к местной публике. Привозят не самые лучшие спектакли, думают, наверное, раз мы живем в провинции, то не слишком избалованы хорошими постановками. Не очень приятное ощущение. Например, я посетила спектакль, название, к сожалению, забыла, в котором приняли участие Роксана Бабаян, Михаил Державин, «папина дочка» Мирослава Карпович. Сюжет банальный: пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку. Актеры настолько «хорошо» играли, что половина зрительного зала ушла, не дождавшись антракта, еще часть покинули «кировку» в перерыве. По-моему, все понятно: люди «проголосовали ногами».

Елена БОРЗОВА, администратор салона красоты:

- Очень хорошо, что в Заполярье появился такой фестиваль. У мурманчан есть возможность посмотреть новые киноленты, спектакли с участием именитых артистов, пообщаться с режиссерами... Думаю, в этом году «Северное сияние» будет еще лучше, чем в прошлом. Тем более что должен приехать всеми любимый французский актер Пьер Ришар. Мне кажется, нужно побольше приглашать таких известных людей, хотя понятно, что у них насыщенный график. Было бы забавно встретить, к примеру, в каком-нибудь супермаркете Роберта де Ниро, ведь звезды заходят в наши магазины.

Екатерина Андреева