К дому № 77 на проспекте Ленина в заполярной столице субботним утром со всех сторон тянулись люди. Практически каждый нес в руках гвоздики.

- Что происходит? Какой-то праздник? - удивленно спрашивали прохожие.

Можно сказать и так. В тот день на стене дома открыли мемориальную доску видному государственному деятелю Мурманской области Владимиру Николаевичу Птицыну. Энтузиастами ее установки выступили председатель Октябрьского совета ветеранов войны и труда Кира Александровна Трофимова, почетные граждане Мурманска Владимир Ильич Горячкин, Борис Наумович Веллер и Игорь Яковлевич Калошин. Они обратились к региональному правительству с предложением увековечить память бывшего руководителя области, и власти с готовностью пошли им навстречу.

Говоря сухим языком документов, Владимир Николаевич добился высоких достижений на руководящих должностях, внес неоценимый вклад в развитие Кольского края. Но местные журналисты хорошо знают, что писать об этом человеке можно бесконечно (такие материалы на прош-лой неделе дважды публиковал «Мурманский вестник»). И неудивительно, что Владимиру Птицыну открыли мемориальную доску в день рождения области.

- Ровно 40 лет назад, в 1971 году, Владимир Николаевич Птицын занял пост председателя исполкома областного совета депутатов трудящихся и в этом же году был избран первым секретарем Мурманского областного комитета КПСС, - сказал, открывая торжественную церемонию, губернатор Дмитрий Дмитриенко. - С именем Владимира Николаевича связаны важные вехи в истории Мурманской области: открытие в заполярной столице троллейбусного сообщения, пуск Кислогубской приливной электростанции, строительство комбинатов и целых городов, развитие рыбодобычи, транспорта и сельского хозяйства, возведение детских садов, дворцов культуры, популяризация массового спорта. Неслучайно он первым удостоен звания «Почетный гражданин Мурманской области» - это знак огромного уважения к этому человеку всех северян. Теперь оно запечатлено и в памятной доске, установленной на доме, где он жил. И не меньшим уважением к его памяти станет наша активная совместная работа, нацеленная на развитие региона с учетом новых возможностей.

Сказать добрые слова о Владимире Николаевиче, вспомнить интересные случаи хотели многие. Виктор Федорович Романенко, тоже, кстати, почетный гражданин Мурманской области, несколько лет работал с Владимиром Птицыным, будучи председателем горисполкома.

- Это был очень уважаемый человек, - рассказал Виктор Федорович. - Во время нашей совместной работы ни один день не обходился без замечаний со стороны Владимира Николаевича: то цветочки на газоне затоптали, то еще какие-то небольшие неполадки... Он за все радел душой и хотел, чтобы было идеально. Благодаря его инициативе многое сделано в сельском хозяйстве, строительстве, черной металлургии и других сферах.

- Считаю, мне очень повезло, что я знал такого замечательного человека, - присоединился к теплым словам ветеран, бывший сотрудник обкома КПСС Валерий Щекотов. - Владимир Николаевич уделял много сил и времени развитию Мурманской области. При нем открылись птицефабрика «Снежная», совхоз «Пригородный», многие другие предприятия. И хотя Владимир Птицын занимал высокий пост, его всегда отличали преданность работе и скромность. Помню, к очередному празднику нужно было отправить поздравительные открытки. Я все сделал, а Владимир Николаевич вызывает и спрашивает: «Почему деньги с меня за открытки не берете? Я ведь их подписал не как первый секретарь, а как В. Птицын». Вот такой был человек.

- Владимир Птицын на посту секретаря обкома сменил Николая Леонтьевича Коновалова, - вспоминала председатель Мурманского совета ветеранов войны и труда Надежда Быстроумова. - Многие тогда стали сравнивать их: Коновалов был высоченный импозантный мужчина, а Птицын - коренастый, с низким голосом. Многих поражали его спокойствие и рассудительность. Помню, первое свое выступление перед аппаратом обкома Владимир Николаевич завершил определением сущности управления: главное - это организация работы на результат. Эти слова были девизом его жизни, и многие взяли их на вооружение. Хочется, чтобы молодые северяне прилагали все силы для развития нашего края, как это делал Владимир Птицын.

- Это был представитель эпохи созидателей, - убежден депутат областной думы Геннадий Степахно. - В 1959 году Владимир Николаевич приехал в Мурманск из Ленинграда, чтобы начать на Севере промышленное строительство. При нем были воздвигнуты спальный район в Первомайском округе и так называемая в народе гора дураков - он ее именовал «каменные джунгли». Бывало, в выходные пораньше проснется и пойдет туда один, посмотреть, что уже сделано. При Птицыне в Мурманске была гигантская стройка: в год сдавали по 70 домов, одной школе и 3-4 детских сада.

- Наши судьбы очень похожи, - рассказал известный историк-краевед, доктор исторических наук, профессор Алексей Киселев. - Мы погодки, оба из крестьянско-промышленных семей, оба воевали на Белорусском фронте, однако судьбы наши переплелись в 1959 году на Кольском полуострове. Владимир Птицын интересовался историей, мы не раз беседовали с ним о творчестве Валентина Пикуля и других авторов, пишущих на исторические темы. Свои последние годы, это было в 90-х, Владимир Николаевич жил, как обычный гражданин многомиллионного Ленинграда. Хочется отметить, что он сделал нашу жизнь такой, как она есть сейчас.

После множества теплых слов, прозвучавших в адрес Владимира Птицына, под мелодию песни «Я люблю мое Заполярье» Дмитрий Дмитриенко и Валерий Щекотов сняли полотно, покрывавшее мемориальную доску. Затем все желающие, коих оказалось множество, возложили к ней цветы - дань памяти. Надо заметить, что открытие мемориальной доски Владимиру Птицыну - лишь начало новой традиции. Глава региона заверил, что в заполярной столице появится еще много таких в честь наших знаменитых земляков.

Фото: Ещенко С. П.
Екатерина АНДРЕЕВА