На Кольском полуострове энергии в избытке. Но это пока. В обозримой перспективе в связи с развитием Штокмановского газоконденсатного месторождения и Мурманского транспортного узла, а также увеличением мощностей горнопромышленного комплекса края энергопотребление существенно возрастет. Как же при этом избежать дефицита необходимых киловатт? Одним из путей решения столь важной задачи как раз и является повышение мощности энергоблоков.

- Необходимость увеличения атомной генерации одновременно с реализацией стратегии социально-экономического развития Мурманской области остается актуальной. Реализуемые долгосрочные промышленные проекты могут со временем сделать регион энергодефицитным, - подтвердил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. - В этих условиях повышение мощности действующих энергоблоков при безусловном приоритете соблюдения безопасности становится государственной задачей.

Повышение мощности четвертого энергоблока КАЭС реализуется в рамках отраслевой программы по увеличению выработки на действующих энергоблоках атомных электростанций. При этом, следует подчеркнуть, стоимость одного киловатта дополнительной мощности составляет 200 долларов. А это примерно в десять раз дешевле киловатта, полученного на вновь строящейся станции.

Надо сказать, что мы не первые и не единственные, кто занимается сегодня этим вопросом. Только в США комиссия ядерного регулирования за последние три десятка лет одобрила 125 проектов повышения мощности (в общей сложности - на 6010 мегаватт). При этом на нескольких АЭС она увеличена на 20 процентов.

Успешно повышали мощность и на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование. В частности, технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС Ловииза мощность энергоблоков увеличена до 109 процентов. В Словакии, на АЭС Моховце, - до 107 процентов, а на венгерской АЭС Пакш мощность четырех энергоблоков повышена до 108 процентов. Подобные примеры есть и в нашей стране. Первой по этому пути пошла Балаковская АЭС, расположенная в Нижнем Поволжье неподалеку от Саратова.

Значительный опыт в этой сфере уже накоплен и на Кольской АЭС в ходе опытно-промышленной эксплуатации четвертого энергоблока на мощности выше номинальной. На протяжении всего этого ответственного этапа атомщики вели непрерывный мониторинг работы оборудования, а также состояния окружающей среды. На основании анализа был сделан прогноз о том, что эксплуатация энергоблока на мощности 107 процентов не повлияет на состояние природы и экологический баланс.

Но вернемся к прошедшим слушаниям. На обсуждение были вынесены материалы обоснования на данный вид деятельности, подготовленные Кольской АЭС. Они включали параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и меры по ее охране.

В слушаниях, как сообщил центр общественной информации Кольской АЭС, приняли участие жители региона расположения станции, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений и средств массовой информации - всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО «Концерн «Росэнергоатом», Кольской АЭС, ОАО «Атомэнергопроект».

Как отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, в 2009 году после подготовительных работ были проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Все эти работы завершились успешно. Кольская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107 процентов.

Подводя итоги состоявшихся слушаний, можно сказать, что диалог получился. Он был прямым и открытым. Участники смогли обменяться мнениями и получить ответы на возникшие у них вопросы. Важно, что в слушаниях также приняла участие молодежь, которой предстоит жить и трудиться на Севере, в том числе и на Кольской атомной станции.

Общественные слушания в Полярных Зорях продолжались около шести часов и признаны состоявшимися. Следует, наверное, добавить, что атомная отрасль помогает существенно сократить промышленное влияние на природу. Ведь ее воздействие на окружающую среду значительно ниже, чем у тепловых станций, особенно тех, что работают на угле или мазуте. Да и, казалось бы, экологически чистая гидрогенерация уродует наши реки и подрывает их рыбные запасы. Кроме того, развивая атомную энергетику, мы снижаем собственную зависимость от углеводородов и даем огромный положительный заряд для развития других отраслей - машиностроения и строительства.

комментарии экспертов

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера, заместитель председателя президиума Кольского научного центра Российской академии наук:

- Сегодня форсирование мощности действующих энергоблоков - мировая практика. Как в Европе, так и в США научные изыскания, направленные на выявление пределов эксплуатационной безопасности энергоблоков, показали, что мощность водо-водяных реакторов можно без ущерба для безопасности увеличить на 15-20 процентов. В России подход более консервативный. Проведенная на Кольской АЭС подготовка к эксплуатации четвертого энергоблока на мощности 107 процентов от номинальной включала в себя масштабные работы по реконструкции блока, оценку технического состояния оборудования экспертами Ростехнадзора. Форсирование мощности энергоблоков, во-первых, законно, а во-вторых, позволит безопасно эксплуатировать станцию в том случае, если российскими политиками не будет принята программа по отказу от продления эксплуатации действующих энергоблоков в пользу строительства вместо них новых АЭС.

Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:

- Общественные слушания прошли успешно. Они лишний раз показали, что Кольская АЭС и концерн «Росэнергоатом» открыты для диалога по всем аспектам и проблемам атомной энергетики. Для участия в слушаниях были приглашены «Беллона-Мурманск», «Природа и молодежь», другие общественные организации Мурманской области. Сама цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы выслушать различные стороны, показать, что есть разные мнения. Это очень важно, поскольку именно открытость и прозрачность данного процесса способствуют объективному отношению к проекту повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС. Население области волнуют вопросы безопасности атомной станции. И во время слушаний у всех желающих была прекрасная возможность не только высказаться по этому поводу, но и получить развернутый ответ специалистов на свои вопросы.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.