Ну вот и дождались мурманские любители свежей рыбы светлого часа. Первый в городе троллейбус-павильон по ее продаже встал на место своей «вечной стоянки» в районе остановки общественного транспорта «Областная больница». Уже вчера самые нетерпеливые покупатели приобрели доставленную перед открытием этого своеобразного магазина на колесах тонну свежеохлажденной беломорской сельди.

Могли бы, по заверению директора ОАО «Первая Северная Кольская народная компания «Наша рыба» (владельца троллейбуса) Юрия Артемьева, привезти и больше. Но это пробная партия. Потому и цена «прикидочная»: на среднюю по размерам селедочку 32,50 за килограмм, на крупную - 45 рублей. А там - как пойдет она у горожан.

Рыбу еще только собирались разместить по емкостям, установленным в салоне троллейбуса, а редкие сначала, но все подходившие потенциальные покупатели уже донимали работников компании: мол, ну когда же? Душа требует испробовать вкус «красы Беломорья»!

Первым, еще в полдень, как только узнал о предстоящем событии, поспешил с улицы Орликовой к троллейбусу пенсионер Василий Кошелев. Кто, как не он, не один год ходивший в море на судах Мурманского тралового флота, помнит и ценит вкус свежайшей, только из трала рыбки, буквально за минуту до приготовления еще бившей хвостом! Кстати, готовили они ее с товарищами по экипажу по своим особым рецептам. Каким - секрет...

- Теперь не каждый день жители некогда «рыбацкой столицы», как мы с гордостью называли Мурманск, - сетует Василий Степанович, - могут позволить себе нашей северной рыбки. Та, что доступнее по цене, или китайская, или вьетнамская. Сколько складов, холодильников и вагонов она перенесла, пока добралась до наших прилавков. Но приходится брать что подешевле. А ведь когда-то в очередь люди выстраивались лишь у аквариумов с живой рыбой в «Океане», «Нептуне», «Заре». Мороженая да соленая всегда и так была на столе. Вот, возьму все-таки хотя бы кило, пожарю свежей беломорочки.

Что касается былых лет, то тут интересную деталь для репортажа подсказал автору этих строк председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана, в состав которой входит и «Наша рыба», Анатолий Евенко. Как вы думаете, почему для стоянки «живорыбного» троллейбуса выбран, скажем, не центр города, а закуток у больницы? Оказывается, в основном именно там давали некогда жилье рыбакам. И Евенко с семьей почти двадцать лет ютился в небольшой квартирке. Так что район «исторический», рыбацкий.

Еще одна причина выбора места - чисто социального плана. Свежая рыба и морепродукты - просто кладезь полезных для здоровья людей веществ. В них и йод, и другие необходимые элементы. И каких-то от силы метров 50 до стоянки троллейбуса прямо напротив областной больницы без особых трудностей пройдет постоялец любого из ее корпусов. Да и цены, как уверили в компании, будут держаться на уровне, доступном для земляков. Таковы, по крайней мере, изначальные намерения руководства «Нашей рыбы».

Также в планах компании открытие еще двух аналогичных торговых точек в Ленинском и Первомайском округах. В них, как вскоре и здесь, можно будет приобрести еще и свежую треску, форель, морских гребешков и ежей. Кстати, форель в «первенце» фирмы можно купить хоть сейчас. Ну, мало ли, кому-то беломорская селедочка покажется не столь аристократичной...

Ну а если серьезно, это начинание местных прибрежников - еще один важный шаг к регулярному и недорогому обеспечению мурманчан свежей рыбопродукцией. До широко разрекламированных Росрыболовством возрожденных сетей магазинов «Океан» в каждом городе, похоже, в заполярной столице еще далеко. Так пусть хоть подобным, прямо скажем, несколько экзотичным способом снабжают земляков свежей рыбой заполярные прибрежники.

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ПОПОВ