Из морской столицы Польши, полумиллионного Гданьска, в самый северный порт России, к другому морю - в Мурманск. По пути - несколько стран и бессчетное количество городов и деревень. Такой маршрут предложили участницам организаторы первого в мире международного женского авторалли. Команды искали через Интернет, и вот 11 июня заезду был дан старт.

- Название «Екатерина» присвоили женскому автопробегу не случайно, - говорит его главный организатор, известный польский путешественник Ромуальд Коперски. - Российская императрица родилась в немецком городе Штеттин (ныне Щецин. - Прим. авт.), который сейчас находится на территории Польши. А расположен он как раз неподалеку от Гданьска, где мы и стартовали.

По словам организаторов, Мурманск - известный среди поляков город. И знают о нем не только благодаря незамерзающему порту и полярной ночи. Он также славится прекрасными пейзажами, которые, по словам бывалых раллистов, непросто встретить в Северной Европе.

- Из длинных заездов мне вспоминается только наш «бросок» в Магадан, - продолжает Ромуальд. - Это очень далеко от Польши - 13 000 километров. Но так как ралли женское, в этот раз путь решили сократить в несколько раз. До Мурманска мы проехали около 3 000 километров, а это немало. Особенно учитывая то, что за рулем представительницы слабого пола.

У опытных путешественников, которыми организаторы и являются, безусловно, есть свои впечатления от дороги. Однако главные герои, а вернее - героини, получили за этот путь эмоций куда больше.

- Очень рада, что представился шанс поучаствовать в пробеге на большое расстояние, - говорит Наталья Ладыгина штурман белорусского, единственного русскоговорящего, экипажа. - Я вообще-то поэт и композитор, в машинах, если честно, не разбираюсь совсем. И водить не умею, и бензин от масла с трудом отличить могу. С картами вовсе пришлось прямо на ходу разбираться, так что вначале штурман из меня был неважный, - смеется Наталья. - Но было дикое желание попробовать себя в дальнем путешествии. И мне это понравилось.

С водителем Наталье повезло. За рулем сидела Ольга Данилейко - пилот бывалый, ее личный рекорд - «забег» в 16 000 километров. Кстати, за тот пробег команда Ольги получила в награду килограмм золота. Подарок весьма значительный.

- Впечатлений - масса, - продолжает Наталья Ладыгина. - Надоело сидеть дома на 19-м этаже, ездить на гастроли и играть на гитаре. Хотелось чего-то нового. Может, и песни какие родятся в голове по возвращении домой.

Но одной радостью подобные пробеги не ограничиваются. Без трудностей на больших расстояниях, да еще и в экстремальных условиях ралли, никак не обойтись.

- По дороге девушки из Польши перевернулись. Машина восстановлению не подлежит, но к счастью, все здоровы, - рассказывает водитель экипажа Ольга Данилейко. - Обидно, конечно, и им, и за них. Девчонки даже слезы не сдержали. А у нас в Карелии авария произошла. На одной из колдобин так подпрыгнули, что масляный шланг оторвался. Но прекрасные немецкие механики, которые нас сопровождали, все быстро отремонтировали, и мы продолжили путь.

За время путешествия дамы проехали Польшу, Литву, Россию. Разные пейзажи за окном, разные впечатления. Иными словами, им будет что рассказать по возвращении домой

- Польша очень понравилась. Все красиво, ухоженно. Вот только ввиду большой плотности населения скорость приходилось держать всего 40-50 километров в час. Постоянно встречались города, толком не разогнаться, - рассказывает Наталья Ладыгина. - Вильнюс - замечательный город, не зря туда часто ездят отдыхать не только белорусы, но и россияне. Вот только в целом Литва лично меня не порадовала. Картинки неприятные: много заброшенных домов, люди уезжают. Такое впечатление, что нация просто потихоньку исчезает с лица земли, и это очень печально.

Не удалось удержаться в разговоре и от темы качества дорог.

- По Польше ездить очень приятно. Вот только дороги слишком извилистые. Постоянно мотает из стороны в сторону, - смеется Ольга Данилейко. - В Литве смущало лишь уныние окружающей местности. Ну а Россия... вот здесь мы вкусили все прелести бездорожья. Местами грунтовка лучше асфальта. Но на подходе к Мурманску расслабиться все же получилось. Удовольствия от езды прибавилось.

- Не слушайте ее, все было здорово, - присоединяется к беседе Наталья. - Из первого своего ралли я поняла главное - что бы в пути ни произошло, лежать дома на диване и смотреть телевизор - это совсем не та жизнь, о которой мечтают люди. Жизнь начинается в пути - там, где ждут новые впечатления и приключения, которые запомнятся надолго. Уже с нетерпением жду следующего раза. Если все получится, то обязательно поеду снова. К тому же с картой обращаться я уже научилась.

Фото: Федосеев Л. Г.
В Мурманске финишировали участницы международного женского ралли.
Фото: Федосеев Л. Г.
В Мурманске финишировали участницы международного женского ралли.
Алексей ОСЕТРОВ