Без проблем не обошлось

Новые охотничьи билеты и как их получить - вот главные вопросы, которые обсуждались на брифинге в Государственной охотинспекции Мурманской области. Всех любителей пострелять по живым мишеням уже уведомили, что с первого июля этого года охотничьи билеты подлежат замене на новые образцы. Да только такие билеты в регион еще не поступили, а срок действия старых вроде бы закончился.

- У нас возникли проблемы с заказом новых бланков билетов, - прокомментировал ситуацию главный государственный охотинспектор Мурманской области Константин Востряков. - Не поступило вовремя финансирование, а это 1 миллион 380 тысяч рублей. Поэтому решено продлить срок действия старых билетов на год - до первого июля 2012-го.

По словам Константина Викторовича, такая отсрочка поможет избежать очередей. Охотники смогут не спеша заменить билеты в течение года. Выдача же новых бланков намечена на конец августа.

- Хочу отметить, что теперь охотничьи билеты будут выдаваться бесплатно. Их можно получить либо по месту жительства, в своем районе, либо здесь, в Госохотинспекции, - пояснил Востряков.

Кроме внешнего вида и отсутствия цены изменились и сроки выдачи документа. Раньше билет приходилось ждать месяц, а теперь этот вопрос должен разрешиться в течение пяти дней. Стать полноправным охотником сможет любой дееспособный человек, не имеющий непогашенной судимости и не состоящий на учете в наркодиспансере. Кстати, экзамен по охотничьему минимуму больше сдавать не нужно - достаточно самостоятельно прочитать все положения и расписаться, что с правилами ознакомлен.

К нововведениям относится и то, что отменены лицензии. Правда, придется получить разрешение на охоту - госпошлина за пользование природными ресурсами составляет 400 рублей. Хотя за охоту на некоторые виды животных придется доплатить. Например, за оленя - 300, лося - 1500, медведя - 3000 рублей.

Не все разрешено

Но даже при получении заветного охотничьего билета нельзя забывать, что руки любителям экстремального вида отдыха он не развязывает. В 2009 году в Мурманской области было принято постановление, которое запрещает вести охоту на диких копытных животных. А к таким относятся олени, лоси и косули. Вето продлится как минимум до конца нынешнего года.

- Причиной запрета послужил спад популяции копытных, - рассказал Константин Востряков. - Сейчас ситуация нормализовалась, мы наблюдаем стабильный прирост животных. Тем не менее, запрет на охоту снимать еще рано.

Ситуация выравнивается и с теми зверями, что занесены в Красную книгу. Так, численность росомах увеличилась до 450 голов. Это вполне приемлемый показатель для нашего края. Улучшилась ситуация с поголовьем рыси - представителей этого семейства кошачьих встречают не только в местах их привычного обитания - близ Умбы, но и на реке Поной. Редчайшим видом на Кольской земле по-прежнему остается косуля. На этих парнокопытных охота будет запрещена даже по окончании срока моратория на добычу оленя и лося.

- Куда проще с птицей, - продолжил Константин Викторович. - Все-таки доплачивать за каждую тушку пернатого отдельно не придется. Исключение составляют только тетерев и глухарь.

А ружье у вас имеется?

Разумеется, настоящему охотнику кроме билета необходимо оружие. При этом в России арбалетом пользоваться запрещено. В заполярной столице имеется три оружейных магазина. Ассортимент удовлетворит вкус даже самого придирчивого посетителя, ведь в наличии есть не только одноствольные «мелкашки», но и полноценное нарезное оружие, в том числе самозарядная винтовка с оптикой.

Кстати, все, что вы сможете найти на прилавках, - фактически отечественного производства. Импортное оружие нынче в дефиците. Единичные образцы в некоторых магазинах еще есть в продаже, а вот новых поставок не будет. Очередные изменения в законе об оружии, которые вступили в силу 1 июля этого года, поддерживают именно отечественного производителя.

- Насколько мне известно, изменения коснулись правил выдачи разрешения на ношение оружия, но на деятельности как нашего магазина, так и всех остальных это никоим образом не отразится, - сказала директор одного из мурманских оружейных магазинов Ольга Севостьянова. - Мы работаем с теми, у кого есть лицензия, удостоверение личности и охотничий билет. Все, как и прежде.

Однако нововведения, по мнению Ольги Владимировны, могут способствовать спросу на оружие и увеличению числа охотников. Все-таки отечественные «стволы» дешевле импортных. Хотя в условиях рыночной экономики, при отсутствии конкуренции, наши оружейные заводы запросто могут взвинтить цены, и прогнозируемая доступность окажется непосильной ношей для любителей охоты и коллекционеров.

- Сегодня охота является хотя и дорогим хобби, но вполне доступным, - продолжила Ольга Севостьянова. - Самое дешевое одноствольное ружье стоит около семи-восьми тысяч рублей. Патронташ - примерно пятьсот рублей, чехол - еще сотню. Разумеется, нарезное оружие, увешанное аксессуарами, обойдется гораздо дороже, но тут уж, как говорится, все зависит от потребностей и возможностей покупателя. С другой стороны, некоторые магазины, в том числе и наш, осуществляют продажу в рассрочку без процентов.

По данным региональной Госохотинспекции, на Кольском полуострове зарегистрировано 14 800 охотников, чьи документы подлежат замене. А вот малочисленным коренным народам Севера разрешения не требуются.

В каких же случаях человека могут лишить билета? Поводом для этого являются уголовное преступление, нарушение правил охоты или хранения оружия. Административные нарушения не могут стать причиной отзыва билета или разрешения на охоту.

Алексей ОСЕТРОВ