...Мы просто спускались по лестнице. Не по простой, правда. По Потемкинской. Той самой, знаменитой, прославленной «Броненосцем Потемкиным». Да-да, самый центр Одессы. От легендарного Дюка - вниз, вниз, к местному морвокзалу. Черное море - вот оно, в шаге, шумело почти неслышно, не торопясь перекатывая соленые волны… И тут увидели ее. Она стояла у причала и глядела вдаль. Как живая. Рядом с ней, хранимый ее материнскими руками, такой же бронзовый, но почти живой ребенок.

- Помнишь, была такая идея давняя в Мурманске - памятник Ждущей? - говорит мне товарищ. А потом добавляет с некоторой горечью, укором неясным: - А в Одессе, видишь, есть такой памятник. Своя Ждущая…

Как не помнить. Помню.

И то, что в Одессе появился такой памятник (полагаю, без нашей подсказки), вполне понятно. Подобному быть в каждом морском городе - в лад. Такова уж судьба Владивостока и Находки, Питера и Севастополя, Одессы и Мурманска. Мужчины вечно уходят куда-то за дальнюю даль - на войну ли, за рыбой ли или за новой землей. А женщины - их жены и подруги - остаются. Их доля - ждать. Ждать и надеяться. Потому и идея эта возникла. Возникла у нас еще в восьмидесятые, на волне флотского могущества советской России, когда и кораблей имелось в достатке, а Мурманск был по-настоящему и морским, и рыбным. Одним из ее авторов и яростных пропагандистов стал известный поэт-мурманчанин Виктор Тимофеев - автор многих замечательных стихов о столице края, море и моряках.

Однако реальностью, зримой, живой частью города та прекрасная, светлая идея так и не стала. У нас все говорили да спорили. А в Одессе взяли да сделали, без лишних споров-разговоров. У них он, кстати, называется, памятник «Жене моряка». К слову сказать, формулировка довольно жесткая, предельно конкретная, у нас-то и помягче будет, и поточнее. Все же ждут-то не только жены. Не только.

Но памятник одесский получился хороший, человеческий. Можно подойти, постоять рядом, рукой притронуться, мальчика по головушке бедовой погладить. В Мурманске, к слову, таких памятников нет. У нас все огромные, величественные. Все - в облаках, не на земле. И не подойти...

Публикации по этой теме:

Мурманск заждался Ждущую

«Ждущая» ждет пожертвований

Какой быть «Ждущей»?

Ждущая на причал еще не вышла

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Та ли девушка? То ли видение?

Ждущая - «за» и «против»

Дмитрий КОРЖОВ