«Тот, кто бороздит море, вступает в родство со счастьем. Ему принадлежит весь мир, и он жнет, не сея, ибо море есть поле надежды». Эта надпись с поклонного креста, которыми в старину было усеяно побережье Мурмана. Так наши предки-поморы кланялись Богу в благодарность за чудесное спасение от гибели, от напастей на море. Они были не только моряками, рыбаками и промысловиками. Они были поэтами.

Старину мы вспоминать любим, но не глубокую, а недавнюю, которую услужливо подсовывает короткая память. Вы же в курсе, что раньше и море было солонее, и палтус толще. Модный тренд ясен: было хорошо, а теперь - плохо. И ловят не так, и не то. И форму не носят. И в Мурманск не заходят - все отираются по киркенесовкам и хаммерфестовкам.

Да, не гудят ежедневно отрывисто-радостно приходящие «по зеленой» БМРТ и грустно-протяжно, прощаясь с городом, спешащие на путину ПСТ и БАТы. Зато многих даже радует отсутствие липкого и всепроникающего запаха рыбной муки - «визитки» прежнего Мурманска.

А может, хватит этих попреков про гигантов «с раньшего времени», которым «эти, нынешние, в подметки не годятся»? Не кажется ли вам, что затянувшееся многолетнее камлание на тему «раньше и сейчас» оскорбляет сегодняшних рыбаков?

Они ничуть не хуже своих предшественников. Они так же честно делают свою честную мужскую работу: настырно ищут уловистые банки, тралят, шкерят, морозят сутками и месяцами. И бороздят когда-то Студеное, а ныне Баренцево море - свое поле надежды.