- Предупреждаю сразу - кричать не буду. Вот так рукой махну - значит, начинаем работать.

Богдан Грачек из Германии неплохо говорит по-русски, а потому взял на себя обязанности по руководству статистами, которых члены немецкой съемочной группы набирали здесь, в Мурманске. Ими в основном стали молодые ребята и девушки, хотя для достоверности картинки присутствуют и люди постарше. Богдан - второй режиссер новой картины, а главный ее создатель - Ральф Хюттнер. Рабочее название фильма - «Сибирь», его съемки начались в Мурманске на этой неделе и продолжатся до конца июля.

Роль сибирских просторов Мурманск будет исполнять уже не в первый раз. Год назад российский мастер Николай Досталь снял под Кандалакшей несколько сцен своего фильма «Раскол», роль массовки тогда исполняли местные бабушки. Природа чем-то похожа, однако наш регион имеет перед настоящей Сибирью ряд неоспоримых преимуществ. Он ближе к Москве, сюда удобнее добираться за счет развитой транспортной сети. Кроме того, имеется вся необходимая инфраструктура, так что работать тут удобнее и проще. И, наверное, дешевле, что для создателей фильма всегда большой плюс. Недаром спрос на Заполярье у киношников высок круглый год. Северяне помнят, как в конце весны у нас высадился целый десант из Болливуда: индийцы снимали на озере Лапоть настоящий боевик с погонями и перестрелками. Между прочим, до этого они долго искали натуру, несколько раз приезжали в Мурманск, пока не приняли окончательное решение. Так что наш край составляет достойную конкуренцию прочим площадкам.

Немцы тоже прибыли большой компанией - около ста человек, дорогое спецоборудование привезли на нескольких фурах. Еще и массовки не один десяток человек набрали. Между тем «Сибирь» - отнюдь не боевик, а весьма камерный, арт-хаузный проект. Режиссер Ральф Хюттнер, весьма известный европейский мастер, в нынешнем году удостоен главной немецкой киношной награды - премии «Лола», которую ежегодно присуждает национальная Академия киноискусства, - за фильм «Винсент, его друзья и его море», а исполнитель заглавной роли в этом фильме был признан лучшим актером.

У Хюттнера репутация художника, который эффектным трюкам предпочитает глубину мысли и напряженный психологизм. Он не скрывает, что свой новый фильм снимает не для всех и готовит его в основном для кинофестивалей. Кстати, российской аудитории он знаком по другому фильму - «Тариф на лунный свет» - это лиричная и немного сказочная история о любви, у которой, как выяснилось, немало поклонников. Во всяком случае, в интернет-сообществе о ней отзываются очень тепло, как о фильме, который хорошо посмотреть с любимой девушкой в романтический вечер.

Возможно, такой же теплой и доброй получится и новая лента. Ее главный герой даже за то короткое время, что мы имели возможность наблюдать его на съемках, произвел очень приятное впечатление. Милый персонаж - немец средних лет, живущий совершенно обыденной жизнью, от которой он, как ему вдруг становится ясно, порядком устал. С женой приключился развод, на работе рутина, кризис среднего возраста терзает... И он не придумывает ничего лучше, как махнуть в Россию, да не в Москву какую, а в Сибирь. Там его ждут всякие передряги, а главное - встреча с загадочной девушкой, которая в миру жизнь ведет вполне обычную, но на самом деле является представительницей загадочного кочевого племени шортов и род свой ведет от древних шаманов.

Роль симпатяги-путешественника исполняет Иоахим Крол, актер, снявшийся в большом количестве европейских - немецких, польских, австрийских - и прочих лент. Нам он известен по фильму Сергея Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй» и по германской ленте «Беги, Лола, беги!». В первой картине, кстати, действие тоже частично разворачивалось в России, так что Кролу не в новинку российская действительность.

А вот его герою она, похоже, не слишком привычна и понятна. В первый съемочный день группа работала в зале прилета мурманского аэропорта, где, по сценарию, герой покупал билет и коротал время. Небольшого росточка, растерянный и потерянный, теснимый от заветного окошка кассы напирающей очередью, наш путешественник пытался привлечь внимание прохожих робким «Ду ю спик инглиш?». Люди отодвигали его с дороги и бежали мимо, а он только разводил руками. Конечно, его было жалко до слез - ну как, например, персонажей Андрея Мягкова из многочисленных рязановских мелодрам. Чем-то этот недотепа-немец очень напомнил главного недотепу нашего кино.

Наблюдая за съемками в аэропорту, невольно сравниваешь, как по-разному выглядит этот процесс в исполнении немцев и россиян. На нашей съемочной площадке во всех смыслах дым коромыслом: шум, гам, суета, эмоции через край и каждый отснятый эпизод - как мини-Бородино, где одержана нелегкая победа. И очень, очень много ненормативной лексики... Здесь говорят негромко, действуют четко и слаженно, персонал понимает режиссера не просто с полуслова, а даже с полувзгляда. Отснята одна картинка - проводится мгновенная рекогносцировка для следующей. Обед намечен на два часа - значит, до этого никаких перекуров, по крайней мере для тех, кто занят в съемках. Удивительно, как быстро втянулись в этот размеренный процесс наши статисты - заработали как часы. Хотя многие признавались, что изначально согласились на это предприятие, считая его чем-то вроде авантюры и способа развлечься.

- Кастинг проходил очень просто, - поделился впечатлениями мурманчанин Александр. - Басню читать было не надо и топлесс позировать тоже не попросили. Просто выставили свет, посмотрели на меня через монитор и сказали - подходишь.

Саша и его товарищ в основном изображали посетителей аэропорта, очень натурально скучая в креслах. Заскучать можно было: киноконвейер работал до безобразия ритмично.

Артистка Светлана Смирнова в Мурманск прибыла из Санкт-Петербурга. Она, между прочим, настоящая профи - двадцать лет служит в Александринском театре. В «Сибири» играет работницу аэропорта. Настоящие сотрудницы воздушной гавани подсказали актрисе, что на их сленге самолет не называют «машиной», как сделала это Светлана согласно роли. Но режиссер поправок вносить не стал, так что наш родной сленг в немецкую картину не пробрался.

Отработав в Мурманске, немцы отправятся в Петрозаводск, где будут снимать загадочное племя. Там сейчас тоже идет кастинг массовки, и, по слухам, организаторы столкнулись с непредвиденной проблемой. Аборигены должны быть узкоглазыми и плосколицыми, а среди карелов обладателей такой внешности найти оказалось делом нелегким. Финальные же сцены картины отснимут в Берлине. Предположительно, работа над фильмом завершится в октябре. А вот сможем ли мы его увидеть, вопрос. Наверное, не на большом экране, но в интернете - наверняка.

Фото: Федосеев Л. Г.
Иоахим Крол в мурманском аэропорту.
Фото: Федосеев Л. Г.
Для массовки отбирали по кастингу.
Фото: Федосеев Л. Г.
Съемка!
Юлия МАКШЕЕВА