Кто говорит, что она еще зеленоватая, кто предупреждает, что ягода уже отходит. Морошка нынче поспела раньше, чем обычно. И неудивительно, лето стоит теплое, погода благоприятствует, ни ветром цветы не сдуло, ни дождем завязь не прибило. И вот завзятые сборщики даров природы уже предлагают ее - налившуюся соком, притягивающую взгляд своими желтыми, оранжевыми боками, выставив на продажу около Центрального рынка Мурманска.

- Почем ягодка? - интересуюсь у продавцов.

Цена за трехлитровую банку от 550 до 750 рублей. Где собирали? Вообще-то у каждого уже давно свои болота облюбованы, но все же секреты раскрыли. Кто на Абрам-мысе, кто под Североморском, кто аж с Имандры привез, кто из-под Кандалакши. А одна женщина весело сказала: «Насобирала в Мурманске». Где эта улица, где этот дом, стала я выяснять. Оказалось, все там же - на той стороне залива. Ведь Абрам-Мыс - тоже Мурманск.

Ну а то, что морошка уже отходит, думаю, продавцы нагнетают. Зреет она неравномерно. Где-то уже поспела, соком налилась, где-то еще совсем зеленая, но до конца лета свое возьмет. Так что до самого сентября можно будет лакомиться нашей «северной малиной» с куста. Места только надо знать. И, само собой, чем дальше в лес, то бишь в болото, тем больше морошки.

Комаров, мошки много? На этот мой вопрос одна из торгующих ягодой женщин поднимает черные, закрывающие лицо очки на лоб. Припухшие от мелких укусов насекомых веки и щеки. Ведь только тронь куст и даром что маленькие, но свирепые и очень многочисленные кровожадные прожоры обрушиваются на охотника за ягодами. Нелегко даются эти дары природы, кровью приходится расплачиваться.

Отхлеставшие в начале недели дожди вкупе с теплыми солнечными днями дали надежду на раннее обилие грибов. Но кузова готовили напрасно. Принесший на рынок всего две кучки подосиновиков мужчина сказал, что их пока почти нет. Всю Белокаменку обошел, только на две кучки насшибал. Наверное, все-таки дождей было мало, сокрушается он. Но ведь все еще впереди. Просто эти грибы первые.

На самодельных прилавках у входа на рынок среди даров природы есть и лисички, и даже черника. Но сразу понятно - не наши. Нашей чернике еще зреть да зреть. Где-то лишь к концу августа поспеет. Зато много мурманской, в основном с той стороны залива, зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, свекольная ботва, даже молодой чеснок. Продававшая его хозяйка радовалась: в этом году впервые его головки разделились на дольки, раньше не разделялись, может, не успевал в сезон уложиться? Вся зелень такая яркая, свежая, тугая. Так и просится под нож и в борщи, салаты…

А вот мурманская клубничка. Из Минькино, как поясняет хозяйка Галина Капанадзе. Почти 25 лет выращивает она у себя на участке эту душистую ягоду.

- У меня всего два сорта, - с улыбкой рассказывает продавец, - ранний и поздний. Ранним сейчас и торгую.

Галина Рояновна первый год на пенсии и своей любимой клубнике может теперь уделять много времени. А ягода эта требует больших трудов.

- Торф надо, навоз надо, песок надо, - перечисляет она.

Чтобы первый урожай пораньше поспел, накрывала кустики полиэтиленом, не разгибаясь над грядками трудилась: пропалывала, усы обрывала. Зато вот он, результат: крупная сочная клубника приманивает покупателей - 200 рублей литровая банка.

- Труда вкладываем с мужем много, но бизнес этот рискованный: зальет дождями, ягода белесой становится, уже не продашь, - делится тяготами клубничного бизнеса хозяйка. - Тогда варенье из нее наварю, родственников и соседей угощаю. Но опыт выращивания клубники имею большой, могу поделиться с теми, кто интересуется, - предлагает она. Кстати, варенье из морошки ничуть не уступает по вкуснотище клубничному. Хотя полезных свойств останется больше, если при хранении ее просто залить сиропом. В морошке в два раза больше витамина С, в десять раз - витамина А и в два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах.

Согласно установленным правительством области на этот год срокам сбора дикорастущих ягод сейчас морошку можно уже собирать почти по всему Кольскому полуострову, за исключением Печенгского района, Мурманска и нескольких ЗАТО (Североморск, Заозерск, Александровск, Видяево). В Печенгском районе старт сбора наступит в понедельник, в Мурманске и ЗАТО - с 26-го, а вот жителям Островного придется терпеть до пятницы, 29 июля.

Что же касается черники, то ее с 25 июля можно собирать в Кандалакшском и Терском районах. В Кольском районе с 1 августа, в Печенгском со 2 августа, на всех остальных территориях, за исключением Ловозерского района, Мурманска и всех ЗАТО, с 7 августа. В Ловозерском районе, с 10-го, в Мурманске и ЗАТО - с 12 августа. Сроки начала сбора брусники: с 25 августа в Кандалакшском районе, с 12 сентября в ЗАТО.

Галина ДВОРЕЦКАЯ