За неправильную тонировку на стеклах автомобиля инспекторы ДПС будут снимать знаки государственной регистрации. Правда, это наказание начнет действовать не скоро, лишь с 1 июля 2012 года, но некоторые водители уже стали призадумываться, а не убрать ли лишний «загар» со своих «ласточек».

Новый закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым 22 апреля нынешнего года, гласит, что из-за неправильной тонировки «запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины». Согласно пока еще действующей редакции за нарушение пункта 1 части 3 статьи 12.5 КоАП (управление транспортным средством, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям технического регламента о безопасности) автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей, - уточнил заместитель начальника отдельного батальона дорожно-постовой службы региональной ГИБДД Павел Харченко. - Однако в следующем году правила ужесточатся. Правда, если водитель снимет неположенную тонировку при инспекторе ДПС, номера останутся на машине. Если по какой-то причине удаление пленки на месте невозможно, у владельца автомобиля есть на это сутки.

При этом ему выдадут протокол, в котором указано, когда и в какое время сняты номера. В результате при остановке автомобиля другим сотрудником ГИБДД наказание за езду без номерных знаков не последует. Но только в течение 24 часов.

Убрав тонировку, водитель должен подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, снявший знаки госрегистрации, повторно провериться и при отсутствии нарушений получить номер обратно.

За повторное невыполнение требований «тонировочных» пунктов статьи КоАП может последовать как штраф, так и арест до 15 суток, если такое решение примет суд.

Стоит уточнить, что согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу прошлой осенью, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75, а передних боковых стекол - не менее 70 процентов. Светопроницаемость заднего и задних боковых стекол не регламентируется.

Впрочем, установленный тогда штраф в 500 рублей на практике никого не испугал. Даже беглый взгляд на дороги дает все основания утверждать, что северяне не торопятся приводить свои машины в соответствие с законом. В середине зимы количество «загорелых» машин поубавилось, однако с приходом весны «темноокие» железные кони вновь появились на трассах.

Екатерина АНДРЕЕВА