«У природы нет плохой погоды» сочинил не синоптик. Однако сотрудник Мурманского гидромета Вадим Вильцен полностью согласен с автором этих строк, знаменитым кинорежиссером Эльдаром Рязановым. И что бы там ни падало с неба, 69-летний мурманчанин в свободные от службы дни (да-да, об уходе на покой он еще и не думает) отправляется в Долину Уюта. Летом бегает 15-километровые кроссы, зимой, разумеется, надевает лыжи и утюжит снежные трассы. Но самая памятная для него трасса пролегла довольно далеко от Мурманска - в Антарктиде...

- Родился я во время Великой Отечественной войны в поселке Хибины, - начал рассказ мой собеседник. - Отец погиб на фронте. Мама работала бухгалтером на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства, которая находилась недалеко от дома. Первый раз надел лыжи в раннем детстве. Время было небогатое, весь поселок катался на самоделках. Вот и наш сосед выломал дощечки из старого бочонка, приладил к ним веревочные крепления и подарил мне. Я счастлив был - не передать!

Так он пристрастился к лыжам. Сначала катался возле дома, когда подрос, стал гонять с другими мальчишками по заснеженному льду озера Имандра, а иногда даже забираться в Хибины:

- Взошли мы как-то раз с другом Ленькой Рогозиным на один из склонов. Стали кататься с него и докатались до того, что нас накрыло лавиной. Завалило по самую голову. Попробовал выбраться, а снег - как мука: руки-ноги в нем утопают. Хорошо, Ленька каким-то чудом сумел откопать свои ноги, дотянуться руками до креплений и отвязать лыжи, а освободившись, помог выбраться и мне. Такой вот, как бы сейчас сказали, фрирайд получился.

Разумеется, физкультура в школьные годы для Вадима была одним из любимых уроков. Хотя и не единственным. После школы он работал на метеостанциях в Хибинах и в Териберке, затем служил в армии - в спортроте. Отдав трехгодичный долг Родине, поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. Студентом выступал на различных соревнованиях за спортобщество «Буревестник» и в 1969 году на Празднике Севера выполнил норматив мастера спорта в 15-километровой гонке. В институте познакомился и со своей будущей супругой Евгенией, кстати, тоже лыжницей.

- После учебы приехал в Мурманск, стал работать на рыболовецких и научных судах, - продолжает Вадим Сергеевич. - А в начале восьмидесятых в управление гидрометцентра поступила разнарядка, требовался инженер-синоптик для участия в антарктической экспедиции. Отказываться от командировки не стал. Наоборот, подумал: вот было бы здорово пройти там на лыжах 50 километров!

В то время Вильцен уже стал заядлым марафонщиком. Ему и сейчас прокатиться на Празднике Севера два 25-километровых круга не составляет труда.

Экспедиция состоялась в 1984 году. Вот только на пути к мечте возникло неожиданное препятствие. В Антарктиду запретили брать... лыжи!

- Там идет медленное сползание ледникового покрова, из-за чего образуются глубокие расщелины и своеобразные террасы, - поясняет он. - Присыплет снежком - сразу можно и не заметить. Был случай, когда члены немецкой экспедиции вышли покататься на лыжах, не увидели вовремя опасность и упали с 40-метрового уступа.

Однако Вильцена обнадежили: мол, на самой полярной станции лыжи есть - привезли еще до запрета. На станцию «Ленинградская» экспедиция прибыла в апреле, а в сентябре там наступила весна, тут и стал он готовиться к марафону.

- Лыжи действительно оказались на станции, - вспоминает. - Точнее, обломки. Да и те пришлось выковыривать ломиком из ледяной глыбы. Изрядно с ними повозился, прежде чем стали снова пригодны. Сам изготовил крепления и переделал обычные зимние ботинки под лыжные. А палки смастерил из алюминиевых уголков, на концы приладил крыльчатки от сломанных вентиляторов.

Готовиться к марафону помогали все 17 участников экспедиции. Пятикилометровую лыжню проложили по следу снегохода. Забег с единственным участником под занавес зимовки был организован по всем правилам - с дежурным медиком и обязательной для такой длительной гонки подкормкой спортсмена.

Забег состоялся 14 марта 1985 года. В путь коллеги проводили ободряющими возгласами и аплодисментами.

- Самым сложным было то, что на разных участках перепад температур составлял до 10 градусов, - говорит он. - Лыжня спускается в низинку - там минус 15, пошла на подъем - а там воздух охладился до 25.

Десять кругов, то есть полсотни километров, спортсмен преодолел за 3 часа 53 минуты и 30 секунд. Что и отражено в итоговом протоколе, который хранится теперь в семейном архиве. Так наш земляк стал первым человеком на земле, пробежавшим на лыжах марафон не где-нибудь, а в самой Антарктиде. Первым и единственным.

Несмотря на свой возраст, Вадим Сергеевич находится в отличной физической форме и с утра и в дождь, и в зной, хотя и знает наперед, какая будет погода, выходит на пробежку. Он член известного в Мурманске спортивного клуба «Гольфстрим». День физкультурника считает личным праздником и регулярно принимает участие в торжествах по этому случаю на Центральном стадионе профсоюзов. В 2013 году намеревается в очередной раз испытать свои силы на ветеранском первенстве мира по лыжным гонкам, которое состоится в Италии. Ему уже доводилось выступать на этих соревнованиях в 2005-м в Москве и в 2010-м в Фалуне. А в теплый период времени он участвует в легкоатлетических пробегах, является победителем и призером многих состязаний.

К лыжам Вадим Сергеевич приохотил и двух сыновей: Игорь и Дмитрий биатлонисты. А вот внука не удалось... 11-летний Александр фамильной традиции изменил. Он предпочел гонять по полю мяч в академии футбола питерского «Зенита».

Игорь АРИСТОВ.