Уходит оно, уходит. Скоро скроется за поворотом, как вагончик детских каруселек на Семеновском озере.

Уходит лето. Весь круг его превращений и чудес почти позади. И посиделки, разговоры «за жисть» на природе под шашлыки и пиво. И нерукотворное - без всяких там пасмурно-коммунальных служб - тепло. И почти незаметная одежда, в которой мужчины свободны и непритязательны, а женщины легки и до невероятия сексуальны. И отпуска-каникулы где-то за тридевять земель от родного Севера, о которых уже сейчас так приятно вспоминать и мечтать.

Нет, ну я понимаю, конечно, пессимист и мизантроп сейчас же скажет: «Лето? А оно у нас было? А, ну да, те два дня, когда я был на работе…» Что делать, такие счетоводы и правдорубы обязательно найдутся. Но мы-то с вами другие. Лето - это же не только погода, правда? Лето - это настроение. Причем особое. Солнечное. По-мурмански незакатное. Оно с нами - всегда, было бы желание.

А все равно жаль и света почти бесконечного (солнышко уже заходит вовсю, что поделаешь, настанет пора и вовсе спрячется), и такого обычного для Мурманска дождика в солнечный день, и редких часов настоящего летнего - не календарного, реального - тепла. И отпусков-каникул где-то вдали от родной земли с их чудом возвращения домой тоже жаль.

У нас сейчас одна радость. Но - безусловная, та, которую каждый внутри хранит, холит и лелеет. Да, конечно, с летом мы прощаемся. Но ведь не навсегда. Вернется, как миленькое, вернется, никуда не денется. Год движется по испытанному кругу и, как и эта карусель на нашем снимке, не такому уж и длинному. Дождемся.