На полях Полярной опытной станции ВИР в разгаре уборка картофеля: семенной фонд мировой коллекции составляет около трех тысяч сортов, так что убрать все в хранилище - вопрос не быстрый. Но удастся ли сохранить весь этот бесценный материал в целости и сохранности до следующего лета? Ситуация, хоть про это страшно даже говорить, под вопросом. Все дело в дырявой крыше помещения, где расположились и картофелехранилище, и лабораторные помещения. На одной чаше - три миллиона рублей, на другой - уникальная коллекция, которую сохраняли сотрудника ПОСВИРа даже в годы войны.

- Я стучалась во все двери, - говорит директор станции Елена Ахтулова. - Понятно, что проблема возникла не одномоментно, ситуация ухудшалась год от года, но нынешним летом стало понятно, что мы дошли до некой критической точки. Во время дождей во всех помещениях плотно стоят ведра для сбора воды, над стеллажами мы навесили для водосбора полиэтилен… Под угрозой не только фонд картофеля, но самое главное - угроза безопасности моих сотрудников: залитая электропроводка может дать короткое замыкание, и что тогда? А у меня там двадцать человек работают.

Пока обращения во все инстанции бесплодны: головная организация ПОСВИРа - Россельхозакадемия - отвечает, что денег нет. Сельскохозяйственная наука сейчас практически не финансируется, как с горечью констатируют ученые. Правительство области и радо помочь, но федеральное учреждение регион не может финансировать, это запрещено Бюджетным кодексом. Сам ПОСВИР на своих хоздоговорах столько не зарабатывает. Побывал здесь и депутат Госдумы Михаил Ненашев, но путей решения пока нет.

- Мы выбиваемся из сил, стараясь заработать, - говорит Елена Ахтулова. - Для этого берем подряды у города на озеленение, санитарную рубку деревьев, но, во-первых, это не дает миллионных прибылей, во-вторых, все-таки мы научное учреждение, и этот статус надо поддерживать, занимаясь больше научными разработками и проектами. Есть у нас предложения и по возможным путям сотрудничества с областью: это было бы и региону на пользу, и нам.

Речь идет о вполне конкретных вещах, которые, кстати, Елена Михайловна озвучила перед председателем комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павлом Богушевичем, который вместе с главным специалистом комитета по растениеводству Таисией Чистовой побывал на днях в ПОСВИРе.

Своими глазами увидев и опытные поля станции, и злополучное картофелехранилище, главные специалисты по сельскому хозяйству области познакомились и с предложениями по сотрудничеству, которые имеет в своем портфеле ПОСВИР. Речь идет, например, о возможности размножать и поставлять в хозяйства области суперэлитные сорта картофеля, устойчивые к такому заболеванию, как золотистая нематода, которое все чаще поражает картофель на огородах северян. Возможна поставка семеноводческого материала кормовых сортов злаков, которые дают в северных условиях хороший урожай и незаменимы для заготовки зеленого корма для скота.

- Местное кормопроизводство - актуальная тема для наших крупных хозяйств, - считает Елена Ахтулова. - И тут наш потенциал был бы хорошим подспорьем для местных агропромышленников.

Еще одним перспективным направлением руководство ПОСВИРа считает производство в регионе собственной витаминной продукции, которая могла бы быть востребована в детских и лечебных учреждениях. Сейчас в регионе (особенно в Хибинах, где все огородники запаслись в свое время саженцами смородины в ПОСВИРе) наблюдается перепроизводство этой ценной и вкусной ягоды, а ведь если бы был организован ее сбор и заморозка в промышленных масштабах, могли бы обеспечить витаминными напитками больницы и детские сады области, - так рассуждают в ПОСВИРе. Кстати, именно такое направление сотрудничества с Полярной опытной станцией заинтересовало норвежцев - в стадии подготовки проект по поставке за рубеж семенного материала для выращивания витаминной продукции.

Оценит ли эти направления работы область, покажет время. А пока ПОСВИР намерен достойно подготовиться к своему 90-летию. Юбилей здесь будут праздновать через два года, и подойти к нему надо не только с интересными научными проектами, но и - главное - с сохраненной коллекцией картофеля.

Зоя КАБЫШ.