Никогда не думал, что романтичное название самодеятельного танцевального коллектива Дома культуры города Островного будет точно соответствовать погоде! В минувшую субботу самый отдаленный от областного центра населенный пункт Кольского полуострова праздновал свое 400-летие, но шквал с моря едва не сорвал народное гулянье. Дождь перемешался со снежной крупой, горизонт затянулся серебристой дымкой.

А девчатам в гусарских костюмах все нипочем. Хореограф Евгения Дрожилкина осаживает хохотуний:

- Посерьезней, посерьезней! Скоро на сцену!

А они знай веселятся под транспарантом «С днем рождения, Иоканьга - Гремиха - Островной!»

- А как вы называетесь, сударыни-гусарыни?

- Ансамбль «Серебряный дождь».

Совершенно секретный когда-то военно-морской город Островной, расположенный на северо-восточном побережье Кольского полуострова как раз посередине морского пути из Мурманска в Архангельск, даже почтовый адрес имел в советское время очень туманный - Мурманск-140. К слову, свое современное название закрытый город Островной получил ровно 30 лет назад указом президиума Верховного Совета РСФСР. А до сентября 1981 года он назывался поселком Гремиха - по названию одноименного ручья, бегущего в Баренцево море из тундрового Ромбозера.

Но и это название населенного пункта не окончательное в нашем путешествии во времени. До 1938 года поселок Гремиха именовался селом Иоканьга, а село считалось райцентром Саамского района Мурманского округа Ленинградской области. Название восходит к одноименной семужьей реке Иоканьге, впадающей и сейчас в Баренцево море в десяти верстах от Островного. Именно Иоканьгский погост и упомянут впервые в «Дозорной книге Кольского острога, уезда, лопских погостов и поморских волостей письма Алая Михалкова и дьяка Василия Мартемьянова» в 1611 году. Ровно четыреста, выходит, лет стукнуло древнему саамскому поселению!

Только подлетая в Островному на вертолете, понимаешь, почему в 1894 году граф Сергей Витте присмотрел эту гавань для базы русского флота, а в 1960-х годах Никита Хрущев, а затем Леонид Брежнев не поленились побывать в этой отдаленной точке и дать импульс развитию самой мощной и самой засекреченной базы самых крупных атомных подводных крейсеров стратегического назначения.

Наш Ми-8, снижаясь, делает круг над просторной бухтой, прикрытой от океана плотной цепочкой Иоканьгских островов (отсюда и название города - Островной). Не уверен, разглядите ли вы на фотоснимке, но по акватории гремихинского порта бодро движется к причалу «Клавдия Еланская» - пассажирский теплоход, который все местное население именует не иначе как «Клавушкой». Это единственная ниточка, связывающая с Большой землей. Автомобильных дорог сюда нет и никогда не было. Когда-то регулярным было авиасообщение, но сегодня вертолет в Островном - редчайший гость.

Да и снимок панорамы из его иллюминатора давно перестал представлять стратегический интерес. Канули в Лету времена, когда в американских ВМС объявлялась боевая тревога, едва только спутник-шпион засекал выход из бухты Островного очередного советского подводного гиганта с баллистическими ракетами на борту. Но подводники из Островного ушли. Причалы пусты, воинские части передислоцированы. В лучшие годы население Островного достигало 16 тысяч человек, а сегодня насчитывает две с небольшим тысячи. Но из них 620 детей!

Любопытный разговор произошел у меня в местном Доме детского творчества. Я было спросил у педагогов: какова посещаемость детьми здешних кружков?

- В каком смысле «посещаемость»? - переспросили меня. - Все поголовно и ходят…

Как раз к празднику юные завсегдатаи многочисленных творческих кружков, студий, секций и художественных коллективов приурочили открытие краеведческого зала. Ленточку перерезал председатель областной думы Евгений Никора. А в подарок делегации областных депутатов детишки вручили картины, собственноручно изготовленные в экзотической технике монотипии.

- Наши ребята очень любят монотипию, - поясняет мне преподаватель изостудии Наталья Скиданова. - Это живописное гадание на кофейной гуще! Никогда не предугадаешь, каким будет отпечаток краски на бумаге.

Между прочим, выпускница Мурманского педуниверситета считает юных островитян (или гремихинцев, или гремиханцев - как кому угодно) детьми уникальными. Таких на Большой земле почти не найдешь. Школьник, ходящий после учебы одновременно в кружок танцев, изостудию и вокальный ансамбль - здесь обычное дело.

Да и сама Наталья своего рода уникум. Уроженка Крыма, привезенная в детстве на край земли отцом-офицером, и не думает возвращаться на юга, хотя мама уже переехала на черноморское побережье и зовет дочку.

- Уезжать - душа болит. Я просто люблю это место, эту патриархальную жизнь и этих чистых людей.

На крохотной главной площади городка, где начался праздничный концерт самодеятельности, я обалдел от трогательной картинки. Девушка в кокошнике поднесла на сцене почетным мурманским гостям хлеб-соль, а когда те отломили по кусочку, спустилась со сцены и понесла каравай на подносе местным девчонкам и мальчишкам, стоявшим в первых рядах зрителей. Свежий хлеб в Островном - лакомство…

Все, что нужно для жизнедеятельности бывшего города подводников, завозит раз в неделю по морю «Клавушка». В остроумии аборигенам не откажешь: главный супермаркет города назван не без самоиронии - «Сельпо».

Начальник местного пункта полиции старлей Роман Жуковец регистрирует в год не более десяти преступлений, да и то в основном мелкие кражи по пьяни. В прошедшем августе во всем городе не случилось ни одного правонарушения. Да, попивают, но зато ни одного наркомана. Рождаемость в Островном превышает число смертей. Но, по общему мнению, трудновато придется подрастающим девушкам - нет больше неограниченного резерва молодых неженатых лейтенантов.

Замечаю в толпе седого мужчину.

- Простите, вы местный старожил?

- Да, я душой местный, хотя живу в Питере!

Оказывается, капитан I ранга в отставке Вячеслав Акулецкий специально приехал на юбилей города юности с берегов Невы. Ветеран-подводник еще помнит те баснословные времена, когда в процветающем гарнизоне базировалось несколько дивизий атомных субмарин разряда хай-тек.

- Самая настоящая, самая крутая моя жизнь прошла здесь! - восклицает 75-летний петербуржец. - Я вспоминаю Гремиху как песню!

Близ Островного глубоко врезается в море мыс Святой Нос - природный водораздел между Баренцевым и Белым морями. В этой точке установлен в честь 300-летия Российского флота поклонный крест, отсюда есть пошла Иоканьга - Гремиха - Островной. Славная военно-морская база без особой пышности встретила свой четырехвековой юбилей. Отметили тихо, по-семейному.

Закрытый город Островной когда-то был провинциальным гимном коммунизма. Сегодня он стал философской гусарской балладой подводного флота.

Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ