«Я никогда не забуду нашу поездку! Это самое лучшее вознаграждение за наши работы, и думаю, что настроение восхищения у меня останется навсегда!» Так написала одна из победителей межрегионального литературно-краеведческого конкурса «Берег России» Ольга Таширева о недавней поездке в Карелию.

У истоков этого молодежного краеведческого движения стоял патриот Севера Виталий Маслов. Сам проект «Поморская лодья» посвящен пустеющим деревням и постепенно забываемой культуре Беломорья. Победители конкурса уже побывали на Соловках, их радушно принимал Терский берег и наконец - все Беломорье. Целью прошлогоднего путешествия было древнее карельское поселение Кереть. А недавно экипаж «Лодьи» вернулся из третьей поездки.

В «рейсе» по поморским местам помимо призеров конкурсов «Берег России» и «Храмы России» приняли участие учителя и писатели из Мурманской области и Карелии. Вот как это было.

Город Сегежа. Бард и композитор Александр Базанов прибыл раньше нас, поездом. По мобильнику прошу его разведать дорогу к школе, где нас ждут ужин и ночлег.

Приехали на место, ночь. Саша подсел к нам в автобус, начал подавать команды:

- Бери левее... Стоп! Теперь правее.

Водитель Юрий Рокотов наконец не выдержал:

- Саша, это же тротуар!

- Да не видно же ничего!

Да, темны карельские ночи.

Утром следующего дня - разговор с директором приютившей нас школы. Рассказали, кто мы, откуда, зачем сюда приехали… Выслушав, он воскликнул:

- Господи, как хорошо, мурманчане, что вы придумали такой проект, который всех нас объединил!

Медвежьегорск. К нам присоединились карельские писатели: Елена Пиятиляйнен, Александр Мартынов, Константин Гнетнев. Образовалось настоящее братство писателей соседних регионов. Вместе потом выступали в школах, проводили мастер-классы.

Повенец. Нас сопровождают директор местной школы и учитель истории, настоящие патриоты своей малой родины. Главная тема разговора - Беломорско-Балтийский канал и Сандармох, лесное урочище в Медвежьегорском районе, в 19 километрах от поселка Повенец. Страшное место. Здесь в 1937-38 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек. Это были в основном спецпоселенцы, заключенные, строившие Беломорско-Балтийский канал («каналоармейцы»), и из Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел. Казни проводились тайно, захоронение было найдено в июле 1997 года. Всего здесь обнаружено 236 расстрельных ям. Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе захоронений жертв сталинских репрессий.

В лесочке тут и там стоят поминальные столбики, на них - фамилии, фотографии... Ножом по сердцу резанула надпись на камне: «Люди, не убивайте друг друга»…

Впереди нас ждут город Пудож и наш человек в нем, бывший мурманчанин Михаил Кливинский. Уже когда уезжали, кто-то из ребят сказал: «Пудож можно проехать и не заметить, а встретишь Кливинского, и город откроется, как монастырская ризница».

Несмотря на позднее время, в школе был уже готов ужин, там мы и заночевали. В гостевом домике Михаила и его супруги Эммы ждал сюрприз. В избе рыдающей скрипкой нас встретил ветеран ансамбля Краснознаменного Северного флота Виктор Дьячков. Сколько раз в тот вечер звучала над Пудожем песня «Прощайте, скалистые горы»! Пели ее под аккомпанемент скрипки Виктора Дьячкова и гитар наших бардов Александра Базанова и Владимира Трусова.

День в Пудоже запомнился экскурсиями в музей и по городу, встречей с ветеранами и писателями, музыкальным вечером и дружеским матчем по баскетболу. Его, несмотря на усилия всех членов экипажа «Поморской лодьи», мы проиграли.

По пути в Каргополь стоит удивительное село Ледины. Собственно, села как такового сегодня уже и нет – над местностью величаво возвышаются два деревянных храма и колокольня. Встретила нас женщина на велосипеде, она оказалась смотрительницей церквей. Подошли к храму. Хозяйка сразу:

- С детей по двадцать, со взрослых по пятьдесят. Пока буду рассказывать, вы собирайте деньги.

Рассказывает. Мы шелестим червонцами. И вдруг вопрос:

- А вы москвичи?

- Нет, мы из Мурманска.

- Да? - серьезное лицо смотрительницы озарилось улыбкой. - Не надо тогда денег! Ваши приезжали в восьмом году. Такие приятные люди. Книгу о поисковом движении в Заполярье подарили. Так, считай, с этой книги у нас в деревне поисковая группа и создалась...

Приятно.

Каргополь. Старина. Тихая и невозмутимая река Онега. Разговорчивые рыбаки на прохудившемся причале и - церкви, церкви... Разномастными куполами и звонницами они вонзаются в небесную синеву, и надо пройти, а потом душой подняться ввысь - понять, осмыслить все величие и красоту здешней земли.

Хозяева постарались, чтобы мы все увидели и осмыслили. Были экскурсии, встречи, мастер-классы. Библиотека, маленький зал которой не вместил всех желающих побывать на выступлении мурманчан. Во время выступления наших ребят директор школы нарушила порядок и на весь зал крикнула:

- В следующем году и мы тоже будем участвовать в ваших конкурсах! И победим!

Зал захлопал в ладоши.

Каргополь подарил нам еще и встречу с одним из самых пронзительных поэтов России - Александром Логиновым. Он встретил нас лещом, собственноручно пойманным и запеченным в тесте. Это было нечто!.. Звучали стихи, яростные споры, наиболее горячие головы порой выгоняли охладиться на балкон, где хозяин разложил подсушить отборную карельскую бруснику. Хороший получился вечер.

А на обратном пути мы остановились в уютнейшем поселке Зеленоборском. Ели картошку, приготовленную местным краеведом Станиславом Бородкиным, и, хотя оставались еще сутки пути до Мурманска, уже жалели, что «Поморская лодья-2011» идет к причалу. Разъезжаться не хотелось.

На следующий год победители конкурсов «Храмы России» и «Берег России» отправятся вдоль Терского берега.

Михаил ОРЕШЕТА, писатель, краевед.