И это вовсе не красивая фраза, а лишь констатация факта, свершившегося вчера на площадках III Мурманского международного экономического форума. Пожалуй, организаторы, заложив во время его подготовки неожиданный «вираж» и добавив к статусу мероприятия еще и ранг «молодежный», сами не ожидали, насколько попадут в точку. Но все получилось. И это становилось ясно, стоило в кулуарах начать разговор с участниками экономического съезда. Кстати, уже сами по себе они заслуживали внимания. Уж больно непривычным было встречать на такого ранга мероприятиях среди респектабельных ученых и бизнесменов взъерошенных молодых людей, отчаянно пытавшихся казаться старше и солидней. Но, как ни странно, несмотря на разницу в возрасте и цене костюмов, и те и другие моментально находили общий язык, и не только в кулуарах. На заседаниях достаточно серьезных технических секций можно было наблюдать, как руководители крупных российских компаний, заслушав доклад иного юного студента, вступали в бурное обсуждение и наперебой рекомендовали залившемуся от волнения краской коллеге познакомиться с опытом тех или иных мировых авторитетов, а то и приглашали к себе на практику.

Вопреки ожиданиям скептиков идея с разворотом вектора форума в сторону молодежи оказалась востребованной. И казавшийся до сих пор пафосным слоган «Молодежь - будущее Арктики» вчера в стенах Дворца культуры им. С. М. Кирова обрел совершенно реальный смысл.

Депутат Государственной думы РФ Игорь ЧЕРНЫШЕНКО:

- Архангельский форум, конечно, в каком-то смысле «перебежал» нам дорогу. Но нужно понимать, что он проводится Русским географическим обществом каждый раз в разных городах, и есть надежда, что через год или два он пройдет и у нас.

Но то, что мурманская площадка сейчас работает в ранге молодежной, внесло новую струю в такого рода мероприятия. Ведь то, что мы периодически собираем серьезных, уважаемых ученых, - это одно дело. А когда сегодня дали молодым северянам возможность послушать о проблемах жизнеобеспечения Арктики - и экологических, и социальных, и экономических, думаю, это хороший, умный ход.

Это способ объяснить, показать молодежи, где они живут, чтобы потом, когда соберутся планировать свое будущее, они понимали, какие перспективы есть в Арктике, какие проблемы, на что прежде всего нужно обратить внимание. Может, не стоит сегодня учиться на юриста, экономиста, а выбрать профессию, связанную с нефтедобычей, логистикой, экологией...

Начальник отдела продаж корпоративным клиентам Мурманского отделения Сбербанка Сергей ФИЛИППОВ:

- Впервые к обсуждению столь глобальных арктических вопросов привлечено так много молодых людей. Интерес нашего банка к нынешнему форуму очевиден. Нам необходимо знать, что молодежь думает и каким видит развитие Арктики, понять, как она намерена интегрироваться в этот процесс. И, разумеется, оценить возможности Сбербанка.

Думаю, сегодняшний форум позволит скорректировать планы, и не исключено, что уже здесь мы увидим интересные проекты, которые сможем реализовать с участием молодых людей.

Это очень удачная находка, что формат изменен в этот раз в сторону молодежи. Солидные ученые мужи много и давно говорят о развитии Арктики, но в силу занятости порой не всегда слышат тех, ради кого, собственно, все и делается. А Мурманский форум как раз именно такую возможность и дал.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром Добыча Шельф» Геннадий ГАВРИЛИН:

- Для нас Мурманск - это стратегический регион. Уже не говоря о том, что здесь, в Арктике, у нас основные проекты - и Штокмановский, и Приразломное, сейчас большое внимание уделяем как раз вопросу подготовки специалистов. В частности, уже завершен этап технико-экономического анализа проекта создания в Мурманске учебного центра Газпрома для подготовки кадров по освоению шельфа. Принято решение о начале работ, мы уже выходим на тендерную процедуру и в следующем году планируем начать изыскательские работы. По их завершении начнется строительство, и, думаю, ввод в эксплуатацию этого центра как раз будет синхронизирован с вводом в эксплуатацию Штокмановского месторождения.

Кроме того, я только что побывал в 10-й мурманской гимназии. Мы приняли решение открыть там специализированные классы по нефтегазовому делу с глубоким изучением физики, химии и так далее.

Организаторы форума совершенно верно уловили главную идею, которая носится в воздухе. Ведь если говорить только о разработке Штокмана, то этот проект рассчитан на 50 лет как минимум. Это задача даже не для одного поколения. Поэтому кому, как не молодежи, решать эти задачи?

И сейчас нужно по-другому взглянуть на вопросы кадровой подготовки.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь ЧЕСТИН:

- Мы, откровенно говоря, не ожидали, что на нашей секции соберется столько молодежи. И это особенно важно, поскольку сейчас в мире происходит масштабная ломка стереотипов в области экологии и окружающей среды. Особенно это заметно по отношению к арктической зоне, которая с ее природными богатствами становится центром интересов крупных политических и финансовых игроков.

Правительство России сейчас завершает разработку стратегии развития арктической зоны. В частности, большое внимание уделяется ликвидации так называемого старого наследия, а по сути, свалок, оставшихся во льдах еще с прошлого века. И я надеюсь услышать на этом форуме уже конкретные предложения о путях решения таких проблем. Возможно, прозвучат идеи, которые могут быть использованы при дальнейшей разработке стратегии развития арктической зоны России.

Руководитель «Агентства энергетической эффективности Мурманской области» Дмитрий БОРОВИКОВ:

- Востребованность кадров, особенно молодых, сегодня настолько велика в сферах ЖКХ и энергетики, что деятельность этих предприятий порой затрудняется, поскольку предприятия просто не могут выполнять заказы.

А будущее Арктики и нашего региона, их устойчивое развитие зависит от того, насколько молодые люди проголосуют в буквальном смысле ногами - уедут отсюда или останутся. С другой стороны, задачи, которые есть в арктическом регионе сейчас даже невозможно определить цифрами, но потенциал этих структурных преобразований оценивается примерно в 500-600 миллиардов долларов.

Да, работа предстоит сложная, но пора ее начинать делать! И хочется помочь молодым людям понять, что модная и красивая жизнь - это, конечно, славно, но сейчас не получится просто так быть обеспеченным и успешным. От молодых людей теперь требуются знания. И именно в тех областях, которые будут здесь востребованы. Вот, пожалуй, главная задача таких мероприятий.

Руководитель мурманского молодежного музыкального клуба «Аляска» Антон ШАМШИН:

- Я впервые на таком мероприятии, если честно, меня привело любопытство. Само название форума «Версия 2.0 «Арктика - для молодежи» - очень громкое и интересное, но хочется понять, что это такое и с чем это потом есть. Хочу понять для себя, что же такое Арктика и что тут происходит. Ведь если ты живешь в этом регионе и не собираешься его покидать, очень важно ориентироваться в таких вопросах.

То, что такое по определению достаточно «сухое» мероприятие, как экономический форум, вдруг взяло и развернулось в сторону молодежи, это нравится. Сейчас, я думаю, появятся отклики, просьбы, пожелания, и к следующему разу уже что-то можно будет подкорректировать. Конечно, такой форум не может стать менее экономическим, но, возможно, туда добавятся еще какие-то элементы, которые сделают еще шире охват проблем.