«Канада предпринимает шаги по расширению зоны влияния над областью природных богатств до того, как это сделает ее конкурент Россия. В условиях настоящего взрыва глобального интереса к разведке и добыче в Арктике Канада отстаивает свои права на часть этого полярного региона и соблазняет компании заняться разработкой территории, обещающей наличие значительных природных ресурсов.

Правительство премьер-министра Стивена Харпера уже давно бряцает оружием и разбрасывается угрозами в отношениях с Россией - крупнейшим конкурентом Канады в Арктике - в связи с территориальными претензиями на регион. Обе стороны недавно отправили войска в Арктику, чтобы поддержать свои притязания, а Канада сейчас заканчивает свои крупнейшие и самые северные в территориальном смысле военные учения, они должны завершиться в этом месяце.

Во время недавней поездки на крайний север Канады г-н Харпер раскритиковал Россию в интервью The Wall Street Journal, назвав ее стратегию в регионе агрессивной и охарактеризовав ее как «разочарование». Но он отметил также, что действия России, включая предполагаемые вторжения в арктическое воздушное пространство Канады, которые Москва отрицает, усиливают приверженность Канады решению вопросов, связанных с регионом.

«Эти действия напоминают нам о том, что у нас есть обязательства как у суверенного государства иметь возможность присутствовать на земле, в воздухе и на море и постоянно подкреплять это присутствие», - сказал г-н Харпер. Помимо демонстрации военной мощи Оттава и некоторые из канадских полуавтономных провинций также начали серию дипломатических и экономических усилий по закреплению претензий Канады на обширную полосу в Арктике - попытка противопоставить что-то усилиям самой России по поддержанию своих претензий в регионе.

Группа других стран, включая США и Данию, также претендует на определенную часть Арктики - укутанного льдами океана, окруженного архипелагами безлесной тундры - и также спешит заявить территориальные права на оспариваемые границы. Сейчас экономическая активность ограничена незначительными шахтными работами и работами в области разведки и разработки нефти, естественным рыболовством и охотой. Но с усилением темпов таяния льда, которое многие ученые и правительства приписывают глобальному потеплению, эта активность, как ожидается, резко расширится.

Канада подписала договор ООН в 2003 году, который установил десятилетние рамки для предъявления претензий на воды вне ее суверенной территории. В условиях, когда окончание этого срока не за горами, канадские ученые надеются в этом месяце закончить полевые работы, направленные на расширение прав Канады на дополнительные 656 тысяч квадратных миль океана - тем самым увеличивая 200-мильную эксклюзивную экономическую зону страны.

Эти претензии позволят Канаде контролировать большую часть экономической деятельности, осуществляемой в этих водах: начиная с регулирования условий рыболовства, судоходства и извлечения нефти и полезных ископаемых и заканчивая принятием на себя ответственности за разливы нефти и спасательные операции.

Здесь в Резольюте - общине, в которой живет около 250 коренных жителей этих мест - инуитов, далеко к северу за границей полярного круга, в самой северной провинции Канады Нунавут, канадские власти готовятся взвалить на себя эту ответственность. Частью последних военных учений тут было моделирование ситуации реагирования на чрезвычайную ситуацию на борту коммерческого воздушного судна. Ранее в этом году группа арктических стран поделила между собой зоны ответственности в плане поисково-спасательных операций в регионе.

1100 канадцев, принимающих участие в учениях, включая специалистов из канадского регулятора в области авиационной безопасности, закончили тем, что провели реальную поисково-спасательную операцию после того, как чартерный Boeing-737 потерпел аварию во время учений, прямо возле аэропорта Резольюта, унеся жизни 12 человек. «Мы должны иметь возможность защищать Канадскую Арктику, оборонять ее, спасать людей, реагировать на катастрофы, иметь эффективную систему регулирования вопросов развития», - заявил г-н Харпер на следующий день после визита в Резольют и обращения к войскам. «Это требует инвестиций и ряда возможностей на длительный период времени, - сказал он. - И это именно то, что мы делаем».

Все эти усилия предпринимаются тогда, когда разведка и разработка в Арктике все в большей степени становится реальностью. В прошлом месяце Exxon Mobil Corp. и ОАО «Роснефть» достигли соглашения о совместной разведке и разработке месторождений нефти в Российской Арктике. Между тем Royal Dutch Shell PLC вот-вот получит одобрение регулирующих органов на бурение в водах Арктики близ Аляски. Канада также инвестирует 100 миллионов долларов в составление карты перспективных геологических образований на своих северных территориях, в попытке привлечь частные инвестиции. Она бесплатно предоставляет эти данные заинтересованным нефтяным и горнодобывающим компаниям.

Притязания Канады на Арктику в ООН в значительной степени зависят от того, насколько далеко простирается ее континентальный шельф. А это зависит от данных относительно рельефа морского дна, которые сейчас собираются американскими и канадскими ледокольными судами, работающими у Северного полюса. Страны объединились, чтобы разделить между собой груз затрат, ибо это дорогое и непредсказуемое предприятие.

Очагом напряженности между канадскими и российскими официальными лицами является хребет Ломоносова, подводная полоса длиной 1100 миль, которая проходит под Северным полюсом от Гренландии к России.

«Они заявляют, что это - естественное продолжение их континента, а мы заявляем, что это естественное продолжение нашего континента», - говорит Якоб Верхеф, старший научный сотрудник Геологической службы Канады, которая отвечает за заявленные в ООН претензии.

Провинция Квебек взялась за то, чтобы в течение 25 лет предпринять усилия по привлечению порядка 80 миллиардов долларов в виде новых инвестиций в регион крайнего севера. В этом году в Квебеке заявили, что уже получили выражения заинтересованности относительно одиннадцати новых проектов в горнодобывающей отрасли там, на сумму порядка 8,2 миллиарда долларов.

Канадские компании между тем медленно наращивают свой опыт работы в жестких природных условиях Арктики. Базирующаяся в Торонто Agnico-Eagle Mines Ltd. начала добычу золота на своей шахте Мидоубэнк, расположенной возле Бэйкер-Лэйк в Нунавуте, слегка к югу от полярного круга, около трех лет назад. Затраты выше, чем предполагало руководство, но шахта - при поддержке высоких цен на золото - уже сама по себе самостоятельно привела к росту экономики Нунавута на 12%, гласят результаты независимого исследования. «Это - та компетенция, тот набор навыков, которые имеют значение в данных условиях, - заявил генеральный директор Agnico-Eagle Шон Бойд, который сейчас продвигает проект развития еще одной золотоносной шахты в Нунавуте. - И у нас наблюдаются улучшения в плане этого опыта и квалификации».

Чип КАММИНС («The Wall Street Journal», США).