Вчера в Мурманском государственном гуманитарном университете стартовал крупный научный форум «1921 год в судьбах России и мира». На это мероприятие собрались десятки докторов и кандидатов наук из разных регионов. Среди историков 1921-й оценивается как год важный, знаковый, не только для нашей страны, но и всей цивилизации.

- Это уже пятая конференция, посвященная глобальным проблемам революциологии, эпохе Гражданской войны, российской истории, - рассказал журналистам перед началом заседания доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Поморского государственного университета имени Ломоносова Владислав Голдин. - Предыдущие встречи прошли в Архангельске.

Открытие форума в заполярной столице было ознаменовано приятным событием - чествованием мурманского коллеги. Профессора Алексея Киселева собравшиеся поздравляли с 85-летием.

- Я присутствовал на защите докторской диссертации Алексея Алексеевича, - пояснил Владислав Голдин. - Я тогда поступил в аспирантуру, и нам рекомендовали: ходите на защиту диссертаций. Вот и пошел. И видел, как буквально напали на Киселева с вопросами оппоненты - старые революционеры.

- Это было в 1975 году в Ленинградском институте имени Герцена, - поделился воспоминаниями сам юбиляр. - Конечно, пришлось нелегко, ведь против меня выступали настоящие мастодонты, участники революции, они обрушили на меня весь шквал своих аргументов.

К поздравлениям коллег Киселева, отмечавших его творческое долголетие и колоссальную работоспособность, присоединились губернатор Дмитрий Дмитриенко и представители законодательного собрания. Ректор МГГУ Андрей Сергеев зачитал телеграмму от находящегося в это время в Москве председателя областной думы Евгения Никоры.

Появление главы региона порадовало юбиляра, заметившего, что начиная с 50 лет его всегда поздравляли первые лица области, но губернатор - впервые. Верный привычке ученого, он тут же проанализировал ситуацию и из альтернативы «вырос ли мой рейтинг?» или «наступили новые времена!» выбрал последнее:

- Мы вступили в эпоху модернизации духовной жизни, общественной жизни, - сказал Алексей Алексеевич. - Раньше я всегда думал: как же старая профессура преподавала в советских вузах? Мы испытали это в 90-е годы. Жизнь продолжается. Надо работать. Сегодня страна стоит на пороге больших перемен, и каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь.

- А вообще, - признался Киселев, - поначалу в ответ на поздравления я хотел сказать лишь четыре слова: «Служу России и народу». Но потом решил, что надо добавить о прошлом и будущем.

На то он и историк, миссия которого, может, в том и состоит, чтобы не дать заблудиться во времени, помочь перекинуть мостик из одной эпохи в другую и смело пройти по нему одному из первых: ничего страшного, жизнь продолжается.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.