«Большой спорт вернулся в Кировск - надеемся, что навсегда» - эти слова главы местной администрации Олега Денисова уж точно не декларация. Именно в Кировске, на склоне Большого Вудъявра, в минувшие выходные состоялись первые старты горнолыжного сезона не только в России, но и в других странах (Финляндия отменила Кубок мира из-за погодных условий).

Далось это непросто: погодная аномалия с затяжной осенью коснулась и нас, желанный «минус» никак не хотел опускаться на склоны Хибин. Лишь в последние несколько ночей смогли запустить снежные пушки (им нужно минус четыре), по ночам же работал и ратрак на укатке трасс. И все получилось. По общему признанию, состояние слаломной трассы в первый день было просто отличным. На второй день на склон опустилось облако, однако и после этого трасса устояла. Так Кировск открыл себе дорогу в будущее, доказав, что в любых условиях может провести соревнования на высоком уровне. Для колыбели горнолыжного спорта страны это стало делом чести.

Удачный старт

Конечно, это были не первые значимые соревнования в новой спортивной истории Кировска. Так, в минувшем апреле Большой Вудъявр уже принимал пятнадцатый чемпионат страны по горным лыжам, финал Кубка России. И вот старт в новом сезоне. В Хибины съехались сильнейшие отечественные горнолыжники - основной состав сборной, а также составы «В» и «С». Не было лишь Александра Хорошилова и Степана Зуева, которые отправились на сборы в Австрию. Всего в Кировске стартовало 38 женщин и 61 мужчина.

Первый день побаловал спортсменов твердой укатанной трассой и даже солнцем, которое осветило склон, внезапно появившись из тумана, который покрывал место соревнований в первые минуты.

- Все отлично! - счастливо улыбается Саша Прокопьева, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России. «Отлично» - это и о своих результатах, и о трассе. Она выиграла обе попытки в течение первого дня, второе место заняла Екатерина Ткаченко, третье - Маргарита Надыршина. Мы подошли к 19-летней спортсменке не только с вопросами, но и с поздравлениями, ведь особенно приятно поздравить свою землячку: Саша родом из Мончегорска, там и начиналась ее спортивная карьера, под жестким руководством отца, Юрия Прокопьева. Теперь же она тренируется в Твери.

В московском клубе - и ее земляк Павел Трихичев, и кировчанка Настя Романова. Павел - победитель двух дней соревнований. Поговорить с ним поначалу не удалось - юноша не хотел терять боевой настрой: борьба шла напряженная, лидеры боролись за секунды, так что расслабляться даже фаворитам соревнований - Трихичеву и Сергею Майтакову - не приходилось. И вот сразу после второй попытки ясно - победителем вновь стал Трихичев. Приняв поздравления от друзей, Павел с удовольствием поговорил с корреспондентами.

- Сегодня трасса была не такая плотная, как вчера. К сожалению, сыро, и соль не успела «схватить» снег, - комментирует он. - Трассу на второй попытке покруче поставили, а из-за рыхлости покрова ямки быстро начали появляться. Поэтому, вы, наверное, обратили внимание: много сходов с дистанции было, трудно удержаться. Однако Павлу все удалось, он даже «обставил» бронзового призера чемпионата мира Сергея Майтакова, который в этот день не вошел в первую тройку. Теперь в планах юниора - продолжить удачное начало сезона в том же духе, мечта - принять участие в нынешнем Кубке Европы.

Итак, Павлу удалось удержать за собой первое место пьедестала почета и в первый, и во второй день. Второе и третье места соответственно в первый день заняли Александр Васильев (Кемерово) и Сергей Майтаков (он выступает за Новосибирск). На следующий день вторым стал Виктор Полинковский, третьим - Александр Андриенко, оба из Московской области.

У женщин в лидеры уверенно прорвалась Александра Прокопьева, второе и третье места на второй день остались за Ксенией Алопиной и Екатериной Ткаченко, представительницами Москвы.

Путевая карта

Значимым «сопровождением» соревнований стал приезд заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрия Нагорных и председателя Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России Светланы Гладышевой. Вместе с председателем облспорткомитета Сергеем Кожуховым, руководством города и акционерного общества «Апатит», чьим дочерним предприятием и является «Большой Вудъявр», они осмотрели спортивные объекты города и провели рабочее совещание. Главным вопросом его стали перспективы развития Кировска и региона как центра подготовки спортсменов-горнолыжников.

- В Мурманской области исконно были сильны горные лыжи, фристайл, сноубординг - будем развивать их и дальше, - прокомментировал итоги совещания Юрий Нагорных. - Также мы подробно обсудили вопросы включения объектов спортивной инфраструктуры региона в федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2015 года. Можно сказать, выработали определенную путевую карту, согласно которой будем все вместе двигаться. Правительство РФ определило Мурманскую область как базовую для развития пяти видов спорта и подготовки резерва в составы сборных страны - горные лыжи, фристайл, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Традиции здесь сильны, в регионе действуют двенадцать школ олимпийского резерва, будем их поддерживать и развивать.

Как пояснил Юрий Нагорных, в федеральную программу уже вошел комплекс в Долине Уюта, в ближайшее время будет решен вопрос о включении в эту программу и горнолыжных объектов Кировска: как известно, в планах - развитие «Большого Вудъявра» и объединение его с помощью гондольного подъемника с «городским» склоном горы Айкуайвенчорр. Одновременно предстоит решить вопрос и о государственно-частном партнерстве с участием ОАО «Апатит», которое и сегодня многое делает для развития местной спортивной инфраструктуры.

В планах российского правительства и Федерации горнолыжного спорта - создать условия для тренировок команд, а также максимально развивать детский спорт.

- Детский спорт - это основа всего, не будем в него вкладывать средства - и спортсменов не будет, - подключилась к разговору Светлана Гладышева. - Сегодня мы обсуждали и тему создания на базе школы центра олимпийского резерва. Надеюсь, придет время строить для этой школы новое большое здание, там будет открыто много тренерских ставок, и ребята вновь выстроятся в очередь, чтобы записаться туда. Это наша мечта. Так же, как возрождение Кировска в качестве горнолыжной Мекки - для этого необходимо задействовать и трассы городского склона. Ну, а «Большой Вудъявр» предоставит большому спорту все свои возможности - сегодня я еще раз получила на этот счет подтверждение от руководства спорткомплекса и предприятия. Огромная благодарность им за то, что они делают.

Открытым пока остается вопрос о статусе будущего центра подготовки команд - каким ему быть: региональным или федеральным. Однако нас заверяют, что в любом случае условия для спортсменов будут отвечать современным требованиям.

Пора действовать

Кировск - живая история горнолыжного спорта России: с 1937 по 2011 годы мастерами спорта СССР и России здесь стали 242 человека, из них пятнадцать участников зимних Олимпийских игр. Северный склон Айкуайвенчорра принимал сотни соревнований: от детских спартакиад до первенств, чемпионатов и Кубков СССР. Каждому из тех, кто добывал спортивную славу для страны на горнолыжном поприще, есть что вспомнить о заполярном городе. В их числе, конечно, и нынешний руководитель Федерации ГССР Светлана Гладышева, чемпионка Олимпиады 1994 года, которая не раз стартовала на Айкуайвенчорре, и спортивный директор Федерации Леонид Мельников, выросший в Кировске (его отец Василий Мельников знаменитый горнолыжник, ныне - почетный гражданин города).

- Нет ли личных мотивов в том, что на Кировск вновь обращено внимание властей и вашей федерации? - в шутку спрашиваю Леонида Васильевича после окончания соревнований. Мельников приехал за неделю до их начала и вместе с организаторами буквально дневал и ночевал на склоне, готовя трассу.

- Никакого лобби, - серьезно отвечает он. - Просто грех не использовать природные особенности Хибин - длинную зиму и выгодное географическое расположение Кировска - здесь близко к нам живут финны, норвежцы, шведы, так что сотрудничество можно наладить очень хорошее. Речь не только о соревнованиях, спортсмены могут проводить совместные тренировки – Разные команды, разные школы.

Именно поэтому наша федерация особое внимание уделяет Кировску. Ведь это и исторически особый город, столько имен и столько побед связано с ним! Хотя в той же Финляндии или Норвегии таких гор, как Хибины, нет, там чуть ли не на сопках соревнования проводят мирового уровня, а мы отстали от них. Зато сегодня доказали, что и мы можем это делать.

Остается добавить, что в нынешнем спортивном календаре Хибин - финал Кубка России и чемпионат России. А в планах Федерации горнолыжников - привезти сюда и соревнования на Кубок Европы, пусть не в этом сезоне (хотя, кто знает, календарь проведения соревнований из-за погоды «ломается» во всем мире), но все же. Начало есть - отступать некуда.

Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Александра Прокопьева.
Зоя КАБЫШ, Кировск.