- Здание областной научной библиотеки построено в середине семидесятых годов прошлого века, - рассказала ее директор Елена Синева. - Конечно, по сравнению с Кировкой, скажем, мы молоды, однако сейчас приходится признать, что наш дом не отвечает современным требованиям ни по каким параметрам - реконструкция необходима. Впрочем, относительная молодость имеет свой плюс - здание не является историческим памятником, а значит, мы располагаем большей свободой при проведении работ. Библиотека должна стать местом, где было бы комфортно и удобно работать совершенно разным группам населения, включая и тех, чьи физические возможности ограничены.

Областная научная располагает нынче большим числом огромных читальных залов. Они были популярны, востребованы и заполнены в те самые 70-80 годы, когда она строилась. Сейчас, по словам директора, это уже не столь актуально: требуется в первую очередь более мобильная внутренняя структура, которая гибко подстраивалась бы под интересы и молодых, и пожилых, и обычных книголюбов, и студентов, и научных работников. Еще одна важная задача - сохранение библиотечных фондов и перевод их в электронную форму. Что касается последнего, то такая работа уже ведется, причем в первую очередь уделяется внимание обработке краеведческих изданий - тех, что составляют достояние нашей области.

- Очень современную библиотечную систему мы видели в городах Норвегии, - говорит Елена Синева. - Там читатель, приходя в библиотеку, уже не обращается к библиотекарю. Прочитанные книги он списывает сам, так же самостоятельно регистрирует те, что намеревается унести с собой. Дело в том, что каждая книга снабжена штрих-кодом, а в стол вмонтировано считывающее устройство. Провел книжкой по экранчику - зарегистрировался. Фонды доступны - все книги выставлены в зале, все можно посмотреть. А сотрудники выполняют роль консультанта, помощника в сложных ситуациях.

Конечно, все свои фонды «научка» просто не сможет открыть читателям, они огромны, не говоря уж о том, что там имеются редкие и уникальные издания. Однако, как отмечают специалисты, глубина поиска современных читателей укладывается в десятилетие - то есть то, что выпущено более десяти лет назад, спрашивают очень редко. А такие книги вполне разумно выставить на стеллажи.

Дополнительный комфорт читателям обеспечат и другие приятные вещи. Планируется, например, устроить в библиотеке кафе, где можно было бы отдохнуть от книжной работы. Там же можно будет проводить литературные встречи, творческие вечера. Здание оснастят системой кондиционирования воздуха, а в книгохранилищах установят климат-контроль. Ведь старым изданиям нужен особый режим - и температуры, и влажности воздуха, и света. Появятся Wi-Fi зоны.

Совершенно преобразится первый этаж библиотеки. Он будет ориентирован на работу с инвалидами. Там все (от специальной компьютерной техники, которая позволит работать за монитором, например, слабовидящим людям, до туалетов) будет сориентировано на нужды людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы обеспечить им свободный доступ в здание, перестроят главный вход. Современная пристройка объединит два крыльца - библиотеки и кукольного театра, расширит площади, а соответственно, и возможности. Внутри здания установят лифты - думаю, это оценят все читатели. Ведь сейчас и по пути до гардероба приходится штурмовать несколько внушительных лестничных «эверестов», не говоря уже о рабочих этажах.

- В целом, - отметила Елена Синева, - мы должны получить по окончании работ совершенно новую библиотеку - современную, комфортную для любого читателя, технически превосходно оснащенную. И это будет отличным подарком для Мурманска к его столетию.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия МАКШЕЕВА.