- Не высовывайте головы из иллюминаторов! - предупреждает один из членов экипажа ледокола «Россия» гостей, находящихся на борту. Дельный совет, учитывая, что расколотой льдиной эту самую голову может попросту снести... Вокруг атомохода белые безжизненные поля, простирающиеся до самого горизонта. Это - Арктика. Северный Ледовитый океан во всей его красе. Конечная точка маршрута - станция «Северный полюс-38», туда необходимо доставить следующую команду полярников «СП-39». Путь неблизкий - станцию отнесло на широту Аляски.

Вместе с ними на дрейфующую льдину отправилась съемочная группа ГТРК «Мурман» - оператор Александр Малахов и корреспондент Анна Соловьева.

На борту время идет медленно

- Несмотря на то, что места на атомоходе много и все, на первый взгляд, кажется интересным, по сути, находиться на нем скучно, - начал рассказ Александр Малахов. - Конечно, там есть библиотека, сауна с бассейном, два спортивных зала... Но не за этим же мы отправились в такую даль!

- Не умеют мужики отдыхать на большом судне, - перебивает коллегу Анна. - На ледоколе, пожалуй, одно из самых интересных мест - это библиотека. Там собрано огромное количество разнообразной литературы. К тому же у нее есть весьма интересная история.

Библиотеку лелеет группа энтузиастов. Раньше, в советские годы, книги закупала судоходная компания. Теперь их сюда приносят сами моряки. И у них есть для этого веская причина: даже если на берегу до книг руки не доходят, то в море берешься за чтение, поскольку однообразие жизни на борту и пейзажей за бортом очень быстро надоедает.

- При входе в библиотечную каюту весит портрет академика Андрея Сахарова, - продолжает Анна. - На мой вопрос, почему именно он, дозиметрист, он же заведующий библиотекой, ответил, мол, а кому еще здесь быть? Не Ленину же. Что ж, ответ и правда исчерпывающий.

- Хочу немного сказать о спортзале, - вновь вступает в разговор Александр. - Он располагался как раз за стенкой нашей каюты, и всю ночь можно было «наслаждаться» клацаньем блинов от штанги и прочими звуками, которые издавали как снаряды, так и моряки, решившие уделить время спорту. Но ведь ночь же!..

Необычное событие (если, конечно, не брать во внимание сам факт путешествия на ледоколе) произошло уже на подходе к льдине. Ребят позвал на палубу старший помощник капитана. Говорит, не пропустите зрелище - медведь неподалеку.

В темноте сразу ничего разглядеть не удалось. Вроде желтая кочка в расщелине средь белых льдин. Медведь лежал неподвижно, как бы не замечая огромного судна. Но на мостике кто-то нажал кнопку тифона (ледокольного гудка), и косолапый с испугу побежал прочь, неуклюже падал и перекатывался. В общем, не создавал впечатления грозного и опасного зверя.

- От своего укрытия он убежал метров на 150, - вспоминает Александр Малахов. - Потом остановился и успокоился. Даже когда фонарем его подсветили, никаких признаков агрессии не проявлял.

Как выяснилось позже, полярная станция находится вдалеке от большого скопления медведей. В этом районе они появляются крайне редко. Как правило, в день прибытия и отбытия ледокола, поскольку их привлекает запах еды, доносящийся с судна. Однако в данном походе, а длился он около недели, за «Россией» следовали аж три медведя, однако только один подобрался поближе в надежде, что ему что-то перепадет.

Инструкции по выживанию

- Оружие полярники с собой не носят. Как они шутят, спасаясь от медведя, нужно иметь при себе ракетницу с двумя патронами. Одним рассмешить зверя, а другим застрелиться, - пересказывает байки исследователей Анна Соловьева. - Ракетница в борьбе с медведем вообще не помощник. Звук выстрела животное путает с громким треском льда, а сама ракета попросту отскакивает от его шкуры.

- Есть золотое правило для выживания на льдине - оглядываться по сторонам каждые 30 секунд. Тогда можно будет предотвратить ситуацию, когда медведь на тебя побежит, - делится ценными сведениями Александр. - Еще нужно ходить в паре и иметь при себе радиостанцию. Ну и не паниковать, разумеется. Главное - добраться до домика, а там можно и кричать, и плакать, и материться.

Наши коллеги сошлись во мнении, что полярники не видят в белых медведях ничего романтичного. Большинство ими даже не восхищается. И на то есть веские основания. Все-таки если медведь приходит на станцию, то он обязательно что-нибудь раскурочит. Единственная возможность хоть как-то защитить себя от коренного жителя Арктики - держать собак для охраны. Ну, или хотя бы для предупреждения об опасности.

Дик и Арчи

На станции живут две собаки - помесь хаски с волком, отец и сын. Верные друзья полярников не раз предупреждали людей о приближении опасных хищников. То, что исследователи держат псов, не новость, однако у этих представителей братьев меньших есть своя интересная история.

Дик, старший, опытный и воистину суровый пес (никогда не был на Большой земле, всю жизнь провел во льдах) раньше жил с молодой «женой» по кличке Дина. Мохнатая семья ждала потомства, когда льдина, на которой располагалась станция, проходила мимо скопления песцов.

- Дик - смесь волка и собаки, прекрасный разноглазый пес, - рассказывает Анна Соловьева. - Видимо, отсюда у него отличные охотничьи инстинкты. Вместе с Диной они напали на песцов, и им даже удалось поймать и загрызть одного из них. Увы, трапеза обернулась тем, что собаки заболели чумкой. Дик выжил, а Дина умерла после родов. Так же погибли все щенки, кроме одного - визгливого пса Арчи. Теперь они вдвоем служат людям.

Собаки могут почувствовать медведя только в том случае, если ветер дует с его стороны, поэтому иногда они все же пропускают хозяев Арктики. Но тем не менее лучшего «детектора» еще не придумано.

К слову, о том, чего боятся медведи, если их даже не напугать выстрелом... А боятся они всего, что им незнакомо и непонятно. Например, лая собак. Грозные животные зачастую убегают, едва его заслышав.

- Когда псы начинают гавкать на незваных гостей, лай становится более визгливым, - уточняет Александр Малахов. - И полярники понимают, что к ним кто-то пришел. Либо белый медведь, либо... журналисты.

Губерния Затрещенск

- Осматривая просторы льдины, по которой разбросана вся станция, попали к метеорологам, - рассказывает Александр. - Неподалеку от антенн нам приглянулся черный флаг, развевающийся на ветру. Подошли поближе, присмотрелись - оказалось, пиратский, с веселым Роджером во всей красе.

Конечно, ни о каких арктических пиратах речи быть не может. Здесь все намного прозаичнее, но тем не менее забавно. Оказывается, во время непогоды кусок льдины, на которой развернулись метеорологи, откололся от остальной станции. По рассказам «местных жителей», просыпаются они утром и видят трещину шириной около метра. Позже она увеличилась. У страха, конечно, глаза велики, однако утверждают, что около 20 метров стала. Даже на лодках перебираться пришлось.

Полярники приняли известие о новоявленной «границе» с немалой долей юмора. Провозгласили независимость своей части льдины от остальной станции и назвали территорию Затрещенск. В качестве флага повесили пиратский.

- Когда нам все это рассказывали, один из метеорологов поделился своей версией необходимости отделения от остальных, - довершает рассказ о курьезе Александр. - Как-никак запасы спирта объемом двести литров хранились именно у них. Поэтому оставшимся 14 полярникам можно было без труда диктовать любые условия.

Независимость Затрещенска продлилась около недели. Потом льдины снова срослись и все вернулось в прежнее русло. Однако флаг из сугроба так и не вытащили.

Опасная прогулка

- Мы решили прогуляться до таинственных объектов, которые виднелись в темноте за пределами станции, - говорит Анна. - Метрах в пятистах от домиков стоят бочки с горючим. Их расставили на солидном расстоянии друг от друга, дабы в случае ЧП не сгорели и не взорвались все разом. Так вот, пошли туда посмотреть. Ощущение было такое, что Арктика абсолютно не враждебна. Воздух не холодный, градусов 5 ниже нуля. Кажется, будто ты здесь гость и Арктика приняла тебя спокойно, что она тебя сейчас не замечает.

- Как выяснилось уже на ледоколе, это очень хорошо, что Арктика на нас не обратила внимания, - по-мужски сухо замечает Александр. - Один из полярников уважительно на нас посмотрел и сказал, что мы смелые люди. Он нам поведал, что к этим бочкам полярники, во-первых, не ходят в одиночку, потому что их может съесть медведь, а во-вторых, не ходят пешком, а только проносятся на снегоходах, потому как на льдине везде трещины и можно провалиться. А мы геройски попутешествовали...

Там все иначе

- Есть у них интересная традиция, - говорит Анна Соловьева, - на каждый день рождения дарить скворечник. Разумеется, птиц там нет. Так далеко даже самые стойкие не залетают. Однако на каждом доме висит по несколько деревянных скворечников. Просто забавы ради.

В довесок к скворечнику имениннику дарят песню, специально написанную именно для него. Таким творчеством занимается местный ансамбль самодеятельности. Входит в него четыре человека - баянист, он же, собственно, и исполнитель песен, еще трое подпевают. По рассказам музыкантов, все тексты с юмором. Но даже одну песню спеть постеснялись. Возможно, потому что при дамах джентльмены такое не поют.

- Еще мне показалось весьма интересным, что полярники живут наедине с природой настолько, что верят в силу Арктики и в то, что могут как-то на нее воздействовать, - продолжает Аня. - Вот, например, есть такое убеждение, что если все 16 человек будут думать об одном направлении ветра, то ветер переменится в выгодную им сторону. Утверждают, что через 13 часов все сбудется. Однако есть такое подозрение, что это нормально для Арктики, чтобы там каждые 13 часов направление ветра менялось. Но иногда они угадывают.

Традиции касаются и человеческих отношений. К примеру, если полярник выходит из домика покурить и ветер дует в его сторону, сбивая пепел на лицо, значит, кто-то думает про тебя плохо. В этот же момент следует связаться по рации с тем человеком, с которым накануне повздорил, и попросить не думать больше гадостей, поскольку из-за таких мыслей даже не покурить спокойно на крыльце. Может, с ветром фокус и не прокатывает, но, по крайней мере, здесь не бывает долгих ссор и разногласий.

Глобального потепления не будет

- Замучили мы одного из специалистов вопросами о глобальном потеплении, поскольку лед становится все тоньше, - продолжили телевизионщики рассказ о путешествии. - Но он ответил, что это версия массовая, поскольку все любят послушать про катастрофы и конец света. На самом же деле сейчас активней разрабатывается версия, что у Арктики есть свои циклы развития. И каждый занимает много времени, больше, чем срок проведения исследований. Вполне вероятно, что подобное потепление уже было, просто мы о нем ничего не знаем. По подсчетам ученых, цикл завершится лет через двадцать. Но то, что никого не затопит, известно и сейчас.

Еще немного о романтике

Самые идеальные льдины для развертывания станции - четыре метра толщиной. Раньше именно таких и было больше всего. Сейчас тяжело найти даже 2,5 метра...

Из 16 человек, проживающих на станции, исследователями является только половина. Остальные восемь обеспечивают жизнедеятельность - повар, доктор, механик, связист и так далее. Количество полярников строго ограничено, так как на их содержание требуются огромные деньги. Конечно, в идеале должно быть два повара и два доктора, дабы можно было работать посменно. Однако для НИИ Арктики и Антарктики это непозволительная роскошь.

- Когда стоишь на льдине и видишь, как уходит ледокол, хочется максимально драматизировать этот момент, постараться понять, что чувствует человек, зная, что он остается здесь на целый год... Однако полярники станции «СП-39», которые прибыли сюда вместе с нами, даже не дожидались, когда «Россия» скроется за горизонтом. Сразу после разгрузки они принялись обсуждать, кто чем будет заниматься, а потом сели на снегоходы и разъехались по своим делам. Даже как-то обидно стало, - подытожила разговор Анна Соловьева.

Сегодня, в День российской печати, мы с удовольствием поздравляем Анну и Александра с недавней наградой областного отделения Союза журналистов, которой они удостоены «За профессиональную дерзость и настойчивость в достижении цели». Редакция «Мурманский вестник» поздравляет всех журналистов Заполярья с праздником и желает коллегам - пишущим и снимающим - удачи.

Фото:
Фото предоставлено ГТРК «Мурман».
Фото:
Фото предоставлено ГТРК «Мурман».
Фото:
Фото предоставлено ГТРК «Мурман».
Фото:
Фото предоставлено ГТРК «Мурман».
Алексей ОСЕТРОВ.