Концепцию бюджетного развития Мурманской области на 2012-2014 годы одобрило вчера региональное правительство на заседании, которое провел губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Как напомнила докладчик, министр финансов Татьяна Поронова, практически весь бюджет края уже на текущий год построен по целевому принципу. Иначе говоря, четко нацелен на результат. Когда можно проследить эффективность использования фактически каждого бюджетного рубля. А основой для выделения финансирования служит четко обозначенная цель, которую необходимо достичь. Цели, в свою очередь, сгруппированы в программы.

- На сегодня наша область - несомненный лидер по внедрению программно-целевого планирования бюджета, - подчеркнул заместитель губернатора Александр Ведерников.

Но, безусловно, подобная серьезная работа, меняющая, по сути, саму методологию выделения и расходования бюджетных средств, требует развития, решения ряда дополнительных задач, связанных в первую очередь с дальнейшим повышением качества предоставляемых государственных услуг, планированием бюджета на основе результатов деятельности учреждений, автоматизации всех этапов бюджетного процесса с созданием единой базы данных и так далее. Эти задачи и призвана решить разработанная и одобренная концепция.

Затем правительство рассмотрело ход исполнения в регионе ряда поручений президента России. В частности, одним из них глава государства поручил правительству страны разработать комплекс мер по поддержке местной авиации в субъектах Федерации. Фактически речь идет о том, что федеральный центр для повышения доступности таких авиарейсов готов поучаствовать в их финансировании.

- У нас местные авиалинии действуют в Терском и Ловозерском районах. При этом из регионального бюджета выделяются субсидии местным бюджетам на обеспечение этих перевозок, - рассказал в беседе с журналистами и. о. заместителя министра транспорта и связи Дмитрий Соснин. - Общее финансирование, которое поступает на эти цели из областной казны, превышает 23 миллиона рублей. Объем перевозок - немногим более трех тысяч человек. Не так и много, конечно. Но отказаться от этих рейсов нельзя, ведь для жителей «отдаленки» это вопрос социально значимый. Поэтому хорошо было бы для области получить федеральное софинансирование. Соответствующие предложения наше министерство разработало.

Областной минтранс также подготовил предложения по финансированию ремонта внутриквартальных дорог, проездов и дворовых территорий.

- Проблема в том, - пояснил Дмитрий Соснин, - что с 1 января из Дорожного фонда может вестись финансирование только дорог местного значения. А деньги на ремонт дворов и проездов внутри кварталов выделяться не могут. Чтобы такая возможность появилась, необходимо уточнение законодательства, а именно - включение этих территорий в улично-дорожную сеть.

Президент России также поручил обеспечить организации, которые ведут обучение инвалидов по зрению, соответствующим специализированным компьютерным оборудованием, а также обеспечить их воспитанникам возможность пользоваться таким оборудованием и по завершении обучения.

Как доложила министр труда и социального развития Ангелина Волкова, в нашем регионе вопрос с обеспечением таким оборудованием решен полностью. Детей-инвалидов по зрению не так много, и у всех есть возможность обучаться в школе дистанционно с помощью передаваемого их родителям по договору о безвозмездном временном пользовании необходимого компьютерного оборудования. А стоит одно такое рабочее место очень недешево - порядка 620 тысяч рублей.

Подобная сумма, кстати, вызвала вопросы у губернатора. Неужели клавиатура с азбукой Брайля и программное обеспечение, позволяющее озвучить действия компьютера, удорожают его в десятки раз? Дмитрий Дмитриенко поручил со стоимостью разобраться.

Но в любом случае даже удешевленный вариант подобного комплекта смогут купить своему подросшему ребенку, мягко скажем, далеко не все родители. Поэтому во исполнение поручения президента, как подчеркнул министр образования и науки Василий Костюкевич, родителям детей-инвалидов, которые после окончания школы намерены продолжить обучение в среднем или высшем специальном учебном заведении, уже сейчас предлагается заключить дополнительное соглашение к договору. Оно позволит подростку продолжить пользоваться компьютером и дальше. Правда, как заметил Василий Костюкевич, пока подобных обращений от родителей не поступало. Но это вопрос времени. Понятно, что молодым людям, лишенным зрения, учиться в вузе очень непросто. Но нужно верить, что хотя бы часть из них найдет в себе силы продолжить обучение. А задача государства - им в этом всячески помочь.

Игорь ЯГУПОВ.