Так все-таки: ходили мамонты по Кольской земле или нет? «По всей совокупности фактов - должны были. Но загадкой по-прежнему остается практически полное отсутствие их останков…» - дает по-научному корректный ответ доктор геолого-минералогических наук профессор Юрий Войтеховский, директор Геологического института КНЦ РАН и главный редактор научно-популярного журнала «Тиетта». «Будьте уверены: ходили. И ложились в Кольской земле костьми. К тому же так давно, как нигде в Европе», - доказывает его коллега, профессор московского Института физики Земли Александр Никонов.

Эта интересная дискуссия развернулась на страницах издания еще в 2010 году и получила продолжение в последнем вышедшем выпуске, презентация которого состоялась в библиотеке имени Ларисы Гладиной в Апатитах. Право слово, даже если ваши интересы далеки от геологии, с «Тиеттой» стоит познакомиться хотя бы ради таких материалов.

Сыр-бор разгорелся из-за заметки в одном из номеров журнала, где автор обмолвился, дескать, следов присутствия мамонтов на Кольской земле не обнаружено, если не считать бивня этого животного, выставленного в музее Мончегорска.

История находки никакими документами не подкреплена, а потому для ученых достоверным вещественным доказательством не является. «Если бы не одно обстоятельство, - пишет Никонов. - Дело в том, что именно на Варзуге, в точно известном месте группой квалифицированных геологов с участием сотрудника Геологического института КФ АН СССР С. А. Стрелкова в 1980-х извлечены из песков зубы мамонта. Они не сохранились, но в научной печати отражено, что найдены сразу два верхних коренных зуба и мелкие обломки костей Mammuthus primigenius Blum. Такое скопление останков в одном месте дает основание считать, что животное погибло именно тут».

Как выяснилось далее, это наиболее ранняя находка мамонта на всем Евразийском континенте: они обитали здесь одновременно с людьми в эпоху мезолита (примерно 10-13 тысяч лет назад). Одному из самых древних животных принадлежит мончегорский бивень или нет - условие для научной задачи. Может, кто-то и займется ею. А нам, обывателям, пока и того достаточно…

«Геологический ракурс» - интересная штука. У них, геологов, даже туризм свой, специфический. Из последнего номера «Тиетты», например, можно узнать, что геотуризмом на Кольской земле Геологический институт КНЦ РАН занят всерьез.

Вместе с Геологической службой Финляндии он участвует в совместном проекте по этой тематике: целью является развитие цивилизованного геотуризма в Фенноскандии - с маршрутами, гидами, буклетами. Конечно, в Хибинах трудно представить проложенные по маршрутам мостки и указатели («Сожгут, разберут, вывезут!» - убеждены, увы, наши специалисты), однако что-то сделать можно. На первых порах хотя бы издать хороший буклет, где будут описаны предварительно выверенные маршруты.

В «Тиетте» на эту тему опубликована статья финского геолога Питера Йохансона. А Юрий Войтеховский рассказал после презентации: в марте его пригласили в соседнюю страну на совещание по проекту. Скорее всего, там уже пойдет речь о выделении денег Евросоюзом на его реализацию. Интересно, будем следить за ходом событий.

О многом еще можно говорить и рассуждать, листая научно-популярное издание. Чего стоит интервью со знаменитым геологом, москвичом Александром Хомяковым! Минувший год ознаменован для жителя столицы тем, что он обнаружил… сотый по счету минерал. Надо сказать, Александр Петрович - самый успешный первооткрыватель минералов в России и второй в мире. И почти все они открыты на Кольской земле. Юбилейный найден также в Хибинах и назван давинчиитом. Да-да, от имени Леонардо да Винчи.

Почему так? В статье поясняется: «Рентгеноструктурное исследование показало, что он обладает псевдоцентросимметричной структурой, не вполне соответствующей идеальной модели с центром симметрии. Это и объясняет выбор названия в честь Леонардо да Винчи, выдающегося итальянского ученого, живописца, скульптора и архитектора, широко применявшего отклонения от идеальной симметрии для придания своим творениям особой выразительности. Примером тому может служить портрет Моны Лизы, воплотивший в себе идеал женской красоты с обаянием и загадкой неуловимой улыбки».

Это лишь малая часть того, с чем можно познакомиться на ста страницах журнала. Кольское Заполярье предстает перед нами совсем по-особому. Геологи зрят вглубь во всех смыслах, и это весьма увлекательно! А если учесть, что сотрудничают с «Тиеттой» еще многие интереснейшие хибиногорцы - от краеведа до искусствоведа…

- Да, в Уставе нашего института не прописаны занятия краеведением, историей, туризмом, - говорит Юрий Войтеховский. - Однако мы считаем: кому как не нам, геологам, этим заниматься, просвещать и заинтересовывать земляков? Это вопрос совести. Она не позволяет оставаться в стороне.

Кстати, весной Геологический институт готовится встретить свое 60-летие. Багаж знаний накоплен солидный, самое время делиться опытом и наблюдениями.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.