Даже в полярную ночь, когда ни солнечного лучика, ни отсвета зари на горизонте, даже тогда можно встретить на лыжне любителей подышать свежим воздухом не то что всей грудью, но и спиной, и боками. Обнаженного по пояс мужчину регулярно встречаю во время лыжных прогулок. Красное от минусовой температуры тело выглядит как раскаленная печка. Кажется, около этого экстремала можно и погреться. Но встречные лыжники лишь плотнее застегивают свои куртки, защищаясь от морозного ветра.

Между прочим, у поборников здорового образа жизни, особенно у тех, кто доверяет целительной силе холода, есть такая поговорка: чем погода хуже, тем лучше.

Существует даже такое понятие, как русский закал-бег. Что подразумевает пробежки круглый год в трусах и самое большее - майке. Но максималисты (или минималисты - это с какой стороны посмотреть) обходятся и без нее. Кроссовки, шапочка, перчатки обязательны. Есть, правда, еще и такой вид закалки, как бег по снегу босиком. Тоже очень действенно.

Только не надо думать, что весь этот экстрим для особых людей, или - слегка не от мира сего, или - здоровяков и богатырей. К закаливанию зимним холодом прибегают порой от отчаяния, когда выпиты тонны лекарств и, кроме стойкой аллергии на них, реакции никакой. Аллергию, кстати, тоже холодом лечат.

Так что получить такое удовольствие, ни с чем не сравнимое, когда разделся, как на пляж, и на мороз… попробовать может каждый. И не «б-р-р-р», не «какой ужас», а «кайф!», ну примерно такой, как от контрастного душа или когда окатишься ведром холодной воды. Можно и на улице, можно и дома в ванной. Слабо? Но после этого любой мороз - не мороз. И не так истово станем кутаться в свитера и шубы, утыкать сопливые носы в шарфы. Итак, назад, к природе! Да здравствует холод!

Галина ДВОРЕЦКАЯ.